Новости Хабаровск

Около 63 тысяч тонн лосося планируется выловить в Хабаровском крае в летнюю путину (ФОТО;ВИДЕО)

Прогнозируемые объемы вылова лосося в этом году составляют около 63 тысяч тонн за летнюю путину. В прошлом году при более худших планах удалось достичь результата в 64 тысячи тонн. Но с каждым годом ситуация с количеством рыбы ухудшается в реках  приморья Хабаровского края, поэтому принято решение часть из них в этом году закрыть для рыболовства.
 
Летняя путина в Хабаровском крае уже началась — рыба идет в зоне приморья и бассейне реки Амур. На сегодняшний день вылов тихоокеанских лососей составляет около четырех тысяч тонн. И прогноз на этот год по общей добыче достаточно оптимистичный.
— Прогноз на этот сезон неплохой, если мы в прошлом году взяли 64 тысячи тонн, то из них 60 процентов пришлось на бассейн реки Амур. В этом году планируем 63 тысячи тонн выловить, но если у нас получится с Росрыбаловством решить алгоритм дополнительных корректировок, то, возможно, сможем выйти на уровень прошлого года. Главное, чтобы рыба была, — рассказал председатель комитета рыбного хозяйства Сергей Рябченко.
Как отметил чиновник, в прошлом году первоначальный прогноз был хуже — всего 52 тысячи тонн, но за счет научного обоснования смогли скорректировать и добавить объем вылова.
 
По словам руководителя, на сегодняшний день опасения вызывает количество рыбы в зонах приморья, поэтому в этом году, когда устанавливали объемы вылова по летнему лососю на данном участке, то вынуждены были закрыть для промысла бассейн реки Амгунь для всех видов рыболовства, то же с рекой Тумнин и частью побережья Татарского пролива.
— По приморской подзоне мы увидели ситуацию еще в конце прошлого года, когда основной из пользователей Ванинского района «Колхоз 50-лет Октября» взял в три раза меньше, чем в предыдущие годы. Это и послужило знаком для того, чтобы еще раз наука посмотрела на ситуацию в этих реках, провела комплексные мероприятия исследования с заходом на нерестилища. Отсюда и возникают такие непопулярные решения, которые и в прошлый негорбушовый год принимались, и будут вводится еще не один раз. Это вынужденная мера для сохранения популяции горбуши в Татарском проливе, — добавил Сергей Рябченко.
Главную причину таких явлений специалисты видят в браконьерском промысле.
 
Также собеседник рассказал и о новых, только что принятых Госдумой поправках в закон о рыболовстве, которые, по мнению парламентариев, важны для рыбацких регионов, в частности для Дальнего Востока.
— Поправки эти имеют неоднозначный характер, есть и то, что бизнес-сообществу пойдет на пользу — это выделение инвестиционных квот. Но, на наш взгляд, по прибрежному рыболовству принятые решения отражены не так, как нам бы хотелось, — там запрещена заморозка улова, что для Хабаровского края является неприемлемым, — выразил свое мнение председатель комитета рыбного хозяйства.
Как отметил собеседник, в нашем регионе достаточно много объектов промысла, которые нельзя доставить в свежем виде на берег, например, креветка или некоторые виды краба. Поэтому, по мнению чиновника, что касается прибрежного лова, то вопросы еще не урегулированы. Все остальные нововведения действительно пойдут на пользу рыбопромышленной отрасли края.
 
Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Около 63 тысяч тонн лосося планируется выловить в Хабаровском крае в летнюю путину — dvnovosti.ru Около 63 тысяч тонн лосося планируется выловить в Хабаровском крае в летнюю путину — dvnovosti.ru Около 63 тысяч тонн лосося планируется выловить в Хабаровском крае в летнюю путину — dvnovosti.ru
Около 63 тысяч тонн лосося планируется выловить в Хабаровском крае в летнюю путину — dvnovosti.ruОколо 63 тысяч тонн лосося планируется выловить в Хабаровском крае в летнюю путину — dvnovosti.ruОколо 63 тысяч тонн лосося планируется выловить в Хабаровском крае в летнюю путину — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:47, 12 ноября 2019

Цены на лосось для дальневосточников снижены — Росрыболовство

11:20, 6 октября 2019

Популяция краснокнижного осетра обгоняет численность кеты и горбуши в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

12:57, 4 октября 2019

Ученые рассказали, почему Хабаровский край может остаться без лосося

16:11, 1 августа 2019

Власти Хабаровского края забыли про проект «Доступная рыба»

18:27, 24 июня 2019

Комсомольчанка победила в конкурсе обучающих игр о морских обитателях дальневосточных регионов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

11:20, 18 февраля 2020

К мусорной реформе мы не готовы — Фургал

14:01, 18 февраля 2020

Дочь экс-главы управления транспорта Суковатого обвиняется в педофилии

Происшествия

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

18:42, 19 февраля 2020

Маргинал забил до смерти бездомную и пойдет под суд (ФОТО)

Полная версия сайта