Новости Хабаровск

Первый слушатель группы анонимных алкоголиков при одном из храмов Хабаровска дал обет трезвости (ФОТО)

На бессрочный обет трезвости решился один человек – слушатель группы анонимных алкоголиков, которая с начала этого года работает при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Примечательно, что приход расположен в микрорайоне Пятая площадка, где проблема пьянства стоит наиболее остро.
 
Инициатива открыть центр трезвости при приходе принадлежит ее новому настоятелю священнику Роману Никитину. Очень часто он сталкивался на службах с людьми, находящимися в алкогольном опьянении. На предложение откликнулось сначала много человек, надолго задержались не все. В центр трезвости при храме обратиться за помощью могут как сами страдающие от пристрастия к спиртному, так и их не менее страдающие родственники.
— Это нецерковная площадка самопомощи зависимым людям. Не всем она по душе, но кому понравилось — тот и остался, — рассказал иерей Роман Никитин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы.
В группу анонимных алкоголиков при храме приходят люди разного возраста и социального положения, испытывающие проблемы, связанные с пьянством. Помощь в основном получают от тех, кто сам когда-то злоупотреблял, но смог преодолеть недуг.  На собраниях делятся опытом, рассказывают о том, что привело к алкогольной зависимости.
— Я опустился до того, что в помойке рылся, эпилептические припадки были ежедневно, инсульт, две алкогольные комы, отказали ноги. В больницу привозили на скорой, привязывали к кровати в палате, чтобы не сбежал. Уже четыре года не пью. Уверен, что Господь вмешался в мою жизнь, — рассказал бывший алкоголик Александр.
Отметим, все, кто посещают группу, не раз проходили через наркологические клиники, некоторым помогли только в церкви. Еженедельно в храме совершают молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Страдающие от алкоголизма и их родные получили возможность молиться перед этим образом, прося помощи в исцелении у Бога.
— Обет трезвости, который сегодня дал бывший алкоголик Александр, — первый. Сделать это могут только крещеные. Дело в том, что группа анонимных алкоголиков не практикует такие обеты. Ее может посещать любой человек, вне зависимости от вероисповедания. А обет трезвости — это церковная форма. Его можно давать на разные сроки. В данном случае он дан бессрочно. Если Александр нарушит обет, то будет масса последствий: проблемы с семьей, угроза увольнения с работы. И он — человек верующий — получит епитимью от священника,— сообщил иерей Роман Никитин.
Между тем у священников прихода есть желание создать именно православное общество трезвости параллельно с работой группы анонимных алкоголиков. Ведь тот центр, что действует при церкви Пресвятой Богородицы сейчас, — формально светская площадка, хоть слушатели  и молятся на каждой встрече. А приходское общество трезвости, по мнению священнослужителей, — это  и  для прихожан, и для тех, кто хочет воцерковиться.
 
Анна Демина, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Анна Демина
 
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Первый слушатель группы анонимных алкоголиков при одном из храмов Хабаровска дал обет трезвости — dvnovosti.ru  Первый слушатель группы анонимных алкоголиков при одном из храмов Хабаровска дал обет трезвости — dvnovosti.ru  Первый слушатель группы анонимных алкоголиков при одном из храмов Хабаровска дал обет трезвости — dvnovosti.ru
 Первый слушатель группы анонимных алкоголиков при одном из храмов Хабаровска дал обет трезвости — dvnovosti.ru Первый слушатель группы анонимных алкоголиков при одном из храмов Хабаровска дал обет трезвости — dvnovosti.ru Первый слушатель группы анонимных алкоголиков при одном из храмов Хабаровска дал обет трезвости — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:20, 25 февраля 2017

Шесть хабаровских школьников приняли православие во время акции «Ночь в храме» (ФОТО;ВИДЕО)

14:20, 14 ноября 2016

Установкой куполов завершились сезонные работы в храме святого Александра Невского (ФОТО)

16:24, 7 сентября 2016

На территории хабаровского храма появится площадка для воркаута

11:15, 16 августа 2016

Благотворительная ярмарка по обмену вещами пройдет в хабаровском храме

13:10, 6 августа 2016

Мощи святой Матроны хранятся в одном из храмов Хабаровска (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:38, 3 апреля 2020

Десятый заразившийся коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:22, 2 апреля 2020

Хабаровчане начали обращаться в прокуратуру с жалобами на вынужденную работу в карантин

16:35, 3 апреля 2020

Черная метка Фургалу: уйдет ли губернатор Хабаровского края в отставку из-за коронавируса

19:00, 3 апреля 2020

Приговор для бизнеса: хабаровские предприниматели отреагировали на решение Путина продлить карантин

18:25, 3 апреля 2020

У двоих жителей Советской Гавани выявлен коронавирус

10:01, 4 апреля 2020

Дома не скучно: хабаровчане гужбанят и самообразовываются в квартирах из-за коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

15:17, 4 апреля 2020

Машина иногородней фирмы попала в серьезное ДТП у улицы Индустриальной (ФОТО)

14:53, 4 апреля 2020

Трупы мужчины и женщины найдены в подъезде дома Центрального района (ФОТО)

13:37, 4 апреля 2020

Партию черной икры, гребешка и краба задержали в хабаровском аэропорту

17:35, 3 апреля 2020

Изрезанный ножом житель улицы Совхозной отказался говорить, кто на него напал (ФОТО)

17:29, 3 апреля 2020

Имущества на 150 тысяч рублей украли из гаража на Втором Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта