Новости Хабаровск

«Жаркая» схватка за лидерство в партийном списке «Единой России» намечается на выборах депутатов Госдумы РФ в Хабаровском крае

Серьезная борьба может развернуться за право возглавить партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму РФ в Хабаровском крае. Исходя из результатов недавнего праймериз, на одно вакантное место будут претендовать сразу три сильных кандидата, что вполне может вызвать новый скандал в партии власти.
 
В минувшее воскресенье, 22 мая 2016 года, в Хабаровском крае, как и по всей России, состоялось предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) «Единой России». Итоги этого голосования подвели на открытом заседании оргкомитета 25 мая текущего года. И если с победителями двух одномандатных округов все понятно – действующие депутаты краевой Закдумы Борис Гладких и Павел Симигин одержали уверенные победы на Хабаровском и Комсомольском округах соответственно, то с итогами голосования по партийным спискам все гораздо сложнее.
Вообще, лидирующая группа участников голосования по партийным спискам выглядит следующим образом. Первое место занял краевой депутат Борис Гладких, на второй строчке расположился уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий, третье место досталось известному конькобежцу Ивану Скобреву, четвертое место занял еще один краевой депутат Павел Симигин, а на пятой строчке расположился действующий депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края Михаил Моисеев.
 
Учитывая нынешнее положение вещей, реально претендовать на попадание в Госдуму РФ от Хабаровского края через партийный список «Единой России» сможет всего один или в лучшем случае два кандидата, потому что вместе с кандидатами от Хабаровского края в этом списке будут и представители других дальневосточных регионов. И если, к примеру, в одну группу с представителями нашего края попадет действующий депутат Госдумы РФ от Камчатского края Ирина Яровая, которая недавно была назначена уполномоченным по проведению праймериз в Хабаровском крае (а вероятность такой ситуации весьма высока), то Хабаровский край сможет «провести» в Госдуму РФ через партийный список всего одного своего представителя, а именно того, кто возглавит партийный список на выборах от нашего региона. Именно за это право и развернется активная борьба между несколькими претендентами.
 
При этом, как ни странно, но итоги предварительного голосования по партийным спискам здесь мало что гарантируют и носят больше рекомендательный характер, а не обязательный. Занявший первое место в партийном списке Борис Гладких однозначно уйдет оттуда и пойдет на выборы по Хабаровскому одномандатному округу №69. То же самое сделает и его коллега Павел Симигин, который явно пойдет на выборы по своему Комсомольскому одномандатному округу №70. Значит, остается трое претендентов на одно место, расположившихся в следующем порядке – Юрий Березуцкий, Иван Скобрев и Михаил Моисеев.
 
Первый кандидат из этого списка Юрий Березуцкий вряд ли пойдет на выборы в Государственную думу РФ и, скорее всего, покинет верхушку партийного списка партии власти на сентябрьских выборах. Хотя утверждать это с полной уверенностью на сегодняшний день нельзя. Как бы там ни было, а Юрий Березуцкий – человек системы, который, в отличие от того же Бориса Резника, никогда не пойдет против решения руководства своей партии. Поэтому, если будет такая необходимость, то он легко может уступить свое место в партийном списке другому кандидату. Если же такого указания сверху не будет, то он сам может возглавить партийный список Хабаровского края и реально побороться за попадание в Госдуму РФ, являясь достаточно сильным и узнаваемым в крае кандидатом. В любом случае, дальнейшая судьба краевого омбудсмена будет зависеть от решения съезда «Единой России», который пройдет в июне в Москве.
 
И все же наиболее интересным выглядит противостояние между Иваном Скобревым, занявшим третье место в партийном списке на праймериз, и Михаилом Моисеевым, финишировавшим лишь пятым. Как это ни парадоксально, но именно действующий депутат Госдумы РФ генерал Моисеев, несмотря на свой не слишком удачный результат на праймериз, вполне может возглавить партийный список на сентябрьских выборах в нижнюю палату российского парламента. Ведь, как уже было сказано выше, результаты праймериз носят лишь рекомендательный характер, а окончательное решение по выдвижению кандидатов будет приниматься руководством «Единой России» на июньском съезде партии в Москве.
 
Плюсами действующего депутата Госдумы РФ Михаила Моисеева, несмотря на его весьма солидный 77-летний возраст, являются его прекрасное ораторское искусство, опыт работы в Госдуме РФ и, конечно же, мощная поддержка его кандидатуры со стороны федеральных властей. Иван Скобрев может похвастаться только своей молодостью и широкой узнаваемостью в нашей стране, которую он заработал в качестве успешного конькобежца и постоянного участника различных популярных телешоу. А вот против него могут выступить отсутствие опыта в политической сфере и недавнее желание получить гражданство США с дальнейшим выступлением за американскую сборную, что явно не вписывается в нынешний патриотический тренд, так популярный в современной российской политике.
 
Как бы там ни было, но борьба за верхние строчки партийного списка «Единой России» в Хабаровском крае обещает быть «жаркой». Тут все будет зависеть от того, на кого сделает ставку руководство партии власти. Исходя из всего вышесказанного, думается, что это будет либо Михаил Моисеев, либо Юрий Березуцкий, так как они гораздо больше связаны с нынешней политической системой России и Хабаровского края. А вот перспективы Ивана Скобрева в этом плане видятся достаточно туманными. Да и назвать его полноценным жителем Хабаровского края никак не получается, ведь уроженец Хабаровска, почетный гражданин дальневосточной столицы и советник губернатора Хабаровского края по спорту Иван Скобрев уже давным-давно на постоянной основе живет в Москве, а ранее и вовсе достаточно долгое время жил в США.
 
Соответственно, тут возможны сразу несколько вариантов. Если руководство «Единой России» решит сделать ставку на Юрия Березуцкого, то его просто поставят на первое место в партийном списке, и это будет выглядеть совершенно логичным, ведь после ухода Бориса Гладких на Хабаровский одномандатный округ Юрий Николаевич и так остается лидером партийного списка по результатам праймериз. Если же лидеры «Единой России» все же решат остановить свой выбор на Михаиле Моисееве, то здесь получится более сложная и интересная ситуация: Юрий Березуцкий, как человек системы, в таком случае спокойно уступит действующему депутату Госдумы РФ Михаилу Моисееву свое место в партийном списке, а вот Иван Скобрев вряд ли добровольно проявит такое же великодушие, тем более, что по итогам праймериз он показал более высокий результат. Соответственно, есть вероятность, что в таком случае перед выборами в «Единой России» возникнет еще один конфликт, на этот раз между Иваном Скобревым и руководством Хабаровского регионального отделения партии власти. Но пока это все лишь предположения и прогнозы, а окончательный ответ на все имеющиеся на сегодняшний день вопросы будут даны во время июньского съезда «Единой России» в Москве.
 
Напомним, что 18 сентября 2016 года по всей России пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва. "Единая Россия" 22 мая 2016 года по всей стране провела своё предварительное внутрипартийной голосование (праймериз), по итогам которого "единороссы" хотели выявить своих кандидатов, которые в сентябре текущего года представят партию власти на основных выборах в Госдуму РФ. Однако данное голосование в Хабаровском крае было омрачено многочисленными скандалами. Во-первых, очень многих возмутило то, что на праймериз "Единой России" массово заставляли ходить работников бюджетной сферы, в том числе и против их желания, а, во-вторых, некоторые участники праймериз, среди которых были Борис Резник, Сергей Мазунин и Елена Ластовая, заявляли о многочисленных нарушениях в ходе проведения праймериз и фальсификациях его результатов, а также о плохой организации данного мероприятия.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:10, 15 декабря 2017

Самовыдвижение Путина на работе партии не скажется — хабаровский «единоросс»

16:14, 6 декабря 2016

Сергей Луговской покинул пост руководителя фракции «Единой России» в Закдуме Хабаровского края

11:20, 27 октября 2016

Борис Гладких и Юрий Березуцкий обсудили реализацию партийных проектов в Хабаровском крае

11:40, 28 сентября 2016

«Единая Россия» до сих пор не заплатила деньги наблюдателям от своей партии на выборах в Комсомольске

17:46, 27 сентября 2016

«Единая Россия» до сих пор не заплатила деньги наблюдателям от своей партии на выборах в Комсомольске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

17:04, 15 декабря 2017

В незаконном хранении боеприпасов обвинили хабаровского военнослужащего

16:32, 15 декабря 2017

Пенсионерка погибла от удушья в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:17, 15 декабря 2017

Хабаровчанин упрекнул ломбард в неправомерности действий

Полная версия сайта