Новости Хабаровск

Дальнему Востоку нужен закон об особом статусе региона – участник праймериз Александр Жорник

Хабаровский край и весь Дальний Восток нуждается в принятии специального закона об особом статусе региона. В таком случае уровень зарплат и жизни дальневосточников будет в два раза выше, чем в других регионах России, и только тогда можно будет закрепить население здесь и постепенно его увеличивать. Об этом в своем интервью заявил комсомольский предприниматель и участник предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» перед выборами в Государственную думу РФ Александр Жорник.
 
Александр Викторович, что побудило вас стать участником праймериз «Единой России»?
— Для меня это новый опыт. Тем более, что это выборы не в городскую или краевую думу, а в Государственную думу. Я считаю, что уже морально готов к такой деятельности, опыта профессиональной работы у меня тоже хватает. По большому счету, любая дума – это такое же предприятие, как и все остальные, только оно изготавливает законы. И то, кто «стоит за станками» на этом предприятии – очень важно. Я работал и в сфере ЖКХ, и в производственной сфере, руководил и продолжаю руководить предприятиями. Соответственно, все эти процессы мне понятны и знакомы.
Какие сферы деятельности вам наиболее близки? В каких комитетах Госдумы РФ вы бы могли успешно работать?
— Наверное, я бы с успехом работал в комитетах по жилищно-коммунальному хозяйству и по вопросам охраны природы и экологии. У меня достаточно широкий кругозор, поэтому я бы не хотел заниматься исключительно одной сферой, а в этих вопросах я хорошо разбираюсь.
Вы — предприниматель. Как можете оценить нынешний уровень развития бизнеса в Хабаровском крае, и что, на ваш взгляд, нужно сделать полезного для этой сферы?
— В первую очередь, надо понимать, что экономика Хабаровского края, как и любого другого региона, зависит от покупательской способности его населения. А она сейчас на Дальнем Востоке в целом и в нашем крае в частности очень низкая. Люди у нас сейчас, мягко говоря, очень небогатые, и вкладывать свои средства в экономику они не могут. А когда эта важная сфера не подпитывается деньгами, то она не может развиваться и начинает стагнировать. Мы все видим, что в последние два-три года у нас происходит очень серьезное снижение объемов производства, по моим оценкам, примерно на 33-35%. Также очень сильно по нашей экономике бьет нехватка доступных и дешевых кредитов. Банки и другие коммерческие кредитные учреждения сейчас крайне неохотно дают кредиты предпринимателям. Насколько я знаю по моим коллегам, банки отказывают сейчас около 90% предпринимателей в кредитах. К счастью, сейчас есть различные фонды поддержки малого предпринимательства, которые охотнее и быстрее выдают кредиты бизнесу по более низким процентным ставкам, и многие предприниматели все активнее обращаются к ним, а не к банкам. Подводя итог, можно сказать, что в первую очередь нам надо повышать платежеспособность населения. Если мы этот вопрос не решим, то все остальные принимаемые меры будут бесполезны.
А как поднять эту покупательскую способность населения в Хабаровском крае?
— Федеральному бюджету однозначно нужно взять на себя нагрузку доплачивать всем дальневосточникам за то, что они живут здесь, в таких непростых условиях. Сейчас так называемый дальневосточный коэффициент должны выплачивать своим работникам работодатели, но вы же сами понимаете, что все это профанация, и никаких реальных доплат никто никому не делает. Работодатель знает, что ему нужно выплатить своему работнику условно десять рублей, и он ему говорит, что пять из них – дальневосточная надбавка. Но зарплаты наши от этого больше не становятся. А вот когда соответствующие доплаты будут производиться из федерального бюджета, тогда уровень платежеспособности дальневосточников существенно вырастет по сравнению с жителями европейской части РФ. И ничего страшного для бюджета в этом нет, такая практика давно и успешно функционирует в США и Канаде, где жители северных штатов имеют значительно большие зарплаты и льготы по сравнению с гражданами из южных штатов. То же самое надо сделать и у нас для Дальнего Востока, чтобы зарплата была в два раза больше, чем на западе нашей страны. И тогда наши граждане не будут уезжать отсюда. Более того, жители многих провинциальных регионов европейской части России, Урала и Сибири сами поедут к нам на заработки, и многие из них затем останутся здесь навсегда. На самом деле, я не придумываю ничего нового, все это у нас уже успешно работало в царские и советские времена, когда люди активно ехали с запада на Дальний Восток за льготами и высокими заработками и поднимали нашу территорию. А для всего этого депутаты Государственной думы РФ должны принять закон об особом статусе Дальнего Востока, благодаря которому все жители нашего региона будут получать намного больше других россиян и иметь различные льготы. Только так мы сможем удержать население здесь. А иначе мы просто потеряем Дальний Восток.
Встречались ли вы в рамках своей предвыборной кампании с избирателями, и если да, то какие наказы они вам передали?
— Конечно, да. Последние две недели я каждый день провожу по две-три-четыре встречи в день. Потому что только так можно наладить контакт с избирателями и узнать об их проблемах. Все эти буклеты, картинки на подъездах и рекламные слоганы по радио – это все ерунда, а вот когда встречаешься с людьми, пытаешься вселить в них оптимизм и веру в светлое будущее, тогда и достигаешь желаемого результата. И на всех этих встречах люди требуют ровно того же, чего хочу и я – принятия закона об особом статусе Дальнего Востока, который существенно улучшит жизнь всех нас. Горожане у меня часто спрашивают, а уверен ли я, что у меня получится сделать то, что я предлагаю. На что я отвечаю, что у нас нет другого выбора, нужно пробовать и добиваться своего, потому что за нас этого никто другой не сделает.
Как вы можете оценить уровень проведения праймериз в Хабаровском крае и его состав участников? И кого из ваших оппонентов по Комсомольскому одномандатному округу №70 вы могли бы назвать в качестве фаворитов?
— У нас в крае достаточно сильный состав участников праймериз. Есть и очень перспективная молодежь, и уже взрослые и опытные кандидаты. Если выделять кого-то, то на Комсомольском округе я бы выделил Павла Симигина и Владимира Резниченко, это, на мой взгляд, наиболее перспективные кандидаты. А вот к Ивану Скобреву я отношусь скептически, все-таки он не совсем дальневосточник, да и проведенные им перед самым праймериз Олимпийские уроки всех нас, его оппонентов, мягко говоря, настораживают. Но в любом случае я думаю, что народ у нас умный и сам отлично понимает, кто лучше – тот, кто вместе со всеми здесь мерзнет и ежедневно преодолевает все трудности, или тот, кто приехал, прорекламировался и уехал в Москву. А что касается Хабаровского округа №69, то мне там нравится Борис Гладких, мой коллега по сфере ЖКХ. Я знаю, что он очень грамотный и вижу, что он понимает, о чем говорит.
Напомним, что 18 сентября 2016 года по всей России состоится Единый день голосования, в ходе которого пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва. Гражданам нашей страны предстоит на пять лет выбрать 450 депутатов, которые будут представлять их интересы в нижней палате российского парламента.
 
Перед выборами "Единая Россия" традиционно проводит по всей стране свой так называемый праймериз — предварительное внутрипартийное голосование, в ходе которого партия власти определится со своими кандидатами на выборах в Госдуму РФ. Данное голосование пройдет в Хабаровском крае 22 мая 2016 года. Специально для него в нашем регионе будут открыты около 20% избирательных участков, куда все смогут прийти и проголосовать за понравившегося кандидата.
 
Напомним, на сайте DVHab.ru запущен проект "Народный герой", участие в котором может принять любой человек, по мнению граждан, достойный представлять наш регион в Государственной думе РФ. Любой пользователь может добавить в этот проект своего героя.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото — личная страница кандидата в социальной сети

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:00, 18 сентября 2016

Избирательные участки Хабаровска открылись для голосования

10:03, 13 июля 2016

Известный хабаровский бизнесмен Геннадий Мальцев все-таки решился пойти на выборы в Госдуму РФ

12:48, 7 июня 2016

Низкая явка на сентябрьских выборах выгодна только «Единой России» — депутат Госдумы РФ от Хабаровского края Сергей Фургал

10:30, 25 мая 2016

Результаты праймериз «Единой России» в Хабаровском крае «раскололи» партию власти на два лагеря

21:12, 24 мая 2016

Политически подкованной молодежи в Хабаровске стало больше (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

11:04, 16 сентября 2019

Грунтовые воды затопили Комсомольск сильнее, чем шесть лет назад — гидрологи

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

09:56, 17 сентября 2019

Пьяная хабаровчанка порезала ножом собутыльника за рукоприкладство (ФОТО; 18+)

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта