Новости Хабаровск

Макет памятника маршалу Советского Союза Александру Василевскому представили в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

Гипсовый макет будущего памятника Александру Василевскому представили на информационной встрече по увековечиванию памяти маршала СССР в Хабаровске. На возведение монумента уже собрано 5,2 миллиона рублей из восьми необходимых.
 
Николай Байков,  председатель Общественного совета Хабаровска, рассказал, что было разработано несколько вариантов памятника маршала СССР. Так, на встречах рабочей группы по разработке макета присутствовал известный московский скульптор — Салават Щербаков.
— Мы отсматривали множество вариантов, как сделать памятник наиболее узнаваемым: с саблей или без, с фуражкой, стоящим или сидящим маршалом. Главной задачей было "очеловечить" скульптуру: сделать хорошо освещаемое лицо, поэтому вы не видите головного убора на макете. Ведь они создают тень на лице, а хотелось бы видеть четкие линии на лице маршала, — рассказал Николай Байков.
Будущий памятник установят в районе входа в стадион имени Ленина, немного дальше скульптуры девушки с мячом. Планируется, что ее перенесут. Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. 
— Прежде чем разработать макет, мы изучали памятники в России, многие из которых были статичными, плохо узнаваемыми. Была разработана атрибутика, поза, скульптором изображена динамика монумента. Высота постамента будет около пяти метров, такой же высоты будет и фигура маршала. Монумент должен просматриваться с разных точек: из города и акватории реки, — поделился Александр Селеменев, главный архитектор Хабаровского края.
В ходе встречи участники затронули и уже установленные памятники Хабаровска. Так, памятник-бюст Малиновского сейчас плохо просматривается, из-за зелени и окружающих его развлекательных аттракционов. Главный архитектор отметил, что этот монумент выпадает из ансамбля парка и краевой столицы в целом. Поэтому место возведения скульптуры Василевского было определено на входе в парковую зону стадиона им. Ленина со стороны улицы Истомина, чтобы создать пространство для обзора монумента. 
 
Как рассказал член Президиума отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Станислав Сливко, население с энтузиазмом откликнулось на идею возвести памятник маршалу СССР. Но, к сожалению, мало средств было собрано от молодежных организаций. 
— Сбор средств на возведение — не самоцель. Главное — побудить молодежь и старшее поколение осознать, какой вклад внес в жизнь каждого из нас Александр Василевский в завершение Великой Отечественной войны и разгром Японии. Сооружение памятника сопровождается донесением информации о великом человеке. Этими действиями мы сохраняем память о главной войне XX века, а также о подвиге маршала, — выступил Станислав Сливко. 
Жаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала Советского Союза без фуражки. По мнению представителей общественных организаций и военных в отставке, Александр Василевский был человеком слова и всегда следовал уставу, и, соответственно соблюдал форму. 
 
На территории будущего монумента планируется проводить воинские ритуалы. Виктор Дерыземля, председатель краевого совета ветеранов войны, труда и военных органов отметил, что сугубо военный человек, имеющий множество наград, при мундире, не может быть без фуражки. 
 
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры рассмотрит предложения граждан по моделе памятника Александра Василевского. Напомним, сбор средств на возведение скульптуры маршалу Советского Союза еще продолжается.
 
Для справки:
 
Александр Василевский 30 июля 1945 года был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством были разработаны и успешно проведены все крупные боевые операции в войне с Японией, в том числе по освобождению Северной Кореи и Маньчжурии. 8 сентября 1945 года за умелое руководство дальневосточными войсками Александр Василевский был награжден второй медалью «Золотая звезда» и четвертым Орденом Ленина.
 
 Внести пожертвования можно по следующим реквизитам:
 Наименование получателя: ВООПИиК
 ИНН / КПП 2721023079 / 272101001
 Р/счет — 40703810008010000009
 РЕГИОБАНК – филиал ПАО Банка "ФК Открытие" г. Хабаровск
 К/счет — 30101810508130000997
 БИК 040813997
 Назначение платежа — на сооружение памятника А.М.Василевскому
Ответственное лицо за сбор средств: заместитель руководителя ВООПИиК Ишаева Людмила Александровна – т. (4212) 32-97-84
 
Юлия Ухина, новости портала DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ru Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru Жаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ru Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ru Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru Жаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ru Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ru Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru Жаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ru Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ru Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru Жаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ru Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ru Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru Жаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ru Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ru Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru Жаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ru Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ru Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru Жаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ru Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ru Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru Жаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ru Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ru Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ru Монумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru
Макет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ruМонумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ruЖаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ruМакет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ruМонумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ruЖаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ruМакет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ruМонумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ruЖаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ruМакет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ruМонумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ruЖаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ruМакет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ruМонумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ruЖаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ruМакет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ruМонумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ruЖаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ruМакет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ruМонумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ruЖаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ruМакет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ruМонумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ruЖаркие дискуссии у участников встречи вызвало изображение маршала советского союза без фуражки. — dvnovosti.ruМакет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ruМонумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ruМакет будущего памятника Александру Василевскому представили в Хабаровске — dvnovosti.ruМонумент Василевскому будет отлит из бронзы, а общая высота его составит 10 метров. — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 27 ноября 2018

— Сталина нужно было делать обязательно – скульптор бюстов Аллеи маршалов в Комсомольске (ФОТО)

10:57, 22 февраля 2018

Скульптор приступил к изготовлению памятника комсомольскому Хатико

15:22, 5 декабря 2017

Неизвестные испортили нецензурными рисунками братские могилы в Хабаровске (ФОТО)

12:00, 1 октября 2016

В Хабаровске торжественно открыли памятник маршалу Александру Василевскому

15:16, 31 августа 2016

Памятник маршалу Василевскому торжественно откроют 30 сентября в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета — письмо в редакцию

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:37, 27 февраля 2020

Виновников массовых эвакуаций в Хабаровске назвали горожане (ВИДЕОБЛИЦ)

14:20, 27 февраля 2020

Новые владельцы не смогли изгнать главу «Амурстали» с предприятия

Происшествия

18:35, 28 февраля 2020

Оба правы: в Матвеевке попавшие в ДТП водители не пришли к согласию, кто виноват (ФОТО)

16:31, 28 февраля 2020

Баранов, свиней и индеек украл у городского фермера уголовник (ФОТО)

15:30, 27 февраля 2020

Престарелого хабаровчанина вытащили из погреба спасатели ДВ РПСО (ФОТО)

11:57, 27 февраля 2020

Семнадцатилетний подросток катался на машине отца и устроил ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО)

11:24, 27 февраля 2020

Осетров на 18 миллионов выловил браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта