Новости Хабаровск

Первый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске (ФОТО)

Первый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице. Целью составления "Амурского казачества" является сохранение и распространение традиций  и культуры определенного сословия на Дальнем Востоке.
 
Анна Белых, автор-составитель научного каталога и по совместительству сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, презентовала печатное издание в рамках заседания рабочей молодежной группы по делам казачества. Каталог — это текстовое выражение тех предметов, которые хранятся в фондах  музея имени Гродекова. Безусловно, в музее есть несколько этнографических изданий, которые рассказывают о коренных народах края, но в них нет информации о таком сословии, как казачество. 
— В каталоге вы можете ознакомиться с историей формирования Амурского и Уссурийского казачьих войск. Информацию мы объединили в единое целое и назвали "Приамурское казачество". К сожалению, в него не включена забайкальская территория, так как в рассматриваемый период — конец XIX — начало XX веков — в фондах музея не хранятся предметы, связанные с историей забайкальского казачества того времени, — рассказала Анна Белых.
По словам авторов-составителей, в каталоге опубликованы две уникальные статьи. Историко-этнографический очерк — в нем рассказывается история формирования казачьих войск: как и сколько служили казаки, история местного самоуправления. Также представлена хозяйственно-бытовая сфера семейной жизни Приамурского казачества. 
 
В материалах можно ознакомиться с историей формирования коллекции музея. По словам сотрудников, они была непростой, ведь в 20-е и 30-е годы прошлого века казачество подвергалось гонению.
— Предметы поступали к нам разрозненно. В фондах музея хранится мемориальная доска в честь вручения Уссурийскому казачьему войску знамени в 1927 году. Ее вручение приурочено к победоносному действию казаков в ходе подавления боксерского восстания. Также у нас хранится миниатюрный молоточек для крепления знамени на древко, — рассказала Анна Белых.
Каталог вышел ограниченным тиражом. С этой библиографической редкостью можно ознакомиться только после того, как заинтересовавшиеся приобретут его в сувенирной лавке музее имени Н.И. Гродекова. Сейчас сотрудники планируют оцифровать "Амурское казачество". Стоимость каталога составляет 700 рублей.
 
Юлия Ухина, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Первый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ru Первый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ru
Первый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории дальневосточного казачества презентовали в краевой столице — dvnovosti.ruПервый каталог работ по истории казачества на Дальнем Востоке презентовали в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:21, 25 октября 2017

За посещение музея — зачет: культурно-образовательный проект стартует в Хабаровске

13:45, 21 мая 2017

Сделать фотографию на стекле и побывать в подземье – завершилась «ночь» в Гродековском музее Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 28 апреля 2017

Санкт-Петербургский Музей восковых фигур в Хабаровске работает до 15 мая (ФОТО)

14:30, 23 апреля 2016

«Библионочь» в Хабаровске собрала порядка 800 человек в стенах Дальневосточной научной библиотеки (ФОТО; ВИДЕО)

17:24, 16 апреля 2014

Хабаровский «Утес» распахнул двери «Губернаторской гостиной» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

12:37, 13 декабря 2017

Сбившего девочку автолюбителя заподозрили в употреблении наркотиков (ФОТО)

11:19, 13 декабря 2017

Неустановленный преступник ударил хабаровского почтальона ножом и похитил 775 тысяч рублей (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:05, 13 декабря 2017

В Хабаровске пропала 14-летняя девочка (ФОТО)

10:38, 13 декабря 2017

Двое жителей Хабаровского края погибли при пожаре в таежной глуши

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта