Новости Хабаровск

У православных хабаровчан началась Страстная неделя Великого поста

Великий пост для православных закончится уже в это воскресенье. Первого мая в России и еще нескольких странах, где основной религией является православное христианство, люди отметят светлый праздник воскресения Иисуса Христа — Пасху. В преддверии этой даты верующим предстоит выдержать самую строгую неделю сорокадневного поста.
 
Страстная неделя, которую еще называют Великой, посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса, его страданиях, распятии, смерти на кресте и погребении. Именно эту неделю поста православная церковь особенно чтит и накладывает на прихожан самые строгие ограничения в образе жизни — от еды до времяпрепровождения.
 
Первые христиане, подражая Христу, который вынес безмерные страдания из любви к людям, старались быть добрыми и понимающими к болезням и беспомощности близких, занимались благотворительностью, откладывали споры и судебные тяжбы, а также освобождали узников, которые не были виновны в убийстве и других тяжких преступлениях.
 — Цель всего Великого поста — это очищение не тела, а духа посредством ограничений себя в земных радостях. А последняя неделя, именуемая Страстной, — это время разделения страданий со Спасителем, время понимания его боли, его лишений и самоотверженности. Покаянный подвиг, который заканчивается Великой пятницей, — это очищение сердца от темных поступков и обращение своих мыслей и дел на благо. Страстная неделя готовит православного христианина к одному из самых светлых праздников наряду с Рождеством Христовым — Великой Пасхе. Она говорит, что счастье, благо и воскресение, право на новую и вечную светлую жизнь мы можем получить только через страдания, потери и лишения. Именно поэтому люди говорят: "Бог терпел, и нам велел". Терпите, и вам воздастся, — рассказал иерей Владимир, хабаровский священнослужитель.
В современном мире Страстную неделю верующие отмечают прежде всего более жесткими ограничениями в питании, чем на протяжении остальных дней Великого поста. Так, с понедельника по четверг на этой неделе разрешено употреблять в пищу только сухую (без термообработки) еду без сливочного и растительного масла. Запрещено есть мясо, рыбу и молочные продукты. А в Великую пятницу запрещается есть вообще, исключение религия делает лишь для больных и пожилых людей — они могут поесть немного сухой еды после захода солнца. Стоит отметить, что в первые четыре дня Страстной недели православные христиане не едят до 14.00 — чина выноса Плащаницы. Как правило, в разрешенное время верующие употребляют хлеб и воду.
 
Напомним, самый длинный и строгий пост в календаре православных христиан начался для хабаровчан в этом году 14 марта. В течение семи недель после Масленицы православные существенно изменили свой привычный рацион питания, отказались от активного отдыха и посвятили свободное время молитвам и благотворительности.
 
О плюсах и минусах рациона, в котором нет мяса, рыбы, молочных продуктов и алкоголя, хабаровчанам рассказал практикующий врач-терапевт. По словам медицинского специалиста, пожилым людям и маленьким детям, а также беременным женщинам и тем, кто недавно перенес тяжелую болезнь, поститься не рекомендуется, чтобы не навредить организму. Стоит отметить, что эту же позицию поддерживает и православная вера, в которой вред своему телу считается грехом. Именно поэтому церковь разрешает не соблюдать пост больным, старикам и детям.
 
Многие заведения общественного питания в краевой столице, подстраиваясь под запросы посетителей, добавили в повседневное меню ряд предложений для гостей, соблюдающих пост. Кроме этого, практически в любом кафе хабаровчане могли попросить повара убрать мясо или рыбу из заказанного блюда. Это касалось салатов с курицей и говядиной, некоторых видов жаркого, а также нарезных закусок.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:00, 18 декабря 2017

«Амур» во Владивостоке сыграет с местным «Адмиралом (ОНЛАЙН)

14:20, 27 февраля 2017

Хабаровские рестораторы подготовили для православных антикризисное постное меню

12:20, 23 марта 2016

Как соблюдать диету в Великий пост (ИНТЕРВЬЮ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

15:19, 18 декабря 2017

В хабаровском сердечно-сосудистом центре работают правоохранители (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:05, 17 декабря 2017

Проститутки России попросили Путина о защите

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

08:50, 18 декабря 2017

Рост тарифов за услуги ЖКХ в крае составит 6,4 процента (ФОТО)

Происшествия

18:49, 18 декабря 2017

Сообщения в WhatsApp: дорожная обстановка на 18 декабря (ФОТО)

18:16, 18 декабря 2017

В Хабаровске автолюбитель спровоцировал двойное лобовое столкновение (ФОТО)

17:31, 18 декабря 2017

В Железнодорожном районе под воздействием «синтетики» скончался хабаровчанин

17:04, 18 декабря 2017

Грабителя секс-шопа накажут в Хабаровске

16:49, 18 декабря 2017

У хабаровчанина угнали и сожгли автомобиль

16:05, 18 декабря 2017

Пропавшую несколько дней назад хабаровчанку нашли задушенной в овраге

Полная версия сайта