Новости Хабаровск

Смена герба Хабаровска два года назад прошла незаметно для большинства горожан (ФОТО)

Всем известный герб с изображением медведя и тигра уже два года как не является символом краевой столицы. Однако об этом объявили лишь вчера.
 
В Закдуме края прошло совещание по подготовке к рассмотрению в первом чтении проекта закона Хабаровского края № ЗП-VI-193 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О флаге и гербе Хабаровского края». В ходе дискуссии депутатов и членов Союза Художников России выяснилось, что в прошлом году у краевой столицы сменился главный символ. Изменения произошли при присвоении Хабаровску звания "Город воинской славы". Вместо привычного изображения щита, разделенного на три вертикальные зоны, внутри которых на задних лапах стоят медведь и тигр, держащие исторический герб, теперь появилась корона и мечи.
— С 2014 года герб Хабаровска визуально претерпел изменения. Однако, он уже зарегистрирован, а это значит, что изображение полностью соответствует необходимому описанию. Так, у него изображена пятизубчатая корона, которая отныне находится не на щите, а возвышается над ним. Кроме того, за короной находятся рукояти мечей, острие которых также выглядывает из-за короны. Но никаких категоричных требований от геральдического совета об его замене на документации не было, и мы по-прежнему можем использовать старый герб, как приятное воспоминание, — отметил главный художник Хабаровска Сергей Пеньков.
Более того, 24 ноября 2015 года Банк России выпустил монету 10 рублей серии «Города воинской славы», посвященную Хабаровску. На монете дано рельефное изображение нового герба краевой столицы. Узнав о таких новшествах, депутаты края очень удивились.
— Мы все очень поразились, узнав о новом гербе города. Как-то странно так получилось, что знаковый символ был изменен, а до людей информацию не донесли. Наверняка необходимо его заменить в уставе города, однако этого сделано не было, — сообщила депутат Законодательной Думы Хабаровского края Татьяна Мовчан.
Она также отметила, странность и в том, что не было проведено конкурса для выбора нового изображения. Сергей Сливко, член Президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председатель Хабаровского представительства Российского общества историков-архивистов внес ясность.
— Основное в геральдике — это не изображение, а символика. Здесь очень большое значение играют цвета и детали. И все же главное — это щит, изображение которого одобрено геральдическим советом. К нему мы можем дорисовать медведя и тигра, — отметил Сергей Сливко.
Отметим, итогом встречи стало решение увеличить изображение рыбы, изображенную на макете щита Хабаровского края. Для чего будет приподнят перевернутый вилообразный крест, под которым и расположена рыба.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Смена герба Хабаровска прошла незаметно — депутаты Закдумы края — dvnovosti.ru  Смена герба Хабаровска прошла незаметно — депутаты Закдумы края — dvnovosti.ru  Смена герба Хабаровска прошла незаметно — депутаты Закдумы края — dvnovosti.ru  Смена герба Хабаровска прошла незаметно — депутаты Закдумы края — dvnovosti.ru  Смена герба Хабаровска прошла незаметно — депутаты Закдумы края — dvnovosti.ru
 Смена герба Хабаровска прошла незаметно — депутаты Закдумы края — dvnovosti.ru Смена герба Хабаровска прошла незаметно — депутаты Закдумы края — dvnovosti.ru Смена герба Хабаровска прошла незаметно — депутаты Закдумы края — dvnovosti.ru Смена герба Хабаровска прошла незаметно — депутаты Закдумы края — dvnovosti.ru Смена герба Хабаровска прошла незаметно — депутаты Закдумы края — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:40, 10 апреля 2017

На новую версию герба для здания правительства Хабаровского края потратят 3,5 миллиона рублей

10:00, 27 октября 2016

У Хабаровского края официально появился новый герб

16:41, 20 августа 2016

Администрация Хабаровского района оказалась сильнее глав сельских поселений в турнире по мини-лапте (ФОТО; ВИДЕО)

10:32, 11 июля 2016

Свои методы реанимации промышленности Хабаровского края предложили кандидаты на попадание в Госдуму РФ

15:38, 14 апреля 2016

Изображение большой рыбы появится на новом гербе Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 24 мая 2019

Ливни и грозы обрушатся на Хабаровский край

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

09:08, 23 мая 2019

«Счастье» должно приносить радость: Кравчук прокомментировал снос скандального ТЦ (ВИДЕО)

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

Фоторепортажи

16:24, 24 мая 2019

Последние звонки прозвучали для школьников Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта