Оказывать «умную помощь» воспитанникам детских домов научат хабаровчан в «Школе наставников» (ФОТО)
Первая в Хабаровске «Школа наставников» открылась в детском доме №4. Здесь взрослых учат оказывать "умную помощь" одиноким детям. Чтобы показать ребенку жизнь за пределами детдома, педагоги разработали проект наставничества «Стань старшим другом».
Главное для ребенка из детского дома – не конфеты и подарки. Важней всего, для ребенка обрести семью и успешно войти во взрослую самостоятельную жизнь. Последнее почти невозможно без помощи взрослых.
Но дети, которым больше десяти лет, имеют очень мало шансов попасть в приемную семью. Поэтому хорошим вариантом для них становится общение с наставниками.
Наставничество – международная программа, которая работает в 17 странах мира. Детский дом № 4 стал первым учреждением, которое заручились поддержкой международного эксперта в вопросах сиротства Александра Гезалова, и организовало школу «друзей детского дома».
На первое занятие в Школе Наставников пришли 15 кандидатов.
– Дети из детских домов не приспособлены к самостоятельной жизни: они не знают, как выстраивать отношения с окружающими, не умеют правильно расходовать деньги, слабо подготовлены к бытовому самообслуживанию. Если у него будет помощник, который будет участвовать в его делах, ребенку будет легче, – рассказала Юлия Цун, куратор проекта.
Обучение будет состоять из теоретических занятий и практики – встречей с детьми. Не все кандидаты смогут стать наставниками. Пары ребенок-взрослый будут складываться самостоятельно.
– Единого шаблона для этих занятий не существует. Во время теории мы будем разговаривать об особенностях воспитанников детдомов. Например, у таких детей часто не сформировано чувство привязанности из-за отсутствия близких отношений с матерью. Кандидат может подумать, что это его вина, и опустить руки. Чтобы этого не случилось, нужно это проговорить. Другие распространенные мифы – «виновность» генов, или страх перед ЗПР. Все это мешает умно помогать сироте, – объяснила Юлия Цун.
Познакомиться с детьми будущие наставники смогут уже на следующем занятии в детском доме. После месяца обучения в «Школе наставников» сформируется несколько пар взрослых и детей. С наставниками заключается соглашение, и с этого момента несколько раз в неделю они смогут приезжать в детский дом. Через два месяца взрослый сможет оформить документы в органах опеки, чтобы забрать ребенка на праздники и выходные.
Те, кто сразу не сможет сформировать пару станут друзьями-волонтерами и активно включаться в жизнь детского дома. После выпуска первых наставников, откроется новый набор кандидатов. Так же в детдоме будет действовать еще и «Клуб наставников».
Как утверждает куратор проекта, опыт наставничества есть в каждом детском доме. Но он небольшой и чисто интуитивный. Необходимо развивать эту форму помощи и выводить в систему, на новый качественный уровень.
Организации, которые готовы предложить площадку для проведения занятий «Школы наставников» или стать партнерами проекта, могут связаться с организаторами по почте nastavnik.27@yandex.ru или позвонить в детский дом № 4 по номеру 8 909 807 29 08 (Юлия).
Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Анастасия Желудева, детский дом №4.
Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru