Новости Хабаровск

Мемориальную доску хабаровскому художнику Григорию Зорину установили на Доме художников (ФОТО)

Мемориальная доска на Доме художников увековечила память заслуженного художника РСФСР, участника Великой Отечественной войны Григория Зорина. На открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники и знакомые Григория Зорина.

Зорин жил в Хабаровске в послевоенные годы и был активным участником городских выставок. С 1961 по 1974 годы он возглавлял Хабаровскую организацию союза художников. Основная тема работ мастера – освоение русских земель первопроходцами.

Обращение об установке доски поступило от Николая Акишкина и местного отделения Союза художников России. Мемориал установили на Доме художников, расположенном по адресу Фрунзе, 65.

Сегодня на открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. Они вспомнили, каким талантливым и ответственным человеком был живописец, рассказали о том, как он работал, и смешные случаи:

– Когда я был молодой, пришел работать сюда, в Дом художников. Все шумели, рассказывали анекдоты, и вдруг тишина – Зорин идет. У кого-то даже кисть выпала, другой художник так взметнулся, что на первом этаже тапки забыл. Я думал, он – начальник, командир, и все его боятся. Но оказалось, что все не так, как снаружи. Да, он был очень строгий человек, ответственный. Все ребята гуляли вечерами, веселились: пришли с фронта. Но оказалось, он гулял вместе с ними, но всегда оставлял рубль, чтобы таксист после бурного вечера его до дома поднял, – рассказал Владимир Торгашин, заслуженный художник России.

Доску изготовили местные литейшики. По словам художников, воплощение получилось очень качественным. Так же были отмечены основатели Союза художников, их фамилии указаны на второй доске, расположенной чуть ниже.  

Григорий Степанович Зорин — легенда дальневосточной живописи. Ветеран войны, заслуженный художник РСФСР родился 28 февраля 1919 года в деревне Власово Уральской губернии. Его биография вмещает Гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну.

Рабочие материалы для своих картин он собирал в поездках по Амуру, искал натуру, работал с типажами, писал их со своих современников. Его картины постоянно экспонировались на всесоюзных, республиканских, краевых, зональных, городских выставках, занимали призовые места. В 1965 г. ему было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1999 г. – звание лауреата премии им. Якова Дьяченко.

Посмотреть на картины этого художника, в числе других, вы можете на выставке «Памяти хабаровских художников», которая проходит в Художественном музее.

Кроме мемориала Зорину, в Хабаровске появится еще две памятных доски. На фасаде здания концертного зала краевой филармонии появится мемориальная доска в память известного дальневосточного пианиста, заслуженного артиста России Вячеслава Соболевского. А на фасаде здания школы №15 имени Пяти Героев Советского Союза будет установлена памятная доска поэту, писателю, публицисту и журналисту Игорю Цареву (настоящая фамилия — Могила).

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Мемориал установили на Доме художников, расположенном по адресу Фрунзе, 65. — dvnovosti.ru емориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ru По словам художников, воплощение получилось очень качественным — dvnovosti.ru На открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. — dvnovosti.ru Собравшиеся вспомнили, каким талантливым и ответственным человеком был живописец — dvnovosti.ru На открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. — dvnovosti.ru Собравшиеся вспомнили, каким талантливым и ответственным человеком был живописец — dvnovosti.ru Григорий Степанович Зорин — легенда дальневосточной живописи. — dvnovosti.ru Мемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ru Григорий Степанович Зорин — легенда дальневосточной живописи. — dvnovosti.ru Мемориал установили на Доме художников, расположенном по адресу Фрунзе, 65. — dvnovosti.ru На открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. — dvnovosti.ru Мемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ru Мемориал установили на Доме художников, расположенном по адресу Фрунзе, 65. — dvnovosti.ru Собравшиеся вспомнили, каким талантливым и ответственным человеком был живописец — dvnovosti.ru Мемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ru Мемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ru  на открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. — dvnovosti.ru Обращение об установке доски поступило от Николая Акишкина — dvnovosti.ru Мемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ru  на открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. — dvnovosti.ru
Мемориал установили на Доме художников, расположенном по адресу Фрунзе, 65. — dvnovosti.ruемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ruПо словам художников, воплощение получилось очень качественным — dvnovosti.ruНа открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. — dvnovosti.ruСобравшиеся вспомнили, каким талантливым и ответственным человеком был живописец — dvnovosti.ruНа открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. — dvnovosti.ruСобравшиеся вспомнили, каким талантливым и ответственным человеком был живописец — dvnovosti.ruГригорий Степанович Зорин — легенда дальневосточной живописи. — dvnovosti.ruМемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ruГригорий Степанович Зорин — легенда дальневосточной живописи. — dvnovosti.ruМемориал установили на Доме художников, расположенном по адресу Фрунзе, 65. — dvnovosti.ruНа открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. — dvnovosti.ruМемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ruМемориал установили на Доме художников, расположенном по адресу Фрунзе, 65. — dvnovosti.ruСобравшиеся вспомнили, каким талантливым и ответственным человеком был живописец — dvnovosti.ruМемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ruМемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ru на открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. — dvnovosti.ruОбращение об установке доски поступило от Николая Акишкина — dvnovosti.ruМемориальная доска на Доме художников увековечила память Григория Зорина — dvnovosti.ru на открытии памятника собрались его хабаровские художники, родственники Григория Зорина, его знакомые, ученик. — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:08, 14 сентября 2018

Мемориал памяти погибших огнеборцев появился в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

13:38, 12 февраля 2018

Коммунисты ЕАО возложат цветы к мемориалу на Волочаевской сопке

10:37, 18 октября 2017

В Биробиджане увековечат память пограничников — защитников амурских рубежей (ФОТО; ВИДЕО)

13:21, 11 февраля 2016

В Хабаровске увековечат память заслуженного художника РСФСР Григория Зорина

19:15, 20 октября 2015

В Хабаровске увековечат память первой на Дальнем Востоке радиостанции

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

10:00, 16 июня 2019

А теперь в Госдуму: Вика Цыганова выиграла праймериз единороссов и спела с мэром Кравчуком (ФОТО: ВИДЕО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

15:29, 17 июня 2019

Наркомана задержали по пути в Хабаровск с килограммом гашиша

15:09, 17 июня 2019

Сотрудницу полиции уволили за пьяное ДТП в Хабаровске

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

14:42, 17 июня 2019

Хабаровский «домушник» украл с чужого балкона два велосипеда

14:09, 17 июня 2019

Наглый селянин угнал у хабаровчанина автомобиль за несуществующий долг

13:42, 17 июня 2019

Дровосек отделался «условкой» за незаконную вырубку леса в Вяземском районе

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта