Новости Хабаровск

Годовщину вывода советских войск из Афганистана торжественно отметили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Торжественное шествие с возложением цветов провели ветераны-афганцы в центре Хабаровска. Таким образом они отметили 27-ую годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана.
 
Советский военный контингент находился в Афганистане с разрешения правительства этой страны в течение почти 10 лет — с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. В этой среднеазиатской стране советские военнослужащие, среди которых были в основном десантники, поддерживали общественный порядок и боролись с членами исламских террористических организаций, в основном называемых «душманами».
 
15 февраля ежегодно отмечается как годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день в каждом крупном российском городе проходят торжественные мероприятия, посвященные этой дате. По традиции не остался в стороне и Хабаровск, где проживает немало участников той войны.
 
В 12.30 колонна с ветеранами и примкнувшими к ним добровольцами выстроилась на Комсомольской площади и по команде двинулась по улице Тургенева в сторону площади Славы. Впереди колонны шел БТР с установленными на броне боевым знаменем ветеранов-афганцев и громкоговорителем, из которого раздавались военные песни тех лет. Сами участники шествия двигались стройными рядами вслед за боевой машиной.
 
Придя к мемориалу "Вечный огонь", участники шествия выстроились вокруг памятника воинам-интернационалистам. После вступительного слова ведущего, была объявлена минута молчания, после чего заиграл государственный гимн России под аккомпонемент троекратного выстрела в воздух из автоматов в честь памяти солдат и офицеров, погибших в Афганистане при исполнении служебного долга перед Родиной. После этого все присутствующие смогли возложить венок и цветы к памятнику воинам-интернационалистам, а затем отправились к мемориалу "Черный тюльпан".
 
Как рассказал участник боевых действий в Афганистане, майор запаса Григорий Халимоненко, события тех давно минувших лет навсегда остались у него в памяти, равно как и боевые товарищи, навсегда оставшиеся в горах Афганистана.
— Я служил в Афганистане борттехником боевого вертолета в 1981 — 1982 годах и лично на себе прочувствовал все ужасы той войны. Когда я оказался в Афганистане, мне было всего 25 лет. С тех пор прошло 27 лет, а я до сих пор помню все от начала до конца, как будто это было вчера. Вся остальная жизнь со временем как-то забывается, а тот период, когда мы находились в Афганистане, крепко засел в памяти. Уходил в Афганистан я с Оборского вертолетного полка, базировавшегося на 52 км Мухенской трассы, а заканчивал службу уже после войны в Гаровском вертолетном полку в пригороде Хабаровска, — рассказал Григорий Халимоненко.
По словам ветерана-афганца, военная операция советских войск в Афганистане была необходимой, исходя из реалий того времени, в которое она проводилась.
— Мы постоянно ездим по школам и проводим с детьми воспитательно-патриотическую работу, рассказываем им о войне и о той эпохе, за что и почему мы там воевали, ведь сейчас есть много мнений, что, дескать, зря мы туда вообще ввязались. Но я могу сказать совершенно уверенно — если бы мы тогда не ввели свои войска в Афганистан, то там бы были американцы, прямо у наших границ, а допустить такого СССР не мог. Поэтому та война была необходима, исходя из тех реалий, которые существовали в мире на тот момент, — сказал Григорий Халимоненко.
Напомним, что празднование 27-ой годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана в Хабаровске началось с торжественного концерта, посвященного Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который прошел в Хабаровской краевой филармонии.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
Фото, видео: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Начало шествия — dvnovosti.ru Знамя ВДВ — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru Полицейские — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru БТР во главе колонны — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru БТР во главе колонны — dvnovosti.ru БТР во главе колонны — dvnovosti.ru Машина ДПС сопровождения — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru Военный оркестр — dvnovosti.ru Участники шествия — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Торжественное построение — dvnovosti.ru Торжественное построение — dvnovosti.ru Возложение венка — dvnovosti.ru Торжественное построение — dvnovosti.ru Возложение венка — dvnovosti.ru Возложение венка — dvnovosti.ru Торжественное построение — dvnovosti.ru Торжественное построение — dvnovosti.ru Парадный марш военнослужащих — dvnovosti.ru Парадный марш военнослужащих — dvnovosti.ru Парадный марш военнослужащих — dvnovosti.ru Парадный марш военнослужащих — dvnovosti.ru Военный оркестр — dvnovosti.ru Военный оркестр — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Возложение цветов к памятнику — dvnovosti.ru Ветераны Афганистана — dvnovosti.ru
Начало шествия — dvnovosti.ruЗнамя ВДВ — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruПолицейские — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruБТР во главе колонны — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruБТР во главе колонны — dvnovosti.ruБТР во главе колонны — dvnovosti.ruМашина ДПС сопровождения — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruВоенный оркестр — dvnovosti.ruУчастники шествия — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruТоржественное построение — dvnovosti.ruТоржественное построение — dvnovosti.ruВозложение венка — dvnovosti.ruТоржественное построение — dvnovosti.ruВозложение венка — dvnovosti.ruВозложение венка — dvnovosti.ruТоржественное построение — dvnovosti.ruТоржественное построение — dvnovosti.ruПарадный марш военнослужащих — dvnovosti.ruПарадный марш военнослужащих — dvnovosti.ruПарадный марш военнослужащих — dvnovosti.ruПарадный марш военнослужащих — dvnovosti.ruВоенный оркестр — dvnovosti.ruВоенный оркестр — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВозложение цветов к памятнику — dvnovosti.ruВетераны Афганистана — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:09, 15 февраля 2019

По главной улице с оркестром: в Биробиджане почтили память участников интернациональных войн (ФОТО; ВИДЕО)

11:18, 15 февраля 2019

Начальник Центра обработки вызовов МЧС ЕАО рассказал про моджахедов

14:01, 20 февраля 2016

Память доблестных пограничников почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:55, 15 февраля 2016

Хабаровских ветеранов наградили на концерте к дню вывода войск из Афганистана (ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 1 февраля 2013

Более полутора тысяч человек пройдут по главной улице Хабаровска в День победы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

Происшествия

18:26, 20 февраля 2019

Хабаровчанка погибла в страшном ДТП, а ее сын оказался в реанимации (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:01, 20 февраля 2019

Хабаровчанин осужден за нарушение тайны телефонных переговоров

16:25, 20 февраля 2019

Житель Бикина распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта