Новости Хабаровск

Несмотря на девальвацию рубля тарифы на услуги хабаровских операторов связи останутся прежними

Существенное падение курса национальной валюты уже отразилось на ценах в хабаровских магазинах. Цены на компьютеры, смартфоны, продукты питания и другие категории импортных товаров за последний год выросли более чем на 20%. Не исключено, что в ближайшее время могут вырасти и цены на услуги связи, предоставляемые крупнейшими сотовыми корпорациями. В первую очередь это связано с тем, что почти все оборудование, которое используют операторы, — импортное, в рублях оплачиваются лишь монтажные работы, материалы для строительства, кабели. Лидерами среди поставщиков телекоммуникационного оборудования являются шведская Ericsson, китайская Huawei и финская Nokia. Российские операторы заявляли о сотрудничестве и с другими производителями, но также иностранными — например, с корейской Samsung и немецкой Siemens.
 
Доля валютных расходов в общих затратах крупных операторов, по их собственным оценкам, составляет 5–15%, но почти вся выручка поступает в рублях. Падение курса рубля к основным валютам еще на 10-15% может существенно снизить доходность операторов связи. Однако, несмотря на это, по словам представителей хабаровских отделений крупнейших поставщиков услуг сотовой связи, цены на их услуги в ближайшее время расти не будут.
— Несмотря на то, что курс рубля по отношению к основным мировым валютам снизился, наша компания не планирует повышать тарифы на услуги связи для наших абонентов. Более того, цены на основные фирменные продукты нашей компании уже снижены, сейчас действует целая программа скидок, — рассказала Анны Лысенко, сотрудник хабаровской пресс-службы компании МТС.
Однако, объективно оценить рост издержек операторов на покупку оборудования сложно — операторы договариваются с продавцами о скидках, определенных курсовых диапазонах, может быть контракт в рублях даже с иностранным поставщиком.
 
«ВымпелКом» действительно перевел часть своих контрактов с поставщиками в рубли и провел переговоры с поставщиками «по оптимизации контрактов», стараясь по максимуму уйти от их привязки к валюте.
 
«МегаФон» для оплаты поставок иностранных партнеров будет использовать накопленные валютные резервы и «открытые неиспользованные экспортные кредитные лимиты», сообщила представитель пресс-службы компании Юлия Дорохина. По ее словам, у оператора нет необходимости продавать рубли и покупать доллары. Пересматривать бюджет из-за резкого падения рубля «МегаФон» пока тоже не видит необходимости: еще многое может поменяться, отметила Дорохина.
 
Также у некоторых компаний остаются валютные долги перед кредиторами, в том числе и западными, хотя с прошлого кризиса 2008 года они реструктурировали долги и теперь в основном занимают в рублях, например, на 30 сентября 2015-го у «МегаФона» только 56% долга приходилось на рубли, у МТС — 71%, следует из документов операторов.
 
С падением курса рубля увеличиваются затраты операторов и на международный роуминг, поскольку они платят своим зарубежным партнерам в валюте, но роуминг — небольшая часть бизнеса, в выручке операторов «большой тройки» на него приходится всего 3–4%. Расчеты с партнерами в этом сегменте идут в валюте, поэтому текущая ситуация, безусловно, оказывает влияние.
 
Дальнейшая девальвация национальной валюты может привести к росту тарифов в целом, поскольку оператору не на кого переложить свои издержки, кроме как на абонента, но рынок конкурентный, поэтому играть на повышение в этой ситуации достаточно сложно. Операторы стараются внедрять пакетные тарифные планы, которые им приносят большую выручку на одного пользователя, а также увеличивать стоимость опций, которые раньше стоили меньше либо были бесплатными.
 
Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:47, 23 июля 2019

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу по горячим следам

09:27, 23 июля 2019

Оперативная информация на 23 июля: холодной воды нет в двух домах

07:07, 23 июля 2019

Новости к завтраку: у Соловьева нашли вид на жительство в Италии, пиво возвращается на стадионы

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

17:10, 14 июля 2015

Перебои с электричеством затрудняют восстановительные работы сотовых сетей Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:49, 22 июля 2019

Полумесячная норма осадков выпадет в Хабаровске за 12 часов

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

10:02, 21 июля 2019

Два миллиона потребовали у «Самбери» организаторы эвакуаций в гипермаркетах (ФОТО)

08:31, 22 июля 2019

Тайфун придет вечером: прогноз погоды в Хабаровском крае на 22 июля

17:17, 22 июля 2019

За 30 рублей готовы возить хабаровчан местные таксисты (КАРТА)

12:00, 21 июля 2019

Самый известный перевозчик Хабаровска решил стать депутатом гордумы

Происшествия

11:47, 23 июля 2019

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу по горячим следам

11:39, 23 июля 2019

Водитель КамАЗа уничтожил Mazda Tribute на улице Юности (ФОТО)

10:45, 23 июля 2019

Смерть на паперти: у Иннокентьевского храма скончался просивший милостыню мужчина (ФОТО)

09:42, 23 июля 2019

Подросток утонул в Индустриальном районе (ФОТО)

18:46, 22 июля 2019

Хабаровский врач покончил с собой на Пятой площадке после встречи с коллекторами (ФОТО)

17:20, 22 июля 2019

В Южном микрорайоне на «зебре» получил травмы очередной ребенок (ФОТО)

Полная версия сайта