Новости Хабаровск

Несмотря на девальвацию рубля тарифы на услуги хабаровских операторов связи останутся прежними

Существенное падение курса национальной валюты уже отразилось на ценах в хабаровских магазинах. Цены на компьютеры, смартфоны, продукты питания и другие категории импортных товаров за последний год выросли более чем на 20%. Не исключено, что в ближайшее время могут вырасти и цены на услуги связи, предоставляемые крупнейшими сотовыми корпорациями. В первую очередь это связано с тем, что почти все оборудование, которое используют операторы, — импортное, в рублях оплачиваются лишь монтажные работы, материалы для строительства, кабели. Лидерами среди поставщиков телекоммуникационного оборудования являются шведская Ericsson, китайская Huawei и финская Nokia. Российские операторы заявляли о сотрудничестве и с другими производителями, но также иностранными — например, с корейской Samsung и немецкой Siemens.
 
Доля валютных расходов в общих затратах крупных операторов, по их собственным оценкам, составляет 5–15%, но почти вся выручка поступает в рублях. Падение курса рубля к основным валютам еще на 10-15% может существенно снизить доходность операторов связи. Однако, несмотря на это, по словам представителей хабаровских отделений крупнейших поставщиков услуг сотовой связи, цены на их услуги в ближайшее время расти не будут.
— Несмотря на то, что курс рубля по отношению к основным мировым валютам снизился, наша компания не планирует повышать тарифы на услуги связи для наших абонентов. Более того, цены на основные фирменные продукты нашей компании уже снижены, сейчас действует целая программа скидок, — рассказала Анны Лысенко, сотрудник хабаровской пресс-службы компании МТС.
Однако, объективно оценить рост издержек операторов на покупку оборудования сложно — операторы договариваются с продавцами о скидках, определенных курсовых диапазонах, может быть контракт в рублях даже с иностранным поставщиком.
 
«ВымпелКом» действительно перевел часть своих контрактов с поставщиками в рубли и провел переговоры с поставщиками «по оптимизации контрактов», стараясь по максимуму уйти от их привязки к валюте.
 
«МегаФон» для оплаты поставок иностранных партнеров будет использовать накопленные валютные резервы и «открытые неиспользованные экспортные кредитные лимиты», сообщила представитель пресс-службы компании Юлия Дорохина. По ее словам, у оператора нет необходимости продавать рубли и покупать доллары. Пересматривать бюджет из-за резкого падения рубля «МегаФон» пока тоже не видит необходимости: еще многое может поменяться, отметила Дорохина.
 
Также у некоторых компаний остаются валютные долги перед кредиторами, в том числе и западными, хотя с прошлого кризиса 2008 года они реструктурировали долги и теперь в основном занимают в рублях, например, на 30 сентября 2015-го у «МегаФона» только 56% долга приходилось на рубли, у МТС — 71%, следует из документов операторов.
 
С падением курса рубля увеличиваются затраты операторов и на международный роуминг, поскольку они платят своим зарубежным партнерам в валюте, но роуминг — небольшая часть бизнеса, в выручке операторов «большой тройки» на него приходится всего 3–4%. Расчеты с партнерами в этом сегменте идут в валюте, поэтому текущая ситуация, безусловно, оказывает влияние.
 
Дальнейшая девальвация национальной валюты может привести к росту тарифов в целом, поскольку оператору не на кого переложить свои издержки, кроме как на абонента, но рынок конкурентный, поэтому играть на повышение в этой ситуации достаточно сложно. Операторы стараются внедрять пакетные тарифные планы, которые им приносят большую выручку на одного пользователя, а также увеличивать стоимость опций, которые раньше стоили меньше либо были бесплатными.
 
Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

15:53, 16 декабря 2017

Мамы-мастерицы представили хабаровчанам новогодний хэнд мэйд (ФОТО)

14:00, 16 декабря 2017

На Дальнем Востоке появятся «инвестиционные гектары»

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

17:10, 14 июля 2015

Перебои с электричеством затрудняют восстановительные работы сотовых сетей Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

08:40, 15 декабря 2017

Интересные вы ребята: о чем говорил Путин на прошедшей пресс-конференции

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

Полная версия сайта