Новости Хабаровск

Телефонных хулиганов предлагают отчислять из вузов,штрафовать и вносить в черный список

Началась подготовка законопроекта, предлагающего новые подходы в борьбе с телефонным терроризмом. Главная идея: создать списки телефонных хулиганов.  Попадание в этот реестр должно приносить серьезные неприятности. Какие именно — пока обсуждается. Например, сотовые компании смогут вводить на какое-то время повышенные тарифы для шутников. А вузы — задумываться, стоит ли держать таких легкомысленных студентов в своих стенах.
 
Еще предлагается отправлять шутников, решивших, что вызвать "скорую" без повода — это смешно, на общественные работы и профилактические лекции в полиции или местной администрации. В общем, телефонную болезнь предлагается лечить не тюрьмой, а головой.
 
Инициатор проекта — депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Федюшкин. К работе подключились и представители  правоохранительных органов. Предполагается провести широкое обсуждение проекта в Совете Федерации. В феврале инициативу рассмотрит комитет по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Но уже на начальном этапе, как сообщают в палате, инициативу поддержал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Ориентировочно планируется, что законопроект будет внесен в Госдуму в мае кем-то из сенаторов.
 
Кто бы как ни относился к предлагаемым мерам, вряд ли  он будет спорить, что  с телефонными хулиганами в России большая проблема и надо что-то делать. В прошлом году каждый день по всей стране раздавалось около 70 ложных звонков. 
 
Для правильного понимания проблемы стоит разделить в юридическом смысле термины "телефонный терроризм" и "телефонное хулиганство". Терроризм в телефонном виде — позвонить и сказать, мол, где-то заминировано. Хулиганство — вызвать, например, "скорую" без повода. Или сообщить о пожаре, которого нет.
 
"Телефонный терроризм" — это уголовная статья. Уже несколько лет подряд число таких дел постоянно растет. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2012 году по статье 207 Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" было осуждено 475 человек. В 2013 году — 549 человек. В 2014-м — уже 602 человека.
 
Напомним, в декабре прошлого года — на волне громких терактов и последовавшей за ним волны телефонного терроризма — в Госдуму был внесен законопроект, увеличивающий наказание за ложные сообщения о теракте. Однако многие эксперты сомневаются, что тюрьма здесь будет эффективна.  В конце концов, в 2014 году статья за телефонный терроризм была усилена. Растягивать тюремное наказание до бесконечности вряд ли правильно. К тому же 5-7 лет колонии за глупую шутку или брошенное сгоряча слово — вряд ли адекватное наказание. Хотя никто не спорит, что такое поведение непростительно.
 

Источник — Российская газета

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 15 января 2018

Будет ли в Хабаровске метро: эксперты рассуждают о нужности подземного транспорта (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

12:40, 15 января 2018

В Хабаровском суде прошло первое судебное заседание по делу Анара Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

Происшествия

13:12, 17 января 2018

Полицейские задержали хабаровского любителя «гоп-стопа»

12:44, 17 января 2018

За избиение полицейского житель Хабаровского края заключен под арест

12:01, 17 января 2018

В Хабаровске ведутся поиски пропавшего немого парня (ФОТО)

09:35, 17 января 2018

Четверо хабаровчан пострадали при столкновении хэтчбека с автобусом (ФОТО)

09:21, 17 января 2018

В Хабаровске заживо сгорел мужчина (ФОТО)

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

Полная версия сайта