Новости Хабаровск

Хабаровский экономист объяснил, почему дорожает бензин при дешевеющей нефти

Рост цен на бензин в Хабаровске при дешевеющей нефти вполне объясним, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры ТОГУ Владимир Норин. Стремясь покрыть свои убытки, образовавшиеся из-за обвала рубля, российские госкомпании делают это за счет собственного населения.
 
В условиях мирового экономического кризиса, цены на нефть продолжают снижаться. На сегодняшний день цена одного барреля нефти марки Brent, от которой рассчитывается стоимость российской марки Urals, опустилась уже до 37,7 долларов США. Однако стоимость бензина и дизельного топлива на хабаровских АЗС не только не сокращается, но и продолжает расти.
 
По словам хабаровского экономиста Владимира Норина, данный процесс вполне объясним. Нефтяные компании, несущие серьезные убытки из-за необходимости возвращать долги по кредитам по невыгодному курсу доллара, пытаются отыграться на простых российских гражданах, повышая цены на бензин и дизельное топливо.
— Объясняется этот феномен достаточно просто. Российские крупные нефтекомпании в свое время, еще до кризиса и санкций Запада, набрали в иностранных банках дешевых долгосрочных кредитов в долларах. По тем реалиям им это было очень выгодно. Но сейчас, когда пришло время отдавать долги иностранным кредиторам в долларах, реалии изменились, в первую очередь это касается курса доллара и рубля. И, получается, что отдавать они теперь должны в два раза больше, чем рассчитывали, а им это уже не выгодно. Вот они и пытаются восполнить свои незапланированные убытки за счет населения нашей страны, поднимая цены на тот товар, который будет востребован всегда при любой стоимости — бензин и дизельное топливо. Ведь люди будут покупать эти виды топлива всегда, пешком же мы ходить не будем все равно. И эта практика будет продолжена и дальше, цены на бензин будут только расти после Нового года, — рассказал Владимир Норин.
По мнению экономиста, политика невмешательства российских властей, закрывающих глаза на подобные вещи, не приведет ни к чему хорошему. Он считает, что только переход к ручному управлению экономикой и возврат к госпланированию может спасти российскую экономику от краха.
— По идее, государство обязано бороться с такими спекулятивными проявлениями наших госкомпаний. Однако наше правительство до крайней степени либерализировало нашу экономику и практически полностью отстранилось от управления ею. И антимонопольное законодательство у нас слабое и очень плохо выполняется. Поэтому и происходят такие недопустимые вещи. Чтобы этого всего не было, необходимо переходить к кейнсианской модели управления экономикой, то есть возвращаться к частичному ручному управлению экономикой, возрождать госпланирование. Потому что если сейчас ничего не делать и занимать выжидающую позицию, то через несколько лет мы просто можем прийти к краху всей нашей экономики, что может вызвать серьезный социальный взрыв в обществе. Потому что нефть дешевеет и в следующем году может упасть до 25 долларов за баррель, а рубль может обвалиться до 100-110 рублей за один доллар. Учитывая, что наши резервы уже иссякают, необходимо срочно принимать решительные меры, пока еще не поздно, — сказал Владимир Норин.
Напомним, ранее Владимир Норин предсказывал, что мировые цены на нефть будут падать еще ниже и могут опуститься до 25-30 долларов за баррель.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:40, 26 декабря 2017

На некоторых заправках Хабаровска бензин подорожал на 30 копеек

17:17, 18 сентября 2017

Цены на бензин в России поднимут, чтобы построить трассу в Крыму — СМИ

15:40, 28 апреля 2017

Росстандарт проверил качество бензина Роснефти в Хабаровске по жалобам автомобилистов

10:41, 14 апреля 2017

Роспотребнадзор по Хабаровскому краю «перевел стрелки» по поводу жалоб на плохой бензин

17:41, 13 марта 2017

Бороться с некачественным топливом на АЗС будут с помощью экспресс-теста

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:17, 22 октября 2018

Двести пятьдесят метров воркаута: новая площадка для уличных акробатов открылась в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта