Новости Хабаровск

Хабаровские родители не согласны с мнением специалистов о нужности школьных уроков полового воспитания

В краевой столице стабильно растет число несовершеннолетних мам. В связи с этим, хабаровские специалисты высказываются за введение в школах города и края уроков по сексуальному просвещению молодежи. Однако многие родители школьников категорически возражают против подобной инициативы, считая, что подобные знания ребенок должен получать только в семье.
 
В связи с увеличением количества подростковых беременностей в городе и регионе медики Хабаровского края рекомендуют разработать и ввести в школах занятия по половому воспитанию. На таких уроках, по предложению специалистов, необходимо рассказывать о начале полового созревания, возрастных изменениях организма в связи с перестройкой гормонов, а также о первом сексуальном опыте и важности контрацепции.
 
Как отмечает главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РФ на Дальнем Востоке Татьяна Пестрикова, подобные занятия помогут объяснить подросткам степень ответственности при вступлении во взрослую жизнь.
— Половое просвещение школьников — это то, чем нужно заниматься обязательно! Необходимо рассказывать детям о том, что соблазны «взрослой» жизни всегда связаны с принятием на себя последствий. Объяснять, что нужно делать, чтобы потом не столкнуться с неприятными сюрпризами: беременность и внутренние травмы у девочек, инфекционные заболевания у обоих партнеров. Нет смысла запрещать подросткам заниматься сексом: запреты только усугубят желание скорее попробовать. Нужно, чтобы школьник понимал, что удовольствие не отменяет ответственности за свои поступки, — прокомментировала Пестрикова.
В то же время хабаровские родители в основном высказываются против введения занятий по сексуальному воспитанию. По мнению большинства, подобные знания дети должны получать только от близких людей.
 — Я считаю, что о сексе детям должны рассказывать родители. Только так можно быть уверенным, что ребенок правильно поймет, как важно не торопиться с первым сексуальным опытом, почему необходимо пользоваться средствами контрацепции и как избежать нежелательных последствий вроде беременности или венерических болезней. Уроки просвещения в школе, я думаю, могут привести только к тому, что школьникам захочется раньше начать этим заниматься, — высказалась Ирина Коновалова, мама восьмиклассницы.
Некоторые родители считают, что сегодня, в связи с открытым доступом подростков к практически любой информации, половое воспитание уже утратило свою актуальность.
— Я думаю, что сейчас школьник в свои 12-13 лет уже просвещен в вопросах секса настолько, как мы в свое время не были и в 18-20. У них есть интернет, они могут узнать все, что их интересует, в том числе и на эту тему. Если им будут преподавать сексуальное воспитание в школах, это только сподвигнет их поскорее попробовать друг с другом, вот и все. Единственное, что нужно действительно объяснять — это вопросы защиты здоровья. Презервативы сейчас есть в свободной продаже: то, что не вся молодежь ими пользуется — вот это уже проблема, — отметил Андрей Тихонов, отец выпускника.
Немаловажной частью организации новых занятий является и вопрос с педагогами. Хабаровский психолог, консультант по детско-родительским отношениям Евгения Авдеева рассказала о важности отношения учителя к подобным деликатным темам и его подхода к преподаванию.
— Я думаю, основная проблема в введении сексуального воспитания в школах — это не его нужность и аспект морали, а скорее вопрос: кто будет преподавать? Так уж сложилось, что поколение учителей, которые сейчас работают с детьми, выросло на убеждениях о том, что секс это если не совсем что-то грязное и постыдное, то уж точно то, о чем лишний раз не говорят, потому что не принято. И это в лучшем случае. Можно себе представить, в каком контексте будут проходить занятия на такую тему и что школьники с них вынесут: уверенность, что о сексуальном опыте лучше не говорить, а о его последствиях — тем более. А между тем, секс — это в первую очередь про любовь, про тепло, про нежность. И в нашем обществе именно этот, самый главный, аспект умалчивается, — поделилась Евгения.
Кроме этого, специалист озвучила еще несколько нюансов, с которыми может столкнуться система образования при введении нового предмета.
— Не стоит забывать о том, что Россия — это многоконфессиональная и мультинациональная страна. В каждой из религий веками сформировано свое отношение к сексу и его обсуждению. Поэтому сложность преподавания будет заключаться еще и в том, как сгладить диссонанс между разными представлениями об этом вопросе: ведь сейчас в одном классе учатся представители разных народностей и верований. Не менее важно и то, что каждый ребенок начинает получать первые уроки сексуального воспитания с раннего детства в семье. Дети видят общение родителей: как отец обнимает мать, как мама целует папу, — это всё сексуальные отношения. И то представление, которое ребенок выносит из семьи о половых отношениях, станет базой для дальнейшего просвещения, — рассказала психолог.
Напомним, предложение ввести в школах уроки полового воспитания хабаровские медики и социальные работники озвучили в связи с ростом числа несовершеннолетних матерей в краевой столице и по региону в целом. Еще одной причиной высказаться за просвещение на тему сексуальных отношений для специалистов стала недавняя инициатива Комитета по охране здоровья. В Государственную Думу на рассмотрение был внесен законопроект о запрете свободной продажи в аптеках страны препаратов экстренной контрацепции. Данная программа, которая, по мнению Комитета, должна снизить количественные показатели абортов в стране, фактически может привести к обратному эффекту.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

21:06, 2 декабря 2017

С лопатой и без Wi Fi: хабаровские школьники-добровольцы начали строительство снежного городка (ФОТО; ВИДЕО)

10:40, 5 февраля 2017

Родители хабаровских выпускников сдадут ЕГЭ по русскому языку

16:39, 25 мая 2016

Фотоконкурс «Я беременна» для хабаровчанок запустил портал DVhab.ru

20:02, 11 августа 2015

Делегация подростков из Харбина прибыла в Хабаровск (ФОТО)

12:45, 21 июля 2015

Число несовершеннолетних матерей растет в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:44, 17 февраля 2018

Сотни детей, «заложники» и шквальный огонь — хабаровский спецназ шумно отметил именины (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2018

Покупателей хабаровского гипермаркета «пачками» отправляют в отделение полиции (ФОТО)

13:00, 19 февраля 2018

Хабаровский край стал домом для восьми видов китов (ФОТО; ВИДЕО)

12:42, 19 февраля 2018

Пропавшую в Хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:20, 17 февраля 2018

Мужики в нижнем белье достали призы со столба на Масленице на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

16:31, 17 февраля 2018

Хабаровчанин превратил «Волгу» в суперкар

Происшествия

17:39, 19 февраля 2018

Жительница Хабаровского края ушла занимать деньги и не вернулась домой (ФОТО)

16:30, 19 февраля 2018

Хабаровчанка протаранила автомобиль оппонентки на перекрестке (ФОТО)

15:09, 19 февраля 2018

Грузовик сбил ребенка, игравшего во дворе жилого дома (ФОТО)

14:03, 19 февраля 2018

В Хабаровске осудили солдата-срочника за сделку с оружием

13:33, 19 февраля 2018

Результаты осмотра тела погибшего в ЖК «Твердохлебово» ребенка шокировали присутствующих на заседании суда

12:42, 19 февраля 2018

Пропавшую в Хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

13:01, 19 февраля 2018

Чемпионат Eva dance awards собрал танцоров самых эротичных и волнующих стилей (ФОТО)

Полная версия сайта