Новости Хабаровск

Психологическую поддержку перед сдачей ЕГЭ хабаровские выпускники получат во всех школах края

С первых дней учебного процесса преподаватели настраивают учащихся на успешную сдачу ЕГЭ, заявляя о необходимости получения высоких баллов. Постоянное давление провоцирует у школьников серьезные стрессы, нервное напряжение и боязнь перед экзаменами. В новом учебном году выпускники всех школ Хабаровского края смогут обратиться за бесплатной психологической поддержкой к специалистам.
 
Группа поддержки старшеклассников перед сдачей выпускных экзаменов начала свою работу год назад по инициативе Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения. Проект программы поддержки был запущен в пилотном режиме на площадках трех школ  краевой столицы, ими стали гимназия №6, школа №32 и лицей «Ступени». В течение года ученики 9 и 11 классов этих образовательных учреждений участвовали в групповых занятиях с психологами Краевого центра, обсуждали страхи и неуверенность, проблемы с родителями и другие вопросы, связанные с подготовкой к ЕГЭ. По итогам проекта было принято решение распространить программу поддержки во всех школах края.
— Еще до запуска программы в пилотном режиме мы провели ряд диагностических методик, чтобы оценить общий уровень тревожности детей в отношении предстоящих экзаменов. А после окончания курса занятий в трех школах был проведен еще один тестовый срез, и он показал снижение уровня беспокойства с 92% до 56%. Таким образом, наш проект был признан эффективным, и в этом учебном году он запущен во всех школах края, с привлечением 124 специалистов, — рассказала Марина Бондарева, начальник отдела по оказанию психологической помощи Краевого центра социально-медико-психологического сопровождения.
По словам Бондаревой, психологи при работе с подростками обращали внимание на уровень стрессоустойчивости и самоконтроля школьников, их самооценку и умение говорить о трудностях. У некоторых ребят уровень тревожности был повышен настолько, что они не могли рассказать даже о планах на будущее в случае неуспешной сдачи ЕГЭ. Таким детям, кроме работы в группах, предлагалось индивидуальное сопровождение специалиста.
— В программу групповых занятий мы включили тренинги и специальные игры, а также упражнения, которые предложили детям для тренировки самоконтроля. Кроме этого, каждый из школьников мог выступить с рассказом о своих трудностях: где именно он чувствует себя неуверенно, что, по ощущениям, мешает ему успокоиться. Важным моментом работы стало и то, что кроме консультации специалиста, школьники получали еще и поддержку сверстников, с которыми занимались. Что касается индивидуальной работы — психологи, кроме общения с учениками, также налаживали контакт с родителями и объясняли, как поддержать свое чадо, не давить на него грузом ответственности, рассказывали о возможностях для получения дальнейшего образования в случае неудачи на экзаменах — поделилась Марина Бондарева.
Как отметила специалист, родительская поддержка имеет важное значение при подготовке выпускника к сдаче экзаменов.
— Пилотный запуск программы показал, что у многих родителей школьников не налажены отношения с детьми. У многих ребят, с которыми мы работали в прошлом году, были отмечены депрессивные состояния и страх перед родными за плохие результаты экзаменов. Была также зафиксирована одна попытка суицида: выпускница сознательно приняла большую дозу снотворного, не выдержав давления от отца, матери и со стороны учителей. Задача наших специалистов в подобных случаях — акцентировать внимание родителей на том, что детей нужно любить и поддерживать независимо от оценок. Мы рассказываем о вариантах поступления в менее престижные учебные заведения и возможности пересдачи ЕГЭ, помогаем определиться с выбором вуза и предметами для сдачи экзаменов. И, конечно, призываем не давить на детей, а всячески помогать им, — прокомментировала Бондарева.
 
Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:00, 6 марта 2017

Хабаровские школьники начнут сдавать экзамены уже в марте

18:10, 7 июля 2015

Треть результатов ЕГЭ в Хабаровском крае пересматривают по аппеляциям

17:55, 25 июня 2015

Сто баллов за ЕГЭ по истории и биологии получили хабаровские выпускники

16:15, 22 июня 2015

Никто из выпускников края не смог набрать 100 баллов на ЕГЭ по физике

14:50, 18 июня 2015

Сто баллов за ЕГЭ по химии набрали два выпускника из Комсомольска и Советской Гавани

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:59, 21 января 2019

Воров-"домушников" поймали с поличным в Хабаровске

14:19, 21 января 2019

На дне Амура найден автомобиль, в котором ехали пропавшие мужчина и ребенок (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 21 января 2019

Хабаровский сотрудник ГИБДД не взял «на лапу» деньги пьяного узбека

13:08, 21 января 2019

Хабаровчанин проиграл в казино 6 ворованных миллионов

12:36, 21 января 2019

Хабаровский дорожно-строительный техникум задолжал 180 тысяч рублей за крышу

12:11, 21 января 2019

Пограничники Хабаровского края вытащили из Амура 700 метров ставных сетей (ВИДЕО)

Полная версия сайта