Новости Хабаровск

Застройщики Хабаровска столкнулись с проблемами из-за ужесточения требований к страховщикам

Часть крупных застройщиков в Хабаровске, например, подконтрольные мэрии «Фонд жилищного строительства» и «Управление инвестиционные программ», столкнулись с проблемами из-за ужесточения требований к страховщикам сделок с дольщиками. В компаниях жалуются, что сделки не регистрирует Росреестр, а тарифы растут. В страховых компаниях подтверждают, что не всегда заинтересованы в страховании застройщиков из-за непрозрачности их деятельности и непросчитываемых рисков. Власти надеются, что ситуацию поправят разъяснения Минстроя и ЦБ РФ.
 
С проблемами из-за вступивших в силу с 1 октября поправок к федеральному закону «О долевом строительстве», ужесточивших требования к минимальному капиталу страховщиков по договорам долевого участия (ДДУ) с 400 млн руб. до 1 млрд руб., столкнулись несколько крупных застройщиков Хабаровска.
— С 1 октября ЦБ отозвал лицензию у страховой компании, с которой работало наше предприятие. Мы остались пока без страховщика. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов, готовим документы на заключение договора с несколькими страховыми компаниями, — рассказал заместитель директора по экономике ООО «Фонд жилищного строительства» (ФЖС, подконтрольная городским властям компания построила более 20 многоэтажек в Хабаровске) Дмитрий Фомберг.
Другому застройщику, также контролируемому мэрией ООО «Управление инвестиционных программ города Хабаровска», реализовавшему за последние годы 13 крупных объектов, удалось сменить страховую компанию на ОАО «Международная страховая компания профсоюзов „МЕСКО“» и САО «ВСК». Об этом рассказала начальник службы внутреннего финансового контроля и мониторинга Наталья Позднякова. Однако предложенные страховые тарифы значительно выше прежних: до 2% вместо ранее предлагаемых до 1%. 
— Сокращение перечня страховых организаций привело к увеличению страховых тарифов. В дальнейшем в связи со сложившейся ситуацией можно рассмотреть вариант получения банковских гарантий,— подтвердили  в пресс-службе ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой».
Правда, предприятию не пришлось отказаться от услуг прежней страховой компании, и приостановления сделок по ДДУ у ФГУПа нет. В строительном холдинге «Амурские зори», построившем пять объектов элитного жилья в Хабаровске, сообщили, что пока не испытывают трудностей, так как выбранная страховая компания входит в рекомендованный список ЦБ РФ.
— С начала октября поступило около 10 заявок от застройщиков. Наша компания принципиально не рассматривает заявки в виду того, что невозможно просчитать риски страховщиков. Их деятельность непрозрачна в рамках российского правового поля, — заявил  начальник отдела страхования специальных рисков ПАО «Ингосстрах» в Хабаровске Андрей Пожитнов. 
В САО «ВСК», напротив, заверяют, что поступившие с начала октября заявки на страхование от застройщиков рассмотрены с положительным результатом. Впрочем, на рынке считают, что страховаться застройщикам все равно придется у страховщиков. Участие застройщика в Обществе взаимного страхования (ОВС) не сможет стать альтернативным способом страхования, говорит Андрей Пожитнов: при страховом случае выплата компенсаций происходит из фонда ОВС, что спровоцирует увеличение взносов для других добросовестных членов.
 
По данным Главного контрольного управления правительства Хабаровского края, на 1 июля 2014 года в регионе было заключено 4,6 тыс. договоров долевого участия на 68 объектов от 46 юрлиц. На 1 июля 2015 года 49 застройщиков заключили 7 тыс. ДДУ на 74 объекта. Основная проблема заключается в отсутствии разъяснения от Минстроя РФ и ЦБ, нужно ли застройщикам вновь перестраховываться в крупных страховых компаниях или же законную силу имеют ранее заключенные договора застройщиков со страховыми компаниями, которые не подходят под критерии ЦБ, говорит заместитель начальника ГКУ Олег Сутурин. Впрочем, случаи обхода застройщиками законодательства невозможны, заверяет чиновник: Росреестр не допускает осуществление сделок по ДДУ без страховых полисов либо банковских гарантий.

Источник — Коммерсантъ

Также по теме:

09:41, 15 декабря 2017

Более 40 миллиардов инвестиций планируется привлечь в Хабаровский край до конца года

15:00, 25 июля 2015

Жилье, детсады и школы построят для работников предприятий-резидентов ТОР «Комсомольск»

20:00, 29 июня 2015

Доступное жилье по 35 тысяч рублей за квадратный метр может появиться в Хабаровском крае

18:52, 24 марта 2014

Японский бизнес заинтересован в реализации проектов на территории Хабаровского края — Левинталь

18:35, 20 декабря 2013

Количество застройщиков недвижимости увеличится в Хабаровске в 2014 году

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

08:40, 15 декабря 2017

Интересные вы ребята: о чем говорил Путин на прошедшей пресс-конференции

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта