Новости Хабаровск

Владельцы частных детских садов в Хабаровске в кризисное время сокращают штат и объединяют возрастные группы

Кризисная обстановка заметно отразилась на деятельности хабаровских предпринимателей, которые предлагают услуги по дошкольному образованию и организации детского досуга. Чтобы сохранить бизнес во время кризиса, владельцам частных ДОУ и детских образовательных центров приходится увольнять наемных работников и объединять возрастные группы детей.
 
Частные детские сады Хабаровска в период кризиса выживают за счет сокращения рабочего персонала. Многие владельцы ДОУ и детских образовательных центров берут на себя обязанности воспитателей и нянь. 
 
Как отмечают хабаровские предприниматели, в сфере дошкольного образования сегодня увольнение сотрудников — практически единственный способ сохранить бизнес.
— С приходом кризиса я была вынуждена сократить двух сотрудников и объединить возрастные группы. Если раньше в моем детском саду таких групп было четыре, в каждой по шесть-восемь детей, то сейчас их всего две, по семь человек в каждой. Остался один наемный воспитатель из трех. Он работает с детками от полутора до трех с половиной лет. Группу постарше веду я сама. Платить зарплату еще двум сотрудникам просто не из чего, так как число детей сократилось почти вдвое, а увеличивать ежемесячные взносы за детский сад нет смысла: растеряем оставшихся клиентов, — рассказала Мария Федорцова, владелица частного детского сада.
Некоторые владельцы частных детских садов предпочитают вместо увольнения наемных работников организовать новый график работы с уменьшенным количеством рабочих дней и урезанной зарплатой.
 — За этот год количество деток в группах нашего садика сократилось и довольно заметно. Оплачивать частный детский сад и так не каждой семье по карману, а с приходом кризиса, урезанием зарплат и повальным сокращением это еще заметнее. Мы приняли решение объединить группы, смежные по возрасту. Чтобы не увольнять воспитателей, я перевела их на посменную работу: теперь у нас две группы, в которых девушки работают по графику «два через два», — прокомментировала Оксана Акименко, директор частного детского сада.
Часть предпринимателей отмечает, что в Хабаровске стала пользоваться спросом услуга пребывания ребенка в группе на небольшой промежуток времени.
— У многих родителей ребенок не посещает государственный детский сад потому, что еще не получил место, а на частный — нет средств. В то же время, родителям иногда необходимо отлучаться по делам, а возможность взять малыша с собой есть не всегда. Поэтому в программу наших услуг мы добавили возможность за почасовую оплату оставить ребенка у нас, назвали ее «Детский сад на час». Малыш будет общаться с другими детьми, пока родители заняты, а стоит это совсем недорого. Частных садов в Хабаровске сейчас много, родителям есть из чего выбрать, поэтому мы всегда стараемся организовать работу детского сада так, чтобы это и привлекало к нам деток на постоянной основе, и в то же время не было убыточным. Особенно это важно в период кризиса, — поделилась Анна Игнатьева, директор сети детских образовательных центров.
Отметим, что предприниматели Хабаровска справляются с кризисом по-разному, в зависимости от сферы услуг, в которой они развивают свой бизнес. Так, для сохранения наработанного потока клиентов посредники зарубежного интернет-шоппинга снижают комиссию за свои услуги. Бизнесмены, занимающиеся кейтерингом, разрабатывают пакетные предложения с акциями и скидками. Общая тенденция, которая объединяет хабаровских предпринимателей — стремление получить бизнес-образование на специальных курсах, это отмечают большинство бизнес-тренеров и коучей в городе.
 
Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

19:30, 19 июня 2017

Хабаровчан научат бизнесу с помощью настольных игр в новом центре поддержки предпринимателей (ФОТО;ВИДЕО)

16:20, 22 декабря 2016

Внедрение онлайн-касс обойдется хабаровскому бизнесу не менее 1 миллиарда рублей

14:00, 18 декабря 2016

Юные предприниматели Хабаровска и Комсомольска по видеосвязи сразились в бизнес-олимпиаде

15:20, 16 ноября 2016

Всемирная неделя предпринимательства пройдет в Хабаровске

17:00, 15 ноября 2016

Хабаровские предприниматели и продавцы перейдут на новое кассовое оборудование (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

13:03, 17 января 2018

Руководство полка ГИБДД попало под сокращение в Хабаровске

Происшествия

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольк (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 18 января 2018

Житель курортного поселка Хабаровского края хранил четыре кило марихуаны

14:42, 18 января 2018

Слепая бабушка насмерть замерзла возле своего дома в пригороде Хабаровска (ФОТО)

12:01, 18 января 2018

Участники преступной группы оштрафованы в Хабаровске за незаконные азартные игры

10:58, 18 января 2018

Начала повторного расследования опасаются родители похищенной в ЕАО Кати Бачуриной

10:52, 18 января 2018

Хабаровчанин погиб, захлебнувшись собственной кровью

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта