Новости Хабаровск

Прокуратура Хабаровского края отсрочила бойню бездомных животных

Закон об эвтаназии безнадзорных животных был принят 22 сентября и уже вступил в силу. Однако прокуратура усмотрела ряд замечаний касающихся нового закона.

— В законе об эвтаназии бездомных животных нарушены права на охрану частной собственности, это конституция РФ, глава 2 "Права и свободы человека и гражданина", статья 35. То, что животное бездомное нужно еще определить. Отсутствие ошейника не делает питомца бездомным. Собака может и вырваться из ошейника. Также нарушена 137 статья Гражданского права " Жестокое обращении с животными". К животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Отловленное животное, которое является частной собственностью, согласно закону  должно быть возвращено владельцу, на это отводится шесть месяцев. Мы просим привести закон об эвтаназии безнадзорных животных в соответствие с нормами прописанными в законодательстве. В случае, если это не будет сделано, мы будем решать этот вопрос через суд, — рассказала начальник отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края Татьяна Дещенко.

Решение приводит спорный закон в соответствие или нет, будет принято 28 октября, после чего будет передано соответствующее письмо в краевую прокуратуру. До тех пор усыплять бездомных все еще не законно, однако их отлов в краевой столице продолжается, техническая база для умерщвления безнадзорных собак и кошек уже готова.

— Организация, которая сейчас занимается отловом бездомных животных, а потом будет заниматься и их эвтаназией, уже готова приступить к своей прямой обязанности, но пока мы не имеем на это право. Уже есть одобрение ветеринаров на использование "Адилина". Ждем когда администрация даст разрешение на эвтаназию, — рассказал предприниматель, занимающийся отловом безнадзорных животных, Олег Вонти.

Напомним, что региональный парламент принял норму закона об эвтаназии бездомных животных 22 сентября, в тот же день Вячеслав Шпорт подписал этот закон. Согласно ему, за счет краевого бюджета безнадзорных зверей будут отлавливать и усыплять через 12 суток после поимки, в случае, если через двенадцать дней после отлова не найдется желающих забрать собаку или кошку домой. Для домашних животных сроки передержки и поиска хозяев значительно больше. Им дается шесть месяцев, если за это время хозяин не придет за своим любимцем, то питомца быстро и безболезненно умертвят.  Отличать уличных животных от домашних будут при помощи ошейников с адресами хозяев, клейма или чипа вшитого животному. Предупреждать собственников домашних животных об отлове безнадзорных животных будут за пять дней. Также планируется создать учет отловленных бездомных животных.

А между тем хабаровчане активно выражают протест относительно закона об эвтаназии бездомных животных. Так, зоозащитники уже провели одиночные пикеты за отмену нововведения, а депутат региональной партии ЛДПР Елена Грешнякова выступила с заявлением, что убивать здоровых собак или кошек – кощунство. А в минувшие выходные, 17 октября около сотни хабаровчан со своими кошками и собаками приняли участие в пикете против эвтаназии бездомных животных. 

Свой протест выразили не только жители Хабаровского края, российская журналистка Марина Ахмедова, известная своими громкими репортажами о боевых действиях на территории Украины, направила открытое письмо губернатору, где высказалась, что решение губернатора Хабаровского края поддержать принятие закона об эвтаназии сродни убийству.

Мария Игнатьева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

14:41, 28 ноября 2017

Без денег замерзнут: платить за тепло в единственной ночлежке в Хабаровске нечем

10:23, 7 апреля 2016

Верховный суд РФ отменил эвтаназию бездомных животных в Хабаровском крае

11:31, 27 октября 2015

Запрещенным препаратом будут усыплять бездомных животных в Хабаровске (ФОТО)

19:00, 20 октября 2015

Хабаровской организации по отлову животных выгоднее оставить зверей умирать на улице (ФОТО)

10:45, 18 октября 2015

Около сотни хабаровчан со своими кошками и собаками приняли участие в пикете против эвтаназии бездомных животных (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта