Новости Хабаровск

Кризис вынудил хабаровских предпринимателей заняться бизнес-образованием

Предприниматели Хабаровска стали чаще обращаться за консультациями по финансовому планированию, управлению продажами и грамотному маркетингу. О развитии новых направлений бизнес-консультирования и сложностях работы с бизнесменами корреспонденту DVHab.ru рассказали хабаровские бизнес-тренеры.
 
Чтобы не потерять свой бизнес в кризисное время, предприниматели краевой столицы стали активно пользоваться консультациями специалистов по комплексной работе над оптимизацией работы компаний. Хабаровские специалисты по бизнес-консультированию отмечают, что разработка новых стратегий и оптимизация бизнеса стали востребованными направлениями тренингов и мастер-классов.
— Необходимо понимать, что один тренинг не решит проблемы компании, и даже может усугубить их, если не оптимизирована работа бизнеса в целом. Если менеджеры по продажам не продают — это, в первую очередь, проблемы в управлении, отсутствие грамотной мотивации или некачественная ее проработка. Сейчас поступает много запросов на консультации по консалтингу: куда уходят деньги, как правильно построить систему сбыта, как разработать систему оптимизации бизнес-процессов, — в общем, всё, что касается повышения продаж и управления бизнесом. Примечательно, что сейчас в консультировании стал нуждаться не только малый и средний бизнес, но и крупные компании, — прокомментировала Елена Стецюк, вице-президент Дальневосточной Ассоциации бизнес-консультантов, бизнес-тренер.
Специалисты отмечают, что сегодня спрос на подробные консультации, поиск проблем и ошибок в ведении бизнеса значительно превышает уровень востребованности практических тренингов. Как сообщила директор по развитию компании, работающей в сфере бизнес-образования и профессиональной переподготовки, Ольга Збарская, смещение акцента связано с тем, что кризис сильно повлиял на направления инвестирования денег среди населения.
— Раньше тренинги были, скорее, оригинальной формой досуга, и на открытых занятиях можно было встретить «постояльцев» — знакомую публику. Сейчас можно отметить, что люди стали более избирательными в том, во что вложиться, и посещают только те тренинги, на которых могут научиться только реально нужным вещам. В целом, объем заказов на тренинги упал, в среднем, в два раза. Компании, которые обращаются за проведением подобного обучения, стараются добиться максимальных скидок и сэкономить, — поделилась Ольга Збарская.
Еще одна особенность работы бизнес-тренеров в Хабаровске связана с переходом от групповой работы к индивидуальной. Развитие профессионализма, материальные и интеллектуальные вложения в себя и личностный рост стали основными темами индивидуальных консультаций среди бизнес-тренеров и коучей. 
— В кризис людям важно закрепиться на рабочем месте, развить свои профессиональные и личностные навыки, потому что сейчас предприниматели серьезно экономят на обучении персонала. Коуч — это направление, которое пришло к нам из западной части России, на Дальнем Востоке оно пока не очень развито, предложение заметно превышает спрос. Тем не менее, определенная востребованностькоучинга уже есть, — сообщила Ольга.
Востребованность индивидуальных консультаций и разработки комплексных решений в бизнесе отметил и бизнес-тренер по SММ и финансовому планированию Александр Симонцев.
— Раньше можно было без проблем собрать группу для коллективной работы от 8 до 15 человек и провести тренинг или практикум. Сейчас востребованность услуг бизнес-тренера заметно смещается в сторону индивидуальных консультаций — они стоят дороже, но все время консультант уделяет только одному человеку. Также стандартные тренинги перестали пользоваться спросом: сегодня хабаровские бизнесмены обращаются за аудитом, консалтингом, проектной работой, — им нужны объемные решения, которые позволят навести порядок на предприятии целиком, — рассказал Александр Симонцев.
Также Симонцев поделился основными проблемами, с которыми сталкиваются специалисты при работе с хабаровскими бизнесменами.
 — Основная сложность заключается в том, что у предпринимателя практически отсутствует горизонт планирования финансов и умение грамотно ими распоряжаться: самый максимум, на который они определяют свой бюджет — это месяц. И статьи бюджета, чаще всего, захламлены многими ненужными вещами, это вскрывается при анализе финансового состояния. Ещё одна проблема  — в кризис, когда продажи падают, владелец бизнеса первым делом увольняет своего начальника отдела продаж и избавляется от сотрудников отдела. Если менеджер по продажам плохо выполняет работу, надо разбираться, почему он это делает: достаточная ли мотивация, созданы ли условия для работы, понимает ли человек свои задачи. Но предприниматель не хочет тратить на это время, ему нужно «прямо сейчас и прямо здесь», это затрудняет работу, — прокомментировал Александр.
Отметим, что экономический кризис разнопланово сказывается на различных сферах предпринимательской деятельности в Хабаровске. Чтобы пережить кризисное время без значительных потерь, представители некоторых видов деятельности (кейтеринг, консультации по интернет-шопингу) разрабатывают систему «антикризисных» предложений и скидок для привлечения клиентов. Предприятия, которые занимаются выпечкой хлеба и кондитерских изделий, повышают цены на продукцию, экономят на оборудовании и сырье. А специалисты по работе с недвижимостью зарабатывают на сделках с землей, которая во время кризиса растет в цене и стала, по отметкам экспертов, выгодным капиталовложением.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

10:07, 8 апреля 2016

Хабаровские предприниматели из-за кризиса не спешат помогать в подготовке к празднованию Дня Победы

23:20, 1 декабря 2015

Более двухсот горожан подали заявки на курсы начинающих предпринимателей в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

12:07, 3 ноября 2015

Хабаровские клининговые компании теряют крупных заказчиков из-за кризиса

15:10, 21 октября 2015

Владельцы частных детских садов в Хабаровске в кризисное время сокращают штат и объединяют возрастные группы

11:38, 1 апреля 2015

Малому и среднему бизнесу Хабаровска окажут поддержку на сумму 35 млн рублей

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

12:51, 21 июня 2018

Свежий залом стал причиной смерти экстремалки в Хабаровском крае – эксперты

15:32, 22 июня 2018

Мужчина пытался изнасиловать 11-летнего ребенка в Хабаровске (ВИДЕО)

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

16:31, 21 июня 2018

Сладко и «Густо»: хабаровская семья делает бизнес на авторском варенье (ФОТО)

09:00, 22 июня 2018

Подорожают ли в ближайшее время товары из-за повышения НДС — мнения экспертов

Происшествия

18:21, 22 июня 2018

Силовики Хабаровска отказываются комментировать негативные происшествия на время ЧМ-2018

18:07, 22 июня 2018

Мать с дочкой погибли в пожаре в селе Краснореченское

15:53, 22 июня 2018

Пенсионер застрелился из ружья, пропавшего почти десять лет назад

15:32, 22 июня 2018

Мужчина пытался изнасиловать 11-летнего ребенка в Хабаровске (ВИДЕО)

15:05, 22 июня 2018

Грабитель забрал у прохожей ювелирные украшения на 300 тысяч рублей

Фоторепортажи

16:42, 22 июня 2018

В питомнике «Аксельбруннен» под Хабаровском выращивают лучших овчарок на Дальнем Востоке (ФОТО; ВИДЕО)

13:14, 22 июня 2018

Смертью закончился спектакль «Бал-маскарад» в музыкальном театре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта