Новости Хабаровск

Реестр объектов самовольного строительства составят в Хабаровском крае

В Хабаровском крае появится реестр объектов самовольного строительства, чтобы сберечь жителей региона от построек, возведенных из неизвестных, возможно, некачественных материалов, с нарушением норм, технологии и правил пожарной безопасности.

В правительстве региона состоялось заседание общественного совета при главном контрольном управлении. Его участники обсудили принимаемые меры по борьбе с несанкционированным строительством.

На сегодняшний день в регионе выявлено более 50 самовольных строений. По 23 из них поданы исковые заявления в суд о необходимости сноса. По 10 нелегальным строениям уже вынесены решения суда. С начала года на нерадивых застройщиков наложено около трех миллионов рублей штрафных санкций за строительство без соответствующих разрешений. В основном это объекты коммерческого назначения – автосервисы, склады, магазины и кафе, построенные на земельных участках, предназначенных для возведения индивидуального жилья.

При этом происходит нарушение не только градостроительного и жилищного законодательства. Часто в результате проверок фиксируются нарушения природоохранного законодательства (захламление территории, загрязнение почвы) и земельного законодательства (использование земли не по назначению, захват территории), а также несанкционированное подключение к электрическим сетям.

— Самовольные строения являются объектом повышенной опасности, поскольку неизвестно, из каких материалов возводилось здание, есть ли необходимая проектная документация, соблюдались ли строительные нормы, технологии, требования пожарной безопасности, — отмечает начальник Хабаровского отдела управления государственного строительного надзора главного контрольного управления правительства края Светлана Скрипка.

Общественники сошлись во мнении, что на территории региона назрела потребность в создании механизмов, препятствующих появлению самовольных строений. Этой проблеме больше внимания должны уделять и руководители муниципальных образований, которые с сентября этого года получили больше полномочий в решении этих вопросов и имеют право инициировать судебные разбирательства. Решено также усилить информационную работу с населением.

По итогам заседания общественного совета было решено создать реестр объектов самовольного строительства в главном контрольном управлении Правительства края. Их перечень будет постоянно обновляться. Реестр нелегальных построек планируется разместить на официальном сайте ведомства (http://gku.khabkrai.ru), а также на официальных ресурсах органов местного самоуправления муниципальных районов края.
 

Источник — пресс-служба правительства края

Также по теме:

15:24, 15 февраля 2018

Из-за аварии девять многоквартирных домов в Биробиджане остались без газа

16:40, 13 февраля 2018

Квартиры для сирот подготовили в Хабаровском крае

14:00, 13 февраля 2018

Дополнительные дошкольные группы появятся в этом году в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

10:50, 13 февраля 2018

Дома для потенциальных работников нового больничного комплекса хотят построить в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

16:05, 9 июля 2012

Новый пожарный пункт появится Ульчском районе Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 февраля 2018

Анонс мероприятий на масленичные выходные, 17 и 18 февраля

18:44, 17 февраля 2018

Сотни детей, «заложники» и шквальный огонь — хабаровский спецназ шумно отметил именины (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 16 февраля 2018

Владимира Путина ждут в Хабаровске в понедельник

17:20, 16 февраля 2018

Сборная России на Олимпиаде отгрузила в ворота Словении восемь шайб (ОНЛАЙН)

17:50, 16 февраля 2018

Заключенный сбежал из хабаровской больницы № 10 (ФОТО)

12:21, 16 февраля 2018

Путин стал «яблоком» в Хабаровском крае

Происшествия

12:46, 18 февраля 2018

Пропавшую в хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе

12:59, 17 февраля 2018

Из Улан-Удэ в Хабаровск конвоировали заключенную женщину с грудным ребенком

Фоторепортажи

17:56, 17 февраля 2018

Блины на лопате пожарили хабаровчане на масленице в Сосновке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта