Новости Хабаровск

Семейное образование школьников набирает популярность у хабаровских родителей

Все больше хабаровчан склоняются в пользу семейного образования для своих детей. Родители самостоятельно занимаются обучением ребенка дома, обращаясь в школу только для сдачи предметных аттестаций.
 
В нашей стране семейное образование (хоумскулинг) — это форма получения образования, которая предусматривает изучение общеобразовательной школьной программы вне учебного заведения. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ, такое обучение подразумевает прохождение школьником промежуточных аттестаций по изучаемым предметам, а также сдачу единой государственной аттестации (ГИА и ЕГЭ) в стенах школы, к которой прикреплен ребенок, в то время как сам процесс получения знаний проходит на дому. Школьные предметы дети изучают либо самостоятельно, либо с помощью родителей, либо с приходящими репетиторами. В Хабаровске перевод школьников с традиционного на семейное обучение набирает популярность с каждым годом. Как отметила начальник отдела общего образования администрации Хабаровска Ольга Лалетина, в этом году образование дома получают более сотни школьников, в то время как год назад их число едва превышало 80 человек.
— В 2014 году у нас на учете было 83 школьника, которые получали образование дома. В этом году, с учетом данных по начавшемуся учебному году, у нас таких деток уже 105. Хабаровские школы предоставляют условия для прохождения промежуточных аттестаций — выдают учебники, проводят две консультации с педагогами перед сдачей аттестаций, составляют график промежуточных и итоговых экзаменов, — сообщила Ольга Лалетина.
Родители-сторонники семейного образования отмечают, что основные сложности обучения на дому не отличаются от обычных школьных проблем: необходимо обратить внимание на планирование времени и организацию учебного процесса.
— Обучение дома — это непривычный вид деятельности для ребенка, поэтому есть определенные трудности с тем, как организовать этот процесс. Но эти сложности есть и тогда, когда ребенок ходит каждый день в обычную школу — ведь уроки он все равно делает дома. Мы выбрали семейное обучение, чтобы самостоятельно распределять время, без привязки к обычному школьному расписанию. Сейчас мой сын занимается 1-2 часа в день. Ему нравится учиться, нравится, что у него есть больше свободного времени на свои занятия (погулять, поиграть и так далее), чем у его друзей, которые посещают школу каждый день, — поделилась хабаровчанка Ксения Громова (старший сын на семейном обучении 2 года).
Преимущества семейного образования отмечают и хабаровские психологи, работающие с детьми. Как рассказала специалист Ирина Филяева, кроме предметных знаний дети, обучающиеся дома, развивают умение планировать свое время, а также легче усваивают новые знания благодаря индивидуальному режиму.
— Семейное обучение не всем родителям под силу. Этот процесс, особенно в начальной школе, потребует много сил, терпения и способности разбираться в проблемах. Необходимо в первую очередь научить свое чадо получать знания и привить интерес к ним, организовать ребенка на эту деятельность. Также очень важно умение доверять своему ребенку и поддерживать его уверенность в собственных силах. Обучаясь дома, ребенок может научиться планировать свое время, работать в индивидуальном ритме, использовать для занятий время удобное и наиболее подходящее именно ему, а не подгонять обучение под прозвеневший звонок. Усвоение материала индивидуально проходит намного лучше, — рассказала Ирина Филяева.
Также психолог отметила, что переход школьника с семейного обучения на традиционное, как правило, сопровождается адаптацией и обстановка в школе играет в этом процессе далеко не последнюю роль.
— Проблемы в адаптации ребенка к учебному процессу возможны. Подстройка под новую обстановку зависит не только от ребенка, но и от школы, к которой ему придется привыкать. Если удастся найти учебное заведение с нормальной, дружелюбной средой, то привыкание пройдет вполне безболезненно. И потом, ребенок, который обучается дома, живет не в лесу: наверняка он посещает различные секции и кружки, общается с друзьями на улице, — то есть какой-то опыт построения отношений у него уже есть. Плюсы семейного обучения, на мой взгляд, заключаются в отсутствии той самой «социализации», которую может предложить обычная школа. Ребенок на семейном обучении может быть надежно огражден от нежелательных, навязанных ему контактов. Честно говоря, обычную школу я вообще не могу никому рекомендовать. Я все меньше и меньше вижу, чтобы школа интересовалась именно детьми — сегодняшней школе интересны только достижения, — объяснила психолог.
Отметим, что родители школьников, согласно закону об образовании, могут выбрать любую школу для сдачи промежуточных и итоговых аттестаций, если планируют обучать своих детей дома. Для этого достаточно написать заявление о прикреплении к учреждению, у которого есть лицензия на оказание образовательных услуг. Территориальное расположение школы в данном случае не будет иметь значения — при желании, ребенок может обучаться дистанционно, если его родители выбрали школу в другом городе.
 
Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

21:06, 2 декабря 2017

С лопатой и без Wi Fi: хабаровские школьники-добровольцы начали строительство снежного городка (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 24 июня 2017

Более двух тысяч выпускников попрощались со школой под хиты группы «Нервы» в хабаровской «Платинум Арене» (ФОТО;ВИДЕО)

17:15, 21 июня 2017

Мамы глазами ребенка и в жизни: итоги конкурса портретов от DVhab.ru (ФОТО)

18:40, 29 мая 2017

Планшеты и сертификаты на поездку в Крым вручили хабаровским школьникам, набравшим 159 пятерок (ФОТО;ВИДЕО)

14:05, 9 мая 2017

На вахту Памяти в честь Дня Победы заступили хабаровские школьники (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

13:03, 17 января 2018

Руководство полка ГИБДД попало под сокращение в Хабаровске

Происшествия

11:01, 19 января 2018

Хабаровчанка попала в беду, пытаясь продать смартфон через Интернет

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 18 января 2018

Житель курортного поселка Хабаровского края хранил четыре кило марихуаны

14:42, 18 января 2018

Слепая бабушка насмерть замерзла возле своего дома в пригороде Хабаровска (ФОТО)

12:01, 18 января 2018

Участники преступной группы оштрафованы в Хабаровске за незаконные азартные игры

10:58, 18 января 2018

Начала повторного расследования опасаются родители похищенной в ЕАО Кати Бачуриной

Фоторепортажи

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта