Новости Хабаровск

Жители села Верхняя Манома жалуются на скромный улов осенней кеты (ФОТО)

Несмотря на прогнозы учёных, о том, что этот сезон будет богат на кету — жители отдалённого села Нанайского района -  Верхняя Манома утверждают, что улов был очень скудным. Село населяют в основном нанайцы — которые относятся к коренным малочисленным народам севера. По закону они имеют право добывать кету без лицензий, но в небольшом количестве, только для личного пользования, а не в промышленных масштабах. Однако, по словам, некоторых жителей -  вот уже несколько лет  — заготовить кету для личных целей им не удаётся. Рыба попросту не поднимается в верховья реки  Манома, на берегу которой и расположено село. В этом рыбаки села винят Анюйский лососёвый рыбоводный завод.

Валерий Бельды (имя изменено по просьбе героя), местный житель села рассказал:

— Осенью рыбоводный завод загоняет в свои бассейны кету, чтобы она нерестилась, из икры там выращивают мальков и весной выпускают их на волю. Так вот нам кажется, что сотрудники предприятия ставят некие устройства на воде, чтобы рыба шла именно к бассейнам завода. Возможно, они приманивают кету с помощью ультразвуковых приборов, этого мы точно не знаем. Но замечаем, что рыбы становится меньше.

В соседнем селе Нижняя Манома сложилась точно такая же ситуация. Кета шла всего десять дней и, по словам рыбаков, было её очень мало. Глава села Владимир Иванович Дмитрук рассказал:

— Я не раз проводил собрания с рыбаками и объяснял, что деятельность сотрудников Анюйского рыбоводного завода законна. Я знаю, что на предприятие не раз приезжала краевая рыбинспекция — проверяла всю документацию. Устройства, приманивающие рыбу, там если и используют, то на законных основаниях. Ведь никаких нарушений инспекторы не выявили.

Ясность в эту историю внёс директор Анюйского лососёвого рыбоводного завода Александр Романов. Каждую осень заводу необходимо набирать достаточное количество производителей кеты, примерно 20 тысяч самок и 20 тысяч самцов. Для этих целей предприятие действительно использует так называемые — рыбонаправляющие устройства. Выглядят они, как два троса, установленные вдоль русла, по ним идёт небольшой разряд тока.

— Создаётся как бы электрическое поле, оно абсолютно безопасно. Человек проплывая, чувствует лишь небольшое покалывание на коже, рыбу электрическая волна «отталкивает», таким образом, она плывёт не вверх по течению, а в бассейны нашего предприятия, — рассказал Александр Романов.

Во время осеннего хода кеты, заводу разрешено использовать рыбонаправляющие устройства на трех протоках. Однако предприятие использует только одну. При этом работает устройство не в  круглосуточном режиме.

— Мы отслеживаем результат. Как только видим, что рыба зашла на предприятие, выключаем устройство — устраиваем пропускной день. Кроме того, рядом с нашим рабочим руслом расположено ещё два совершенно свободных, по ним кета тоже идёт. Местным жителям должно хватать рыбы. Скорее всего, жалобы на наш завод поступают всё-таки не от честных рыбаков, а от браконьеров, которые хотят наловить кеты на продажу, — предположил Александр Романов.

Александр Романов также рассказал, что в прошлом году на завод приезжала комиссия по КМНС (коренным малочисленным народам Севера) с руководителем ассоциации Любовью Пассар. Делегация проверила ход работ и документацию предприятия, никаких нарушений выявлено не было.

Директор Анюйского лососёвого рыбоводного завода  отметил, предприятие запускает в бассейны около 40 тысяч производителей — в природу же, ежегодно, выпускает миллионы мальков.

Ирина Сафонова, новости Хабаровск на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:25, 29 сентября 2017

Лишь коренным народам Хабаровского края разрешили вылов рыбы с ограничениями (ФОТО;ВИДЕО)

12:00, 29 сентября 2017

Коренные народы Хабаровского края не знают, как выживать из-за запрета на лов рыбы в Амуре (ВИДЕО)

20:00, 30 августа 2017

Прекратить вылов рыбы в Амуре на восемь лет требуют жители Хабаровского края

22:26, 13 сентября 2016

Новый рекорд вылова рыбы готовятся установить в Хабаровском крае

12:20, 3 августа 2016

Хабаровский край занял первое место в ДФО по приросту объемов выловленной рыбы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

Происшествия

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта