Новости Хабаровск

Хабаровский психолог рассказала о том, как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду

Детский сад для ребенка — стрессовое событие, подготовиться к которому практически невозможно. До трех лет он еще не способен воспринимать себя самостоятельной личностью и психологически не готов расставаться с родителями надолго. О том, как помочь ребенку привыкнуть к детском саду и пережить этот период с наименьшими потерями рассказала психолог, консультант по детско-родительским отношениям одного из городских центров социальной работы с населением Евгения Авдеева.

Возраст, в котором ребенок может пойти в детский сад и осознанно принять необходимость этого без большой психологической травмы — примерно три года,  в то время, когда происходит первичное отделение от матери и осмысление себя отдельной личностью. В этом возрасте малыш в большинстве случаев готов лишь смириться с неизбежным посещением сада. Однако качественно, с пользой проводить там время, продолжительно и интересно общаться со сверстниками он сможет в 4-5 лет, когда основным видом деятельности становится сюжетно-ролевая игра. Между тем, как считает Евгения, даже в 5-6 лет ребенку не полезно проводить в шумной группе с 30 детьми по 8 часов в сутки пять дней в неделю.

— Дети могут с этим справиться, но теплое общение с родителями не заменит ничто. Если разобраться, то детский сад нужен маме, а не ребенку. В идеале, если позволяют условия, вообще исключить дошкольное учреждение. Но такая возможность есть далеко не у всех, в этом случае мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы ребенок пошел в очень хороший детский сад, где детей немного, а воспитатели доброжелательны, — отмечает психолог.

Первое, с чего стоит начать после определения детского сада, это выстраивание отношений с персоналом. Необходимо сделать так, чтобы воспитатель принял ребенка, чтобы между ними возник контакт. Элементарное уважение к работе воспитателя, проявление интереса к его здоровью, к тому, как прошел день, стремление сделать что-то для группы и другое. Родители вполне способны через хорошие отношения расположить воспитателя к ребенку.

За несколько месяцев до того, как ребенок переступит порог детского сада, стоит попытаться подготовить его к этому событию: играть в «детский сад», проговаривая основные режимные моменты, познакомиться с территорией сада, погулять с группой, рассказывать о времяпрепровождении в детском саду. Впрочем, считает Евгения, все эти меры не смогут дать ребенку реального представления о продолжительной разлуке с мамой, о жизни в учреждении с его шумом, множеством других детей и четким графиком.

— Подготовка к саду нужна, но для будущего детсадовца — это лишь «капля в море». Следует направить свои усилия на то, чтобы максимально смягчить этот период . Первое время стоит оставаться в саду вместе с ребенком, сидеть хотя бы в раздевалке, чтобы сад в сознании малыша ассоциировался с достаточно неплохим, безопасным местом. Воспитатели часто против этого, но необходимо показать, что вы пришли с миром. В целом, адаптация к саду занимает примерно два месяца. Не стоит оставлять ребенка надолго на третий день или через неделю — ему нужно время привыкнуть. Если есть возможность, водите на час-два, приходите к 10-ти утра, чтобы малыш выспался, делайте перерыв среди недели. Время увеличивайте постепенно, — рекомендует психолог.

Грусть при расставании с мамой — это нормальная физиологичная реакция. Не нужно стыдить за это, родителям и воспитателям важно дать ребенку возможность поплакать, посидеть на руках, пожалеть его. Грусть поможет смириться с необходимостью посещать детский сад, а не сломаться.

После двух месяцев адаптации отношение малыша к дошкольному учреждению должно стать устойчиво лучше. Это не означает, что он с удовольствием будет посещать детсад, а лишь идти туда без сильных истерик, не цепляясь за родителей мертвой хваткой и быстро успокаиваясь. Если этого не случилось — адаптация провалена.

— Насторожить также должны частые болезни (неделю ходим, две болеем) и тот факт, что ребенок не встречает родителей с радостью. В первом случае, гормоны стресса, в частности кортизол, подтачивают иммунитет, и малыш физиологически не справляется с разлукой, во втором — он настолько сильно страдает в саду, что происходит отчуждение. Еще один плохой симптом — рвота, которая может означать не инфекцию, а тяжелый психологический кризис, — говорит психолог.

Во всех этих случаях, посещение сада стоит отложить минимум на месяц. А затем начинать адаптацию заново.

К саду трудно подготовиться, но можно привыкнуть и даже полюбить, резюмирует Евгения. То, как именно пройдет адаптация, зависит от родителей, педагогов и нервной системы ребенка. Чем больше доброй воли, спокойствия и доверия друг к другу будет у всех участников процесса, тем больше надежды на хороший результат.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

17:00, 11 января 2018

Двухмесячный детсадовец: как эксперты и родители восприняли решение президента о ранних яслях

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

14:25, 28 августа 2017

Ребенка госпитализировали из хабаровского детсада с переломом черепа

18:40, 1 августа 2017

Мнение хабаровчан: частный или государственный детский сад выбрать для ребенка (ПЕРЕКЛИЧКА)

19:50, 6 июня 2017

Воспитательница хабаровского детского сада пропала с деньгами, собранными на выпускной вечер

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:32, 19 февраля 2018

Покупателей хабаровского гипермаркета «пачками» отправляют в отделение полиции (ФОТО)

17:50, 20 февраля 2018

Сеть гипермаркетов «Самбери» прокомментировала задержание покупателей

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

13:00, 19 февраля 2018

Хабаровский край стал домом для восьми видов китов (ФОТО; ВИДЕО)

12:42, 19 февраля 2018

Пропавшую в Хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 20 февраля 2018

Первую подделку купюры в 2000 рублей выявили в Амурской области

Происшествия

10:42, 21 февраля 2018

Нетрезвый хабаровчанин на Prius выехал на встречку и протаранил два автомобиля (ФОТО)

22:16, 20 февраля 2018

Тело пропавшей комсомольчанки Ирины Фокиной нашли через дорогу от ее дома (ФОТО)

18:20, 20 февраля 2018

Подозреваемый в убийстве комсомольчанки задержан

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

15:21, 20 февраля 2018

Организаторы канала незаконной миграции осуждены в Хабаровске

14:12, 20 февраля 2018

Разыскивается пешеход, которого сбила автоледи на Rav-4 в Хабаровске

Фоторепортажи

11:00, 21 февраля 2018

Волки и якутские гимнасты выступают в «бриллиантовой» цирковой программе (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта