Новости Хабаровск

Кризис «уронил» цены на съемное жилье в Хабаровске на 30%, — эксперт

Почти на треть упала стоимость съемного жилья в краевой столице. Специалисты по аренде недвижимости отмечают: на ценопад существенно повлияла кризисная ситуация в стране и регионе.
 
В сравнении с прошлым годом, цены на аренду жилья в Хабаровске снизились на 30%. Основным фактором, влияющим на заметное изменение стоимости аренды, стала экономическая ситуация. В связи с кризисом, жители города вынуждены искать бюджетные варианты жилья, а рынок аренды подстраивается под ценовые запросы населения. Как отмечают хабаровские специалисты по аренде жилья, после значительного снижения стоимость съемных квартир по городу держится на относительно стабильной отметке.
— Если сравнивать с прошлым годом, стоимость аренды жилья упала на 30%. Недавно был еще один небольшой ценопад, примерно на полторы-две тысячи, сейчас цены стабильные. Так, за однокомнатную меблированную квартиру в Центральном районе просят от 18 тысяч рублей, за двухкомнатную — от 20 тысяч, дополнительно владелец запрашивает оплату коммунальных услуг по приборам учета. Это может быть свет, отопление или полная оплата по коммунальным квитанциям, — сообщила Галина Немурова, специалист по аренде.
Ценопад практически не повлиял на показатели спроса: число желающих снять квартиру в краевой столице осталось на стабильно высоком уровне. Однако сотрудники агентств недвижимости отмечают изменение контингента в общем потоке ищущих жилье. Так, хабаровские студенты все чаще предпочитают искать квартиру самостоятельно, не прибегая к услугам посредников.
— Спрос на съемные квартиры не изменился и остается по-прежнему на высоком уровне, даже количественные показатели остались практически без изменений. Однако стоит отметить, что в последнее время к нам обращается меньшее число студентов, чем раньше. Это связано с тем, что появилось очень много сообществ в соцсетях, где квартиросъемщики передают друг другу явки-пароли от съемных квартир, — поделилась Алёна, специалист агентства по аренде недвижимости.
Еще одна тенденция, которую наблюдают риэлторы Хабаровска, — изменение запросов соискателей в процессе поиска нового жилья.
— В последнее время люди отказываются от более комфортного жилья, предпочитая менее оснащенные, но бюджетные квартиры. Бывали также случаи, когда клиенты просили вместо меблированного жилья подобрать квартиру без мебели, лишь бы она была дешевле, — рассказала Ольга Стрельникова, риэлтор коммерческого агентства.
Специалисты по аренде также отмечают, что в рискованное время в Хабаровске не прижился западный тренд аренды жилья — депозит. Внесение залоговой стоимости квартиры или находящегося в ней имущества (от 5 тысяч рублей до суммы ежемесячного платежа), которое начали в прошлом году практиковать арендодатели, сегодня постепенно сходит на нет. В первую очередь это происходит из-за стесненности арендаторов в свободных средствах, а также из-за нежелания собственников жилья возвращать депозит в случае досрочного расторжения договора аренды.
 
Напомним, что снижение цен наблюдается также на рынке продажи жилой недвижимости в Хабаровске. На начало сентября стоимость одного квадратного метра жилплощади в краевой столице в среднем составляет 72247,6 рубля, что на 0,52% ниже цен августа, а максимальное снижение цен на жилплощадь пришлось на начало лета. Тем временем, в городе отмечается очередной строительный бум: в четырех районах города сегодня идет строительство жилых домов, развлекательных центров и административных зданий на 85 стройплощадках.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:40, 3 января 2020

Что будет со ставками по ипотеке в 2020 году

13:20, 3 января 2020

К Новому году в Хабаровске подорожали квартиры (ОБЗОР)

10:23, 3 декабря 2019

Рост цен после затишья наблюдается на хабаровском рынке недвижимости (ГРАФИК)

17:41, 7 марта 2017

Более 2 тысяч военнослужащих на Дальнем Востоке получат субсидию от государства на покупку жилья

14:57, 15 декабря 2015

Цены на съемное жилье в Хабаровске выросли к концу года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

07:00, 2 июля 2020

Новости к завтраку: Хабаровский край сказал «да» поправкам

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

Фоторепортажи

15:51, 3 июля 2020

Школьники края сдали ЕГЭ по географии, литературе и информатике (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта