Новости Хабаровск

Хабаровский психолог рассказала о том, как школьнику пережить выпускной класс и ЕГЭ с минимальными потерями

Старт последнего года обучения в школе означает начало очередного важного этапа в психологическом развитии подростка. С 1 сентября и до момента сдачи школьных экзаменов огромное значение имеют искренние поддержка, принятие и участие родителей в жизни выпускника. О том, как пережить вместе с ребенком последний школьный год, рассказала психолог, консультант по детско-родительским отношениям одного из городских центров социальной работы с населением Евгения Авдеева.
 
С первых дней нового учебного года педагоги настраивают выпускников на успешную сдачу выпускных экзаменов (ЕГЭ) и осознание исключительной важности последнего года обучения. Каждый учитель считает нужным сообщить о том, что все ресурсы нужно сконцентрировать на учебе, так как результаты ЕГЭ повлияют на всю дальнейшую жизнь выпускника, Вопреки поставленным педагогами целям, постоянные заявления о прилежании, упорстве и получении высоких баллов на экзаменах не только не стимулируют школьников удвоить старания в учебе, но и провоцируют серьезные стрессы и психологические травмы.
— В психологии есть такие понятия, как макротравма и микротравма. Первое определение — это какое-то очень большое горе: например, смерть близкого человека. Это событие, которое сильно отражается на психике, на эмоциональном состоянии, но плюс его в несложном обнаружении. Специалист может отследить, где были начало и конец события, что упрощает работу с психологической проблемой. Микротравму «поймать» сложнее — это повреждение психики, которое возникает в результате постоянного воздействия небольших по интенсивности усилий. Так вот, для ученика 11 класса весь год с 1 сентября и до выпускного — это поток микротравм, — прокомментировала Евгения Авдеева.
Реакция на перманентное напряжение у школьников во многом зависит от темперамента и склада характера. Некоторые ученики (как правило, это флегматики и меланхолики) под давлением собирают последние усилия и продолжают учиться на надрыве, другие (холерики, сангвиники), не выдерживая накала эмоций и нервного напряжения, могут всё бросить и взорваться. Как отмечает психолог, сложность в организации поддержки выпускнику во многом заключена в неумении окружения (в первую очередь — родителей) выделять особенности психологического состояния подростка и вовремя «подхватывать» поток эмоций.
— Как правило, если у человека кто-то умер, обществу примерно понятны чувства и ощущения, которые испытывает страдающий. И, в общем, ясно, что с ним делать: сочувствовать, сопереживать, говорить теплые слова участия. А если подросток каждую неделю срывается, психует, впадает в апатичное состояние, —  на этом внимание особо не заостряется: мол, с кем не бывает, все в порядке, обычная жизнь. А это как раз следствие ежедневных микротравм, которые ребенок приносит из школы и не справляется с ними. И в этом случае поддержка и участие нужны не меньше, а порой и в большем количестве, — поделилась Евгения.
Как отмечает специалист, основная задача родителей в течение школьного года — организовать для выпускника зону компенсации, в которой ребенок сможет расслабиться, отдохнуть и сбросить эмоциональное напряжение.
— Понятно, что школьную систему мы не сможем переломить, и от ЕГЭ тоже никуда не денемся. Поэтому главное, что требуется от родителей — теплота, принятие и поддержка ребенка. В противовес тем стрессам, которые он получает в школе, необходимо организовать в семье стабильность, комфорт и понимание, чтобы пережить последний учебный год с минимальными травмами для всех, — резюмировала психолог.
Отметим, что в этом году в Хабаровске начала работу группа поддержки старшеклассников при Краевом центре психолого-медико-социального сопровождения. Школьники, которым предстоит сдача ЕГЭ и ГИА, могут обратиться в группу поддержки, получить необходимые участие и сопереживание, пройти тренинги по повышению стрессоустойчивости, пообщаться с психологами. Кроме этого, на базе центра работает телефон доверия, куда учащиеся могут обратиться за помощью и поддержкой в преддверии сдачи экзаменов. На все вопросы по психологической подготовке к ЕГЭ и ГИА школьникам ответят по телефонам (4212) 30-70-92 или 8-800-200-01-22.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:53, 4 декабря 2019

Итоговое сочинение написали почти три тысячи выпускников Хабаровска

15:07, 3 декабря 2019

Свыше шести тысяч школьников Хабаровского края напишут итоговое сочинение

07:00, 20 июня 2019

Пятачок под пяткой и шпаргалка в рукаве: скандальная сдача экзаменов в ЕАО (ВИДЕО)

16:14, 18 июня 2019

Выпускные вечера начнутся в Хабаровском крае с 20 июня

18:30, 6 июня 2019

«ВКонтакте» школьники смогут узнать результаты ЕГЭ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:25, 12 декабря 2019

Почему 2-процентная ипотека недоступна для молодых семей — объяснил эксперт

15:10, 12 декабря 2019

Эвакуации в «Броско Молле» продолжатся — руководство хабаровского ТЦ (ФОТО)

09:37, 13 декабря 2019

Эффект от переноса столицы Дальнего Востока будет ощутим через четыре года — эксперты

15:45, 13 декабря 2019

Вместо обещанного горожанам детсада мэрия Хабаровска разрешила построить 16-этажку (ФОТО; ВИДЕО)

13:24, 13 декабря 2019

Теплые и снежные выходные ожидаются в Хабаровске

15:50, 13 декабря 2019

Новые рейсы в Харбин, Токио и Паттайю запустят из Хабаровска

Происшествия

16:24, 13 декабря 2019

Тридцатилетний мужчина погиб у поселка Приамурского в автокатастрофе (ФОТО)

13:24, 13 декабря 2019

Маршрутные такси с пассажирами столкнулись на Краснореченской улице (ФОТО)

13:09, 13 декабря 2019

Водитель маршрутного County устроил серьезную аварию на Павла Морозова (ФОТО)

11:24, 13 декабря 2019

Шедшую на зеленый свет женщину сбил у остановки «Кругосветка» водитель малолитражки (ФОТО)

10:48, 13 декабря 2019

Перед судом предстанет бывший начальник отдела МУП «Водоканал»

09:32, 13 декабря 2019

Не имеющий водительских прав подросток сбил ребенка на арендованной машине (ФОТО)

Фоторепортажи

12:02, 14 декабря 2019

Шансонье Артур Руденко дал хабаровчанам немного рока (ФОТО; ВИДЕО)

09:57, 13 декабря 2019

Раздачей бесплатных булочек обернулось празднование Дня Конституции в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта