Новости Хабаровск

Девальвация рубля выгодна экономике России, но при этом бьет по интересам простых граждан – хабаровский экономист

С осени 2014 года курс российского рубля стремительно падает по отношению к доллару, евро и другим ведущим мировым валютам. Начав свое падение с отметки в 35 рублей за 1 доллар, российская валюта, то падая, то поднимаясь, достигла курса в 70 рублей за доллар.

Многие россияне считают девальвацию рубля исключительно пагубным для России и ее граждан явлением. Однако на деле это совсем не так. По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры ТОГУ Владимира Норина, девальвация рубля имеет как негативные, так и позитивные последствия.

— Девальвация любой национальной валюты всегда имеет свои плюсы и минусы. Вот у нас уже почти год курс рубля стремительно падает по отношению к доллару и евро. Однако, вопреки распространенному мнению, для экономики России это очень даже выгодно. Вот, к примеру, мы продаем свои товары, ту же нефть, на внешний рынок за доллары. А выручку мы потом обмениваем на рубли, чтобы этими рублями выполнить свои социальные обязательства перед населением, а также финансировать развитие собственной экономики. И если раньше за один условный доллар, вырученный нами за продажу условной нефти за рубеж, мы могли получить всего 35 рублей, то сейчас мы за тот же самый доллар получаем уже 70 рублей, то есть в два раза больше. Таким образом, рублевая масса, необходимая для финансирования внутреннего рынка России, у нас увеличивается в два раза из-за падения курса рубля. Вообще, девальвация любой национальной валюты, в том числе, и российского рубля, это не что иное, как один из эффективных и простых финансовых инструментов, с помощью которого любая страна пытается сбалансировать свою экономику и покрыть дефицит федерального бюджета, — рассказал Владимир Норин.

В качестве наглядного примера экономист привел соседний Китай, который недавно намеренно пошел на девальвацию своей национальной валюты, чтобы сделать китайские товары конкурентоспособными на внешнем рынке, что вызвало колоссальный обвал фондовых рынков по всему миру 24 августа.

— Многие страны специально проводят девальвацию своей валюты, чтобы решить какие-то свои проблемы. Отличный пример такой политики – Китай, который совсем недавно намеренно пошел на девальвацию юаня для того, чтобы сделать свои товары конкурентоспособными, удешевить их и заполонить ими американский рынок. Дело в том, что Китай традиционно отправляет большую часть своих товаров на внешний рынок, в первую очередь – в США. А так как экономика США, равно как и Европы, в последнее время стремительно стагнирует и уже не может на прежних условиях поглощать такое количество китайских товаров, то внешний товарооборот Китая и США падает. А для Поднебесной это весьма болезненно, поэтому власти специально пошли на девальвацию юаня. Это решение стало весьма выгодным для Китая и вызвало настоящий шок у США и Европы, а также повлекло за собой колоссальный обвал мировых фондовых рынков. Это событие, произошедшее в понедельник, 24 августа, уже успело получить в СМИ название "черного китайского понедельника", — сообщил Владимир Норин.

Впрочем, по словам эксперта, девальвация, неся выгоду для российской экономики, наносит существенный урон простым гражданам. Из-за слабеющего рубля растут цены и падают доходы населения, что в итоге приводит к падению уровня жизни и покупательской способности россиян.

— Правда, у девальвации любой национальной валюты есть и обратная сторона – цены на импортные товары растут из-за увеличивающейся разницы в курсе между рублем и долларом, за которые эти товары приобретаются за границей. За импортными товарами, как правило, дорожают и отечественные по принципу цепной реакции. Доходы у населения в лучшем случае остаются на прежнем уровне, а зачастую даже сокращаются. То есть в итоге покупательская способность населения и его уровень жизни серьезно падают, а заодно тают и сбережения граждан. Правда, и здесь можно найти свои плюсы: любая девальвация влечет за собой развитие промышленности — открытие новых производств и, как следствие, новых рабочих мест, что решает проблему безработицы и увеличивает налоговые поступления в бюджет. То есть девальвация выгодна для государства, но применять ее нужно как лекарство, то есть грамотно и в меру, чтобы не навредить самому себе, — заключил Владимир Норин.

Как ранее сообщало агентство, курс доллара поднялся выше 70 рублей впервые со 2 февраля на фоне низкой цены на нефть, стремящейся к 45 долларам за баррель по марке Brent.

Следить за изменениями курсов валют читатели DVHab.ru могут в разделе "Банки". Информация обновляется каждые три часа. 

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

08:30, 10 сентября 2015

Курс доллара в хабаровских банках опустился до 67.62 рублей

08:30, 9 сентября 2015

Курс доллара в хабаровских банках опустился до отметки 68.64 рубля

08:30, 8 сентября 2015

Курс доллара в хабаровских банках достиг 69 рублей

08:30, 7 сентября 2015

Курс доллара в хабаровских банках превысил 68 рублей

09:16, 21 августа 2015

Золото и серебро в хабаровских банках набирают цену

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

17:04, 15 декабря 2017

В незаконном хранении боеприпасов обвинили хабаровского военнослужащего

16:32, 15 декабря 2017

Пенсионерка погибла от удушья в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:17, 15 декабря 2017

Хабаровчанин упрекнул ломбард в неправомерности действий

Полная версия сайта