Новости Хабаровск

Цены на овощи и мясо на хабаровских ярмарках вновь выросли (ФОТО)

Цены на овощи и мясо на хабаровских ярмарках вновь выросли. Мёд, мясо и дикоросы подорожали примерно на 5-10% по сравнению с началом сезона.  Так, например, литр цветочного мёда в июне можно было приобрести за 300-350 рулей, сейчас — он стоит в среднем — 400 рублей. Ценник на тепличные вешенки и шампиньоны — с 250 рублей поднялся до 280-300. Очередное повышение, некоторые продавцы связывают с небывалым спросом на продукцию. По словам фермеров, прилавки пустеют за первые часы продажи. Ярмарка открывается в 8 утра, очередь на некоторый товар, люди занимают с 7 утра.

Еженедельно, аншлаг, можно наблюдать у ларька со свежевыловленной рыбой.  Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс Нанайского района предлагает сазанов, карасей, щуку, а также горбушу и замороженную камбалу. В 8 утра, очередь к рыбному прилавку насчитывала более 200 человек. Сотрудники Троицкого комплекса, каждую субботу и воскресенье поставляют более 800 килограмм рыбы — реализуют всё уже к обеду.
Мясные прилавки тоже пустеют в считанные часы. Эльвира Сидаева, держит частное подворье в селе Павленково Района имени Лазо — рассказала 

— Мы обычно привозим по 400-450 килограммов говядины. Мякоть, рёбра — разбирают всё. Некоторые приезжают и берут сразу по 50-60 килограммов. Цены высокие — от 350-до 600 рублей за килограмм. Но и содержание поголовья — дело не из дешевых. В месяц на прокорм стада, которое насчитывает почти 100 голов — уходит 100 тысяч.

Что касается овощей, эксклюзивный экологический товар, например томаты голландских сортов — такие как  "Зефир","Черный шоколад", "Кенигсберг" фермеры отдают по 150-170— рублей за килограмм. Дальневосточные сорта по 80 рублей.  На магазинных прилавках помидоры стоят дешевле, примерно 50 рублей за килограмм.

Геннадий Богацкий, владелец тепличного хозяйства в селе Могилёвка района имени Лазо поделился — сбавлять цены частники не планируют.

— Первая причина — неурожайный год! Лето было очень холодное, томаты, перцы, баклажаны  у большинства созревают плохо. Если в прошлом сезоне я собрал две тонны томатов, то в этом — только тонну. Вторая проблема — реализация. Раньше выручала система госзаказов – я, например, обслуживал три летних детских лагеря. Сейчас  ни детские сады, ни интернаты не доступны! Туда не попасть. Там тендерная система и выигрывают порой те, кто и земли то не имеет! Ярмарка выходного дня — наша единственная возможность заработать хоть какие -то деньги, сбавлять цены мы не можем.

Дождливое лето, не поспособствовало созреванию плодово-ягодных культур, среди десятков киосков нет ни одного с местными яблоками, сливами, абрикосами, виноградом. Малину, ежевику и груши на Хабаровскую ярмарку завезли  с соседнего Приморского края. Арсеньевские частники просят за эксклюзивную ягоду — 800 рублей за килограмм.

Скудным выдался год и на кедровый орех. Кедр даёт урожай лишь раз в четыре года. Поэтому предложить частники могут лишь прошлогодний товар — цена за литровую банку — 200-300 рублей.

Однако на некоторые культуры  пасмурные июльские и августовские дни  всё же оказали положительное влияние. Голубика — болотная ягода, благодаря дождливой погоде дала небывалый урожай. Светлана и Борис Костюченко третью неделею поставляют витаминный продукт на прилавки.

— Голубика — ягода неприхотливая и каждый год даёт урожай. Но этим летом поля близ нашего села Обор ею усыпаны. Местные жители запаслись на зиму, осталось и на продажу. Мы отдаём по 250 рублей за литр. Люди берут охотно, ведь это кладезь витаминов.

Сахалинская черника итого дороже-250 рублей не за литр, за небольшой стаканчик. Прилавок с этой ягодой тоже пустеет к обеду.
По признанию фермеров, остатков продукции, по окончанию ярмарки выходного дня, у них практически не остаётся. Владимир Мацапуренко -пчеловод с.Капитоновка, Вяземского района рассказал:

— За полдня я обычно реализую по 100-120 литров мёда. Всего же со ста пчелиных семей собрал 7 тонн. Больше половины за июнь и июль я уже продал. Я сравниваю себя с золотодобытчиком. Мёд — это моё золото. Летом я торгую, а зимой живу на эти средства.

В середине этого лета, фермеры выступили с инициативой проводить ярмарку не только по субботам, но и по воскресеньям. Поставлять экологическую продукцию в краевую столицу будут до октября. Вплоть до заморозков. На смену свежим овощам, придут соленья, квашёная капуста и маринованные дикоросы.

Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:55, 17 июня 2020

Бюджетники Комсомольска закупают овощи по завышенным ценам

17:31, 20 мая 2020

В каких регионах «котлета с пюрешкой» подорожала во время пандемии, выяснили эксперты

16:23, 9 апреля 2020

Стоимость спичек резко выросла в Приморском крае

11:32, 21 февраля 2020

Цены на китайские овощи стабилизировались в Хабаровске

16:00, 8 февраля 2020

Все на дачу: депутат Пиляев нашел способ обрушить ценники на китайские овощи

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 15 июля 2020

Арестованный губернатор Фургал не знает о масштабных акциях в его поддержку

10:10, 15 июля 2020

Чем рискует Трутнев: эксперт оценил перспективы отставки полпреда в ДФО

09:53, 14 июля 2020

Хабаровск задал новый стандарт проведения несанкционированных митингов (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 14 июля 2020

Мэр Хабаровска впервые прокомментировал многотысячные митинги в поддержку Фургала (ВИДЕО)

11:55, 16 июля 2020

Москвичи на несанкционированном митинге поддержали Сергея Фургала (ФОТО)

10:50, 15 июля 2020

Почему Хабаровский край провалился в инвестиционном рейтинге — узнал DVhab.ru

Происшествия

13:50, 16 июля 2020

Пьяный угонщик попал в ДТП в Хабаровском районе

12:34, 16 июля 2020

Три машины повреждены в ДТП у остановки «Уссурийская» (ФОТО)

12:15, 16 июля 2020

Семья получила новое жилье после вмешательства прокуратуры

10:50, 16 июля 2020

Самосвал с песком опрокинул водитель в свой первый рабочий день (ФОТО)

10:15, 16 июля 2020

Дело сжегшего собутыльника бомжа направлено в суд

Полная версия сайта