Новости Хабаровск

Хабаровским поликлиникам не хватает врачей

Врачей не хватает в хабаровских поликлиниках. Немногим более 80% укомплектованы сегодня учреждения здравоохранения Хабаровского края. Врачей первичного звена не хватает на 61 участке. На настоящий момент в отрасли здравоохранения в крае работает 5,4 тысячи врачей и 11,5 тысяч средних медработников. В Хабаровске — 1 705 врачей и 2180 среднего персонала. Учреждения укомплектованы врачами, с учетом совместительства, и средними медработниками на 84%, сообщил министр здравоохранения Александр Витько во время недавнего общественного обсуждения госпрограммы по развитию здравоохранения.

Проблему кадрового «голода» в регионе пытаются решить в рамках подпрограммы «Кадры здравоохранения» (программа «Развитие здравоохранения Хабаровского края»), которая предусматривает ряд мероприятий по привлечению квалифицированных медработников в отрасль. Среди них – работа с целевиками, материальное стимулирование, решение жилищных проблем, а также профессиональная переподготовка и повышение квалификации работников.

По словам Александра Витько, основной резерв в решении кадрового вопроса – это «точечная» индивидуальная работа руководителей учреждений со своими целевиками. Если каждый из руководителей будет постоянно работать  со студентами, начиная с выдачи направления на целевое обучение вплоть до выпуска, то уже через семь лет край ощутит существенное послабление проблемы. В прошлом году на целевое обучение было направлено 100 человек, в этом году – 138. Квоты целевого направления выделены для участковых поликлиник Хабаровска и Комсомольска. Увеличение набора студентов в медуниверситет решит задачу восполнения дефицита  медицинских кадров, уверены в министерстве.

— Выпуск студентов-целевиков Дальневосточного медицинского университета в  прошлом году составил 34 человека, в Хабаровск распределены и трудоустроены 23 специалиста.  Возникает законный вопрос: где оставшиеся 11 человек, которым в свое время отделом здравоохранения города были выданы направления на бесплатное получение высшего медицинского образования, — отметил глава краевого минздрава.

Помимо целевых направлений, специалистов поддерживают и материально. В 2014 году врачам и средним медработникам предоставлено 30 квартир. 40 медработников, трудоустроенных в отдаленных поселках края, получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей для врачей и 700 тысяч рублей для среднего персонала. В этом году такие выплаты предусмотрены еще для 22 человек. За последние два года в рамках программы «Земский доктор» для работы в селах и рабочих поселках края привлекли 105 молодых врачей, план на этот год – еще 33 специалиста. Все эти мероприятия позволили по результатам прошлого года привлечь более 500 медработников, однако потребности отрасли это не закрыло.

Кроме этого, с будущего года внедряется новый порядок допуска работников к медицинской деятельности. Как пояснили в краевом министерстве здравоохранения, с января 2016 года согласно статье 69 закона об основах охраны здоровья граждан право на медицинскую деятельность получат только владельцы свидетельства об аккредитации специалиста, которое необходимо будет получать также каждые пять лет. Эта инициатива будет реализована поэтапно, в будущем году аккредитация коснется только стоматологов и фармацевтов.

Сейчас медицинский и фармацевтический работник может быть допущен к медицинской деятельности при наличии диплома и действующего сертификата специалиста. Этот документ выдается на основании послевузовского профобразования (интернатуры, ординатуры) или дополнительного образования (обязательного каждые пять лет повышения квалификации или специализации).

Изменения коснуться и будущих врачей. Так, с сентября 2016 года согласно закону об образовании в РФ (ч.4, ст. 108, №273-ФЗ) интернатура прекращает свое существование. Ранее после окончания вуза нужно было отучиться год в интернатуре (или 2 года в ординатуре на базе медвуза).  Теперь, по одной из версий, после окончания вуза выпускников допустят к работе в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Трехлетняя отработка в амбулаторном звене может стать обязательной. Только после этого молодой специалист будет иметь право поступить в ординатуру.

Такие изменения возможно только усугубят ситуацию с дефицитом кадров в отрасли здравоохранения.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на DVHab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:14, 17 января 2018

Следы побоев у погибшего малыша в «Твердохлебово» ранее отсутствовали — краевой минздрав (ФОТО)

12:00, 8 ноября 2017

Новый акушерский корпус перинатального центра откроется с опозданием (ФОТО)

12:56, 5 ноября 2017

Хабаровские следователи затеяли проверку из-за статьи DVhab.ru об отказе врача принять пациента (ВИДЕО)

17:15, 3 ноября 2017

Штраф за работу: врач отказался принимать хабаровчанина с острой болью (ФОТО;ВИДЕО)

12:39, 21 августа 2017

Андрей Драчев поступил в больницу Хабаровска в состоянии клинической смерти (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

13:50, 19 января 2018

Карта проблемных зон: куда поехать в Хабаровске Владимиру Путину (ФОТО; ОПРОС)

10:20, 19 января 2018

Как не заразиться гриппом — советы краевого Роспотребнадзора

20:30, 19 января 2018

Горожане искупались во всех крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

16:00, 21 января 2018

Хабаровчанка осталась без крыши над головой из-за пожара (ВИДЕО)

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

Полная версия сайта