Новости Хабаровск

Хабаровские психологи и учителя против введения ЕГЭ для младших классов

Привычную школьникам промежуточную аттестацию в виде контрольных и самостоятельных работ минобрнауки РФ планирует сделать единой для всей страны. Таким образом, преподаватели и школы лишатся возможности самим адаптировать материал в соответствии с особенностями учеников – все контрольно-измерительные материалы и методики оценки будут разработаны на федеральном уровне. Хабаровские педагоги и психологи против нововведения, так как видят в идее больше минусов, чем плюсов.

В министерстве же образования края идею поддерживают, считая такие единые контрольные хорошей подготовкой к будущим ГИА и ЕГЭ.

— Речь не идет о введении нового вида проверки знаний. Это будут просто контрольные работы, с едиными для всей страны вариантами. Таким образом, планируется устранить человеческий фактор при проверке и подготовить школьников к итоговой аттестации в 9  и 11 классах, – рассказали об изменениях в министерстве образования и науки Хабаровского края.

По мнению педагогов, все зависит от того, какими полномочиями будет наделена школа по итогам аттестации. Но все же видят больше минусов в нововведении, чем плюсов.

— Если все будет построено по примеру ГИА, когда по факту школьник может пересдавать экзамен неограниченное количество раз, и школа не сможет его ни оставить на второй год, ни отчислить, то эффект будет крайне негативным. Уже сейчас школьники подходят к сдаче экзамена в 9 классе крайне несерьезно. Тут влияет и опыт общения со старшеклассниками, которые объясняют, что особо готовиться к экзамену не нужно (ведь вопросы подбираются такие, чтобы на них смогли ответить все), и понимание того, что в случае получения отрицательной оценки ничего существенно не изменится. К ЕГЭ старшеклассники готовятся, потому что понимают, что от успешной сдачи экзамена зависит их поступление в вуз, но, введя подобный вид проверки знаний и для младших классов, мы рискуем «обесценить» его в глазах, – прокомментировала введение новой реформы педагог Наталья Никитина.

Психологи тоже относятся к единым контрольным для младшеклассников настороженно, так как любая проверка знаний для учеников итак является стрессом.

— С младших классов в школе существует неформальное деление на «отличников» и «двоечников». Оно не всегда явное, но от него никуда не деться. А для младшеклассников даже любая контрольная – стресс. В тот период, когда нужно помогать школьнику полюбить процесс обучения, стимулируя и поощряя каждое достижение, нам предлагают готовить его к типовым контрольным работам. Мало, кто учитывает, что в случае получения ребенком недостойной, в его понимании, оценки по какой-либо причине (ведь это может быть не только незнание правильного ответа, но и просто невнимательность или болезнь), мы рискуем вызвать безразличие, вместо тяги к знаниям, – отметила психолог Любовь Привалова.

Апробация механизма планируется уже в этом учебном году. Ученики четвертых классов сдадут экзамены по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. После получения успешного опыта проведения единого экзамена, в течение двух лет подобная практика будет внедрена и в других классах сначала младшей, а затем и средней школы.

Ольга Цыкарева, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

15:40, 5 октября 2016

На плечи выпускников хабаровских школ ляжет дополнительная экзаменационная нагрузка

18:37, 23 декабря 2015

ЕГЭ по китайскому языку в Хабаровске в 2016 году проводится не будет

17:42, 23 декабря 2015

Почти все хабаровские школьники успешно написали итоговое сочинение

20:00, 3 сентября 2014

В России появятся центры с возможностью весь год сдавать ЕГЭ

20:00, 16 июля 2014

Рособрнадзор зафиксировал 1,5 тысячи нарушений во время сдачи ЕГЭ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 15 января 2018

Будет ли в Хабаровске метро: эксперты рассуждают о нужности подземного транспорта (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

12:40, 15 января 2018

В Хабаровском суде прошло первое судебное заседание по делу Анара Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:00, 16 января 2018

Большинство хабаровчан высоко оценивают расчистку улиц города – Гроо (ВИДЕО; ОПРОС)

Происшествия

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

17:36, 16 января 2018

Три хабаровчанина попали в больницу после ДТП

17:10, 16 января 2018

Сутки спустя пропавшую в Хабаровске пятиклассницу нашли (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:23, 16 января 2018

В Хабаровске сотрудники полиции ведут розыск школьницы

11:34, 16 января 2018

Обыск в квартире хабаровского адвоката закончился погромом

Полная версия сайта