Новости Хабаровск

Хабаровские слепые все меньше читают и больше слушают книги (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых есть два вида изданий: плоскопечатные книги и «говорящие». Последние пользуются все большей популярностью у слепых, из-за удобства прослушивания и развития аудио-проигрывателей. А книги, написанные шрифтом Брайля, берут в библиотеках реже.

Аудиокниги поступают в библиотеку на дисках и кассетах, которые напрокат может взять любой посетитель библиотеки: и на флешкартах, и на жестких дисках, в формате для тифлофлешплееров – плееров, приспособленных для слепых.

– Как зрячие стали меньше читать печатные книги, так слепые стали меньше читать по системе Брайля. Потому что это долго, это труд, и нужно учиться. А аудиокнигу можно скачать и слушать, например, в автобусе или за домашними делами. К тому же, сейчас проигрыватели стали меньше, а это удобно, – рассказала Александра Домбровская, заведующая отделом библиотечного и информационно-методического обслуживания.

Тифлофлешплееры выдают людям с нарушением зрения бесплатно. У них достаточно высокое качество звучания, удобное расположение кнопок управления, хорошая  навигация (поиск необходимых фрагментов  текста), и, что очень важно — каждое нажатие сопровождается звуковым пояснением. Кроме того, тифлофлешплеер приспособлен для воспроизведения специального формата книг с применением кодировки.

– Этот формат не воспроизводят другие устройства. Кодировка необходима для защиты авторских прав. Зрячий человек не сможет найти эти книги в открытом доступе в интернете. И не все люди с ограничениями по зрению могут получить тифлофлешплееры. Их выдают по определенным медицинским показаниям. Нужно пройти медкомиссию, обойти большое количество врачей, а это тоже определенный труд. В таком случае мы предлагаем аудиокниги на дисках или кассетах, – объяснила Александра Домбровская.

Сейчас в фонде библиотеки свыше тридцати тысяч книг, и 60 процентов от общего количества составляют аудиокниги. Большая часть на кассетах и 10 000 книг в цифровом электронном формате.

– Библиотека для слепых идет впереди библиотек публичных, потому что там сохраняются книги в традиционном, печатном виде. Мы переходим быстрее, конечно, ориентируемся на новый формат, новые технологии и виды носителей. С 2008 года мы начали предлагать читателям книги в цифровом формате. И все чаще и взрослые, и молодежь обращаются, чтобы взять такие книги. Для их воспроизведения используют тифлофлешплееры. Даже люди, которым далеко за 70, легко перешли на новые аппараты, – рассказала Тамара Пистунович, директор библиотеки для слепых.

Все аудиокниги выкладывают на сайт учреждения. Поэтому и посещают здание библиотеки чаще люди среднего и пожилого возраста, а молодежь слушает интересующие произведения через интернет.

Напомним, Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых в этом году отпраздновала свое пятидесятилетие. Это единственное в регионе учреждение, которое обслуживает людей с ограничениями зрения и членов их семей, а также специалистов, работающих с инвалидами. Сейчас библиотеке требуются волонтеры для проведения различных занятий с незрячими хабаровчанами.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:40, 10 ноября 2017

Потрогать картины Пикассо и Боттичелли предлагают слабовидящим хабаровчанам (ФОТО;ВИДЕО)

17:40, 14 ноября 2016

Единственной школе в регионе для слепых и слабовидящих детей исполнилось 50 лет

17:30, 12 августа 2015

Библиотека для незрячих для нас, как второй дом – хабаровский слепой (ФОТО; ВИДЕО)

16:05, 1 августа 2015

Незрячие певцы исполнили для хабаровчан композиции «Наутилуса Помпилиуса» и другие свои любимые песни (ФОТО)

13:15, 8 июля 2015

Монетизация льгот на проезд создаст трудности для хабаровских инвалидов по зрению

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

13:03, 17 января 2018

Руководство полка ГИБДД попало под сокращение в Хабаровске

Происшествия

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольк (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 18 января 2018

Житель курортного поселка Хабаровского края хранил четыре кило марихуаны

14:42, 18 января 2018

Слепая бабушка насмерть замерзла возле своего дома в пригороде Хабаровска (ФОТО)

12:01, 18 января 2018

Участники преступной группы оштрафованы в Хабаровске за незаконные азартные игры

10:58, 18 января 2018

Начала повторного расследования опасаются родители похищенной в ЕАО Кати Бачуриной

10:52, 18 января 2018

Хабаровчанин погиб, захлебнувшись собственной кровью

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта