Новости Хабаровск

Губернатор края жестко раскритиковал отчеты министров региона по экономическому развитию и финансам

Глава Хабаровского края выразил резкое недовольство представленными  отчетами руководителей региональных подразделений – министра экономического развития и внешних связей Виктора Калашникова и министра финансов Александра Кацубы.

На расширенном заседании правительства края, на котором рассматривались итоги работы за первое полугодие 2015 года, губернатор Вячеслав Шпорт посоветовал им не играть с цифрами, по сути, уводя в сторону от реального положения дел в регионе и искажая существующую действительность. Глава региона потребовал впредь более тщательно и ответственно подходить к столь серьезному вопросу и предельно корректно отображать сравнительные показатели эффективности работы затрагиваемых сфер деятельности.
    
Возмутившись несоответствием сказанного с трибуны и существующими в крае реалиями, Вячеслав Шпорт остановил доклад министра экономического развития и устроил «разбор полетов». 

– Мы многого не увидели в докладе, поэтому прошу его поправить. Я уже сколько раз говорил, делайте доклад правительства таким, чтобы он был понятен каждому человеку, а не только узкому специалисту, – потребовал губернатор.

Но, видимо, усомнившись, что и в самом зале не все в курсе, о чем, собственно, идет речь, глава региона поднял первую попавшую ему на глаза девушку и подтвердил свои опасения, убедившись, что сказанное с трибуны никоим образом не отразилось в ее сознании. Самое удивительное, что девушка оказалась экономистом краевого минфина. Более того, в зал заседаний правительства края она попала совершенно случайно, в сущности – для массовки, что крайне возмутило губернатора.
    
В порыве эмоций он потребовал освободить зал от случайных людей:

– У нас что здесь, просветительский клуб какой-то? Если вы приглашаете на заседание правительства, надо же понимать, зачем человек сюда идет, что он должен здесь делать?! Если он ничего не понимает, пришел просто посидеть сюда, то, за каким, спрашивается, чертом?! Здесь должны находиться те люди, которые отвечают за какие-либо области экономики и финансов в крае. И если я его поднимаю и спрашиваю, он должен что-то сказать. Если ничего не может сказать, то зачем он здесь нужен? Прекращайте. Или вы хотите массовку создавать? Тогда давайте уберем половину, будут сидеть те, кто будет работать… – обратился губернатор к министру финансов Кацубе.

После столь неприятных отступлений, министры все же продолжили свои выступления, но не избежали новой волны критики со стороны председателя краевого правительства.
    
Обратившись к залу с просьбой дать анализ услышанному или задать вопросы по существу сказанного и в ответ получив тишину, губернатор прокомментировал ситуацию сам:

– Вопросов нет? Потому что никто не понимает, о чем вообще идет речь. Потому что говорить надо по-русски, нормальным человеческим языком. И спать здесь не нужно. Вы приходите сюда не спать, а работать. Все устают, я тоже устаю, но нужно работать, – подчеркнул глава региона.

Расширенные заседания правительства края для того и существуют, по словам губернатора, чтобы обсуждать и находить пути выхода из проблемных ситуаций конкретных районов и поселений. Голая статистика, обилие маловразумительных цифр никому не нужны. Должен быть взаимодоверительный разговор, призванный сообща находить приемлемые решения.

– Судя по этим данным, – обрушился Вячеслав Шпорт на доклад Виктора Калашникова, – получается так, что производство падает. Но где же оно падает, если предприятия работают как никогда мощно и эффективно. У нас самолетов сегодня выпускают больше, чем когда-либо, заказов больше, чем в предыдущие годы. Заводы везут со всей России специалистов, потому что не справляются с объемами.

– Если на то пошло, то скажите конкретно, кто плохо работает, покажите мне их и я буду разбираться. Правьте свои данные, делайте все нормально, –резюмировал он.

«Прошелся» глава региона и по некоторым отраслям экономики края и отдельным структурным подразделениям.

– Налоги не платят, людей сокращают, отходы сжигают где не попадя, нанося вред окружающей среде… Зачем нам такие? Значит, надо закрывать их,  – сказал Шпорт, имея в виду отдельные предприятия лесной промышленности и давая соответствующее указание новому, представленному на заседании, министру природных ресурсов края Александру Ермолину с требованием досконально разобраться в ситуации.

Заострил внимание присутствующих губернатор и на недопустимом, по его мнению, явлении, когда более чем ликвидные учреждения прикрываются надуманными проблемами и уходят от уплаты налогов в краевой бюджет.

– Цифры – это хорошо. Но надо объяснить доходчиво, – обратился глава краевого правительства к министру экономического развития, – почему те же банки, имея сотни миллионов рублей задолженности перед краевым бюджетом, должны жить красиво и беззаботно, по своему собственному усмотрению определяя, платить им или подождать? – задал вопрос Вячеслав Шпорт.

На что представитель Сбербанка пояснил, что, во-первых, в прошлом году налоги были уплачены с излишком, а, во-вторых, в связи с ухудшением социально-экономического положения в стране и падением уровня жизни населения, что, в свою очередь, повлекло снижение кредитоспособности людей, руководство банка посчитало целесообразным создать дополнительный резерв, чтобы обезопасить себя от возможных рисков в будущем.
    
А в итоге, как считает губернатор, получается несколько неравноправное партнерство. Правительство берет многомиллиардные кредиты у банков, как положено отчисляет установленные проценты… А где же отдача от тех, кто, по сути, получает краевую – и весьма существенную – поддержку?
    
Обратил он внимание и на проблему теневой занятости населения.

– С каждым годом людей в крае работает все больше, безработица неуклонно снижается, а доходы при этом падают. Что-то тут не то! – резюмирует Шпорт.

Скрытая занятость – вот оно где поле деятельности для причастных к этому структур.

– Наша задача – обеспечить каждого работой, причем легальной, в рамках закона, которая бы приносила доход людям и наполняла бюджеты всех уровней положенными отчислениями, – дал указание к действию главам административных единиц края руководитель региона и при этом привел пример по Нанайскому району, где налицо очевидное несоответствие – сплошь джипы, квадроциклы, снегоходы, дорогие ружья, дети друг перед другом демонстрируют айфоны и айпады, а поселок денег не зарабатывает, в краевой бюджет ничего не отчисляет, напротив, постоянно «бомбардирует» просьбами о финансовой помощи.

К слову, уровень безработицы в крае – один из самых низких в ДФО – 1,28 процента. Самый высокий в Амурской области – 3,2 процента.
    
Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:51, 2 марта 2016

Неделя финансовой грамотности начнется в Хабаровском крае 14 марта

22:20, 16 июля 2015

Спада в производстве и экономике края в этом году не будет — министр экономразвития региона

15:25, 18 августа 2014

Хабаровский край обеспечивает себя молочной продукцией только на 20%

16:52, 11 августа 2014

Крестьянско-фермерские хозяйства края готовы наращивать объемы производства

16:22, 25 марта 2014

Добыча угля и серебра выросла в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 17 октября 2019

Хабаровские родители выступили против строительства психинтерната за пределами города (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта