Новости Хабаровск

Дирижабли могут стать новым элементом противоракетной обороны России

Неожиданное применение современным "цепеллинам" предложили российские оборонщики. Воздухоплавательные гиганты могут значительно усилить воздушно-космическую оборону страны, став новым элементом ПРО.

Локаторы, создаваемые в интересах ПРО, станут устанавливать на дирижабли. Радиолокационная составляющая воздушно-космической обороны довольно разнообразна.

Есть огромные стационарные радарные комплексы. Есть радиолокационные системы дальнего обнаружения, устанавливаемые на больших самолетах. Есть противоракетные и противосамолетные радары морского базирования. Скоро могут появиться радарные комплексы на тихоходных дирижаблях. И это придаст сторонникам возрождения воздухоплавания мощный импульс развития.

Дирижабли относятся именно к воздухоплавательной технике. Они не так стремительны, как самолеты, и не столь юрки и мобильны, как вертолеты. Они величественны и тихоходны, как настоящие корабли шестого океана. Недолгий расцвет дирижаблестроения пришелся на первую треть ХХ века. Потом, казалось, авиация уничтожила воздухоплавание в прямом и переносном смысле. Огромные дирижабли были легко уязвимы для истребителей и не так безопасны, как пассажирские самолеты.

Возрождение их началось на новой технологической базе буквально на наших глазах. В России появился воздухоплавательный центр "Авгуръ", где собрались энтузиасты и главные разработчики этого старо-нового вида воздушного транспорта. По их мнению, область применения дирижаблей огромна. Это и дешевая доставка грузов в труднодоступные места, и патрулирование протяженных маршрутов, и просто увлекательные путешествия по воздуху. Оказалось, и в армии им есть место, причем на переднем крае военно-технического прогресса — в противоракетной обороне.

Как сообщил РИА Новости советник первого заместителя генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев, сейчас ведутся активные работы по созданию радарных систем, которые будут нести дирижабли.

Причем локаторы "размажут" по поверхности обшивки. По словам Михеева, "основное преимущество дирижабля — это большая поверхность, на которой можно размещать антенные системы". Как заявил Владимир Михеев, "эти локаторы смогут фиксировать пуски межконтинентальных баллистических ракет и траектории полета их головных частей".

Радарные дирижабли значительно усилят радиотехническую составляющую ПРО. Они смогут подниматься на несколько километров и долгое время курсировать вдоль границ России, а также над нейтральными водами Мирового океана. Скорость, точность и дальность обнаружения вражеских ракет, а также боевых самолетов повысятся многократно.

Помимо радарных комплексов для дирижаблей разрабатывается самое современное цифровое бортовое радиоэлектронное оборудование.

Впрочем, и помимо "службы в армии" дирижабли, можно сказать, обречены на успех. Создание сверхгрузоподъемных самолетов и вертолетов — технически сложный и очень затратный по финансам процесс. Есть существенные ограничения по конструкции и материалам. Для дирижаблей же таких ограничений нет, и воздушный корабль с полезной нагрузкой 1000 тонн вполне может стать реальностью. Причем его создание и эксплуатация будут не столь уж и дорогими. Список достоинств дирижаблей дополняют возможность находиться в воздухе длительное время, отсутствие необходимости в аэродромах с длинными взлетно-посадочными полосами и безопасность полетов.
 

Источник — "Российская газета"

Также по теме:

14:44, 9 декабря 2017

Россия подготовит мощное оружие против США

12:40, 3 декабря 2017

Россию готовы допустить до Олимпиады без флага и гимна

11:20, 2 декабря 2017

Стали известны соперники сборной России на чемпионате мира по футболу

11:20, 4 ноября 2017

Нас всех объединяют дружба и чувство патриотизма — хабаровчане (ВИДЕОБЛИЦ)

18:40, 12 октября 2017

Герои, инвалиды и собаки-проводники: кому в России повысят пособия в 2018 году

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

13:03, 17 января 2018

Руководство полка ГИБДД попало под сокращение в Хабаровске

Происшествия

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольк (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 18 января 2018

Житель курортного поселка Хабаровского края хранил четыре кило марихуаны

14:42, 18 января 2018

Слепая бабушка насмерть замерзла возле своего дома в пригороде Хабаровска (ФОТО)

12:01, 18 января 2018

Участники преступной группы оштрафованы в Хабаровске за незаконные азартные игры

10:58, 18 января 2018

Начала повторного расследования опасаются родители похищенной в ЕАО Кати Бачуриной

10:52, 18 января 2018

Хабаровчанин погиб, захлебнувшись собственной кровью

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта