Новости Хабаровск

Соблюдать гармонию цвета и вкуса научил хабаровчан японский повар Ко Сибуичи (ФОТО)

Хабаровчане открыли для себя секреты и тонкости японской кухни. Шеф-повар и кулинарный эксперт Ко Сибуичи поделился особенностями приготовления национальных блюд с гостями Японского центра и научил их соблюдать гармонию цвета и вкуса в блюдах.

Кухня страны Восходящего солнца выделяется на фоне других мировых кулинарных направлений своеё особой лаконичностью и простотой, граничащей с аскетизмом. Основной принцип приготовления трапезы по-японски называется «ваби-саби», что в переводе означает «скромность и простота». Каждое блюдо, выполненное в оригинальной японской рецептуре, — это минимальное количество ингредиентов и цветов. Так, для приготовления суши и маки (которые также известны как роллы) допустимо использовать продукты только пяти цветов (белый, черный, красный, желтый, зелёный). При этом в классических маки должно быть не более трех продуктов: рис, нори (высушенная морская капуста) и полоска сырой рыбы или ломтик овоща внутри.

— Японская кухня – это средоточие гармонии и умиротворения. Считается, что в Японии всё окружено ками – невидимыми духами и божествами, которые способны влиять на каждый момент нашей жизни. Согласно этой философии, трапеза – это дар ками. Повар, который готовит еду, вкладывает в каждое блюдо частичку своей души, — только тогда блюдо может считаться приготовленным по правилам. Перед началом трапезы каждый японец обязательно произнесёт слова благодарности – «итадакимасу», что означает признательность хозяину дома и духам. По окончании обеда следует произнести «готисо сама», это означает благодарность за щедрое угощение, — рассказал Ко Сибуичи.

В рамках мастер-класса господин Сибуичи познакомил присутствующих с профессиональными хитростями приготовления суши. Для того, чтобы рис (основной ингредиент) был клейким и сохранял форму, его после варки необходимо заправить смесью рисового уксуса, соли и сахара. Рыбу нужно использовать свежую, либо маринованную в уксусе или соевом соусе.  

Для каждого действия с продуктами в японской кулинарии используются разные клинки: для разделки крупной рыбы – Деба, для резки мяса – Сантоку, для чистки овощей – Уцуба, а для мелких морепродуктов – Сабасаки. Филе рыбы нарезают на очень тонкие ломтики специальным ножом – Янагиба.

Гвоздём программы стало приготовление темари суши. Это маленькие колобки из риса, покрытые сверху тонким ломтиком рыбы. Своё название эти суши получили из-за похожести на игрушку японских детей – расшитые вручную разноцветные мячики-темари. Помощницы Ко Сибуичи раздали все необходимые продукты (рис, рыбу, икру летучей рыбы), и гости попробовали сами приготовить простое и вкусное блюдо. Собственноручно вылепленные шарики можно было тут же попробовать или унести с собой.

— Мне очень нравится японская кухня, я готова есть её каждый день. Но, сколько раз я не пробовала приготовить суши и роллы дома, у меня ни разу не выходило стоящего результата: всё мое творчество просто разваливалось. Теперь я знаю, что моя ошибка – не заправленный рис, и мне не терпится попробовать приготовить суши снова, но уже по правилам. А слепленный сегодня колобок я съем дома, — поделилась впечатлениями Ольга, участник мастер-класса.

Среди хабаровчан, посетивших мероприятие, были не только любители японской кухни. Пообщаться с шеф-поваром из Японии пришли хабаровские повара.

— Мне было очень интересно освежить свои профессиональные знания. Также приятно знать, что японская кухня до сих пор придерживается классических традиций приготовления. Я занимаюсь японской кухней уже 9 лет, и господин Сибуичи напомнил моего первого учителя господина Сазаки, который тоже настаивал на соблюдении гармонии цвета и вкуса. Это главный принцип работы японского повара, — отметил Дмитрий Синельников, шеф-повар японского ресторана.

В организации мастер-класса японской кухни, кроме хабаровского Японского фонда, приняло участие Генеральное консульство Японии в Хабаровске. Ямамото Хироюки, генеральный консул Японии в Хабаровске, был одним из почётных гостей встречи.

Узнать о следующих мастер-классах японской кухни и других бесплатных культурных мероприятиях Японского фонда можно на официальной странице консульства в социальной сети Facebook.

Напомним, 19 июня Генеральным консульством Японии при поддержке Министерства культуры Хабаровского края и Японского фонда была организована выставка уникальной коллекции японских кукол, которая проходит до 12 июля в Художественом музее.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:40, 12 декабря 2016

Знаменитый шеф-повар научил хабаровских детей готовить популярные японские блюда (ФОТО; ВИДЕО)

11:18, 9 сентября 2015

Японские мастера обучат хабаровских школьников традиционному боевому искусству

19:45, 2 июля 2015

Японские специалисты научили хабаровских педагогов и школьников создавать арт-объекты из мусора (ФОТО; ВИДЕО)

10:15, 16 марта 2015

В Хабаровске урок каллиграфии «открыл» неделю японской культуры (ФОТО)

10:05, 15 мая 2014

Японский музыкальный дуэт даст концерты и мастер-класс по битбоксу в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

17:04, 15 декабря 2017

В незаконном хранении боеприпасов обвинили хабаровского военнослужащего

16:32, 15 декабря 2017

Пенсионерка погибла от удушья в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:17, 15 декабря 2017

Хабаровчанин упрекнул ломбард в неправомерности действий

Полная версия сайта