Новости Хабаровск

Хабаровчане возложили цветы у Вечного огня в память погибшим во время ВОВ (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню на площади Славы, посвященное Дню памяти и скорби.
Сегодня, 22 июня, в России проходят торжества, приуроченные к годовщине начала военных действий в 1941 году. В краевой столице память не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны почтили на мемориале площади Славы.

Церемонию, в которой приняли участие руководители Правительства края, краевой Законодательной Думы, мэрии, Восточного военного округа, представители общественных организаций, возглавил вице-губернатор Хабаровского края Сергей Щетнев.

Возложить цветы пришли и ветераны, а также жители и гости краевой столицы. Память погибших присутствующие почтили минутой молчания.  

Хабаровчанка Клавдия Барлашенко — одна из пришедших почтить память погибших — труженик тыла, живёт в Доме ветеранов. Клавдии Григорьевне 81 год. Во время войны у неё погиб отец.

— Ушёл на фронт в сорок первом году, в сорок третьем в октябре — погиб на Белорусском фронте. Нас с мамой тогда осталось четверо. Мне было девять лет, а самой маленькой сестрёнке шесть месяцев. Всех нас мама вырастила и выучила. Вот так. А сейчас вот, стою и плачу: вспоминаю отца.

Соседка Клавдии Григорьевны в Доме ветеранов — Вера Степановна Орендарчук. Ей 86 лет. Вера Степановна также осталась на той войне без своих родных и близких.

— Вспоминаю двоих братьев и отца. Сегодня нашли их имена на обелисках. Отец погиб под Сталинградом в сорок втором году 30 сентября. Мне было тринадцать лет. Муж погиб — участник войны на Дальнем Востоке. Для нас этот день — это скорбь и память. И спасибо им, что мы живём. Благодарность и за то, что эта дата отмечается. Как оно ни скорбно и мороз по коже, но память остаётся памятью. Для нас, для наших внуков и для правнуков. Такие дни всегда надо отмечать, обязательно.

А Клавдия Григорьевна также рассказала том, как в её жизнь впервые вмешалась Великая Отечественная война и о своей жизни в тылу.

— Я три года жила в Брянской области во время войны. Это Вологда. Что я тогда впервые услышала? Брань и речь немцев. За три месяца наша Брянская область была занята фашистами. Дальше пошёл голод, дальше пошла нищета. Всё они забирали у нас, съедали. Приходили в дома, сараи и требовали «матка, яйки» им. Заходили в сарай, раздавался визг свинок, которых мы выращивали — они тут же их убивали, обдирали и нам бросали только ноги и головы, как собакам. Вот такая жизнь была. А потом нас освободила Красная Армия. — вспоминает Клавдия Григорьевна. — Когда настал День Победы, наши чувства просто невозможно описать! Кто как: кто плясать, да радоваться, а кто как мы — плакали, что остались без отца. Мне тогда уже было двенадцать лет, мама держала нас всех за руки и все мы четверо стояли и плакали. С одной стороны Победа, а с другой слёзы. Ну, а дальше началось восстановление страны.

Отметим, что с 1941 по 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны пали около 50 тысяч земляков. В настоящее время в регионе проживает более 8 тысяч ветеранов.

А накануне, 21 июня, в краевой столице прошла Всероссийская акция "Свеча памяти", организованная молодежью. Вечером хабаровчане зажгли свечи, символизирующие вечную память о погибших воинах. Эта акция собрала около 200 участников.

Глеб Морозов, новости Хабаровска на DVhab.ru


Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 17 августа 2015

Губернатор Санкт-Петербурга возложил цветы на площади Славы Хабаровска в честь погибших героев ВОВ (ФОТО; ВИДЕО)

09:10, 23 июня 2015

Биробиджанские коммунисты коллективно возложили цветы к Вечному Огню (ФОТО; ВИДЕО)

15:50, 22 июня 2015

В День памяти и скорби хабаровчане возложили венок к мемориалу «Танк» (ФОТО)

14:37, 22 июня 2015

В Биробиджане отметили траурным митингом день нападения фашистской Германии на СССР (ФОТО; ВИДЕО)

10:35, 22 июня 2015

Свечами и цветами вспомнили хабаровчане погибших в годы Великой Отечественной войны (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:00, 12 декабря 2017

После снегопада: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

15:41, 11 декабря 2017

В пригороде Хабаровска произошло две аварии с фурами и рейсовым автобусом (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта