Новости Хабаровск

«Народный фронт» предлагает ввести штрафы для страховых компаний до 500 тысяч за отказ заключать договор ОСАГО

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали ситуацию c заключением договоров ОСАГО и выявили, что страховые компании по-прежнему, несмотря на повышение тарифов, продолжают затягивать процесс оформления, ссылаются на отсутствие полисов, навязывают дополнительные виды страхования. В связи с этим, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов подготовил проект поправок в ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающий за упомянутые нарушения штрафы для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Кроме того, для того, чтобы в случае навязывания дополнительных услуг гражданам при заключении договора ОСАГО под действие КоАП попадали все сотрудники страховых компаний, в том числе осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров, законопроектом предусматривается введение ответственности для физических лиц. В случае принятия законопроекта штраф для них составит 5 тыс. руб. В ближайшее время данные поправки будут внесены в Госдуму.

— Мы все видим, что после повышения тарифов проблема не исчезла: страховые компании продолжают игнорировать свои обязанности. 72% всех жалоб граждан, которые поступают в Банк России, связаны именно со страховщиками, причем ОСАГО является безусловным «фаворитом». При этом, на сегодняшний день существует недостаток правовых инструментов для решения данной проблемы. Поэтому ОНФ настаивает на ужесточении ответственности компаний за отказ предоставить услугу гражданам, – отметил Виктор Климов.

Автор инициативы уверен, что предлагаемые штрафы станут хорошим противовесом тем «хитростям» страховщиков, с помощью которых они пытаются избежать участия в программе ОСАГО или дополнительно заработать на ней путем навязывания ненужных клиенту услуг.

— В свое время мы уже предлагали ввести штрафы для самих страховых компаний (юридических лиц), но тогда депутатский корпус посчитал это избыточной нормой. Прошел ровно год с принятия наших поправок об ответственности страховых компаний, и мы видим, что ситуация с отказом от выдачи полисов ОСАГО мало изменилась. Основной проблемой является то, что привлечь должностное лицо к ответственности и доказать его вину – достаточно сложно. Огромное количество сотрудников осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров (подряда, агентский) и, соответственно, не могут рассматриваться как должностные лица. Кроме того, на страховой компании это никак не сказывается. Для того чтобы страховые компании действительно перестали создавать препятствия в заключении договора ОСАГО, необходимо ввести штрафы именно для них. И штрафы эти должны быть не маленькими, – комментирует ситуацию член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

С 1 октября 2014 года базовый тариф ОСАГО был повышен на 30%, с 1 апреля 2015 года – еще на 41%, также выросли и территориальные коэффициенты. Однако этот рост не избавил автовладельцев от тех проблем, с которыми они сталкивались прежде и которые страховые компании объясняли тем, что полисы ОСАГО слишком дешевы и убыточны для отрасли.

Активисты ОНФ провели мониторинг ситуации в регионах и обнаружили массу нарушений. Так, страховщики нередко намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, в том числе, продажу по письменному заявлению, которое должно рассматриваться до 30 дней, продают полис лишь после осмотра транспортного средства, на который сформирована длинная очередь, навязывают дополнительные услуги в виде страховки жизни или имущества. В офисе страховщиков нередко заявляют об отсутствии бланков полисов ОСАГО или о невозможности продавать их, ссылаясь при этом на технические сбои программного обеспечения. А некоторые компании перенесли точки продаж в удаленные населенные пункты, которые находятся за сотни километров от региональных центров.

Источник — пресс-служба РИК ОНФ в Хабаровском крае

Также по теме:

14:20, 17 января 2018

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили увеличить до пяти тысяч рублей

13:01, 23 декабря 2017

Миллионные штрафы грозят АЗС за продажу некачественного бензина

11:50, 18 декабря 2017

Продав ДТП автоюристам, хабаровчане рискуют остаться в долгах

12:50, 15 декабря 2017

Три дальневосточных региона стали убыточными по ОСАГО

19:01, 7 декабря 2017

Рабочая группа из страховщиков будет бороться с мошенниками в сфере ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

Происшествия

14:42, 18 января 2018

Слепая бабушка насмерть замерзла возле своего дома в пригороде Хабаровска (ФОТО)

12:01, 18 января 2018

Участники преступной группы оштрафованы в Хабаровске за незаконные азартные игры

10:58, 18 января 2018

Начала повторного расследования опасаются родители похищенной в ЕАО Кати Бачуриной

10:52, 18 января 2018

Хабаровчанин погиб, захлебнувшись собственной кровью

21:44, 17 января 2018

В северной части Хабаровска под колеса автобуса попал нетрезвый мужчина (ФОТО; ВИДЕО)

18:34, 17 января 2018

Сообщения в Whats App: из-за ряда аварий на дорогах города образовались заторы (ФОТО)

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта