Новости Хабаровск

Директор Солнечной поляны рассказала о причинах пожара и работе огнеборцев

Руководитель строительной компании «Солнечная поляна» Надежда Лисун побеседовала с корреспондентом DVHab.ru, рассказав о причинах пожара, в котором пострадало жилое здание 25 апреля 2015 года.

— Среди причин возгорания рассматривается и поджог. Солнечная поляна — компания успешная, а где успех – там и конкуренты. Замыкание проводки также могло произойти. Дом был сдан месяц назад, люди делали ремонт и, возможно, проводка была проведена неквалифицированными специалистами.

По мнению Надежды Лисун, главной причиной быстрого выгорания фасада стало использование легковоспламеняющегося материала "Ханья", из которого он был сделан.

— Материал фасада легко разгорается, это и стало главной причиной того, что дом был охвачен огнем за считанные минуты. Когда приехали пожарные, они не смогли справиться с горящим фасадом. Огонь распространялся внутри обшивки по полистеролу.

Изначально огонь был замечен только на крыше, и возгорание было относительно небольшим. Надежда считает, что при других обстоятельствах пожарные легко бы справились с огнем.

— Фасад Ханья должен быть запрещен и снят везде, где он применяется.  По городу мы видим баннера с рекламой этого материала. Это горючий фасад есть и на образовательных учреждениях и на частных домах.

Информацию об опасности горючего материала не довели до застройщика после пожара, случившегося в октябре 2014 года при аналогичных обстоятельствах.

— Ведь это пожарные должны были нам сказать, что Ханья опасна. Мы готовы предоставить многочисленные наши запросы в пожарные инстанции о предоставлении нам официальной информации о причинах пожара, случившегося 28 октября 2014 года. Если бы нам своевременно дали заключение экспертизы, мы бы незамедлительно провели замену. Однако за 6 месяцев мы так и не смогли добиться от пожарных официального заключения.

Помимо прочего, руководитель компании выразила недовольство работой пожарных, отметив, что погорельцы намерены написать коллективную жалобу в прокуратуру.

— По моему мнению, пожарные занимались не тушением, а локализацией возгорания. Еще при прошлогоднем пожаре нам это стало очевидно. Есть мнение, что пожарные получают премию за категорию сложности пожара. Многим жителям и нам  показалось, что они не спешили его потушить, есть видео и фото жителей в подтверждение этих слов, многочисленные селфи пожарных в Одноклассниках. Есть даже свидетельства мародерства пожарных в квартирах. Жители готовят жалобу по этому поводу в прокуратуру.

В настоящее время компания расселила погорельцев в гостиницы, им уже сняты квартиры.  Утром 28 апреля работники компании начнут замену горючего фасада на всех жилых домах комплекса «Солнечный город». — Компания намерена потратить более 50 млн.рублей на восстановление обгоревшего здания и замену фасадов Ханья на всех своих домах.

— Как бы ни было тяжело, наша компания справится и не бросит своих жильцов! Отныне все квартиры будут сдаваться с электропроводкой. А с завтрашнего дня комиссионная бригада специалистов будет проверять всю электрику, которую жильцы делали сами, прозванивать все квартиры, — заявила Надежда Лисун

Напомним, ранним утром 25 апреля в жилом комплексе "Солнечный город", по предварительным данным, из-за замыкания проводки загорелся трехэтажный дом. Огонь начал распространятся с крыши дома, а позже перекинулся на внутреннюю обшивку дома. Через оконные проемы дым быстро распространился по жилым помещениям. Тревогу подняла одна из жительниц, которая разбудила соседей и вывела всех на улицу. Благодаря этому на месте пожара обошлось без жертв. Площадь пожара составила 1000 квадратных метров. На месте происшествия работали 10 пожарных расчетов. Из здания эвакуировано десять человек. На ликвидацию пожара понадобилось более четырех часов.

Ранее, осенью прошлого года при аналогичных обстоятельствах полностью выгорел  жилой дом. Пожар случился поздним вечером 28 октября 2014 года. Тогда  причиной возгорания стало короткое замыкание. Сразу после сообщения пожарным, к месту происшествия незамедлительно выехали специалисты пожарной охраны. К моменту их прибытия, пламя уже распространилось на крыше и вовсю занималось в квартирах трехэтажного жилого здания. 30 человек из горящего здания вывели специалисты пожарной охраны. Благодаря их оперативным действиям удалось избежать человеческих жертв.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:40, 9 ноября 2017

Возгорание в многоэтажном доме по улице Герцена пожарные ликвидировали за полчаса

17:46, 5 октября 2017

В Индустриальном районе Хабаровска сгорела баня

13:21, 13 апреля 2016

Два природных пожара действуют на территории Хабаровского района

10:14, 2 марта 2016

В Железнодорожном районе Хабаровска загорелся автосервис (ФОТО)

14:14, 1 февраля 2016

В Краснофлотском районе Хабаровска сгорел торговый павильон

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

10:00, 20 января 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мигранты-миллионеры, гопники с топорами и возмущенные кондукторы

11:50, 22 января 2018

Элитная гимназия или обычная школа — где лучше учиться ребенку в Хабаровске (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

18:11, 22 января 2018

Автовладелец сбил пешехода переходящего дорогу (ФОТО)

17:29, 22 января 2018

Невнимательная автолюбительница спровоцировала аварию (ФОТО)

17:00, 22 января 2018

Хабаровский ветеран сварился в кипятке из-за порыва трубы в своей квартире

16:30, 22 января 2018

Опекуны погибшего в Твердохлебово ребенка избивали его кипятильником накануне смерти

14:48, 22 января 2018

Более двух тонн китайских подделок Chanel и Adidas обнаружено в Хабаровске

14:35, 22 января 2018

В Хабаровске осужден нарушитель государственной границы

Фоторепортажи

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта