Новости Хабаровск

Обрабатывать деревья от клещей в Хабаровске начнут в мае

Обработка парков и скверов Хабаровска от клещей начнется в мае. Об этом рассказали в управлении здравоохранения города. Кроме того, специальным раствором покроют территории школ, загородных лагерей и кладбищ. В этом году расходы на данные работы, несмотря на кризис, не сократили.

— Запланированы мероприятия по обработке примерно 500 гектаров, — отметила начальник управления Татьяна Скорик. — Из бюджета выделено более 1 миллиона рублей, в прошлом году была почти такая же сумма и число обработанных территорий составило порядка 450 га.

Специалист отметила, что акарицидная обработка территорий не гарантирует 100-процентной защиты от клеща. Поэтому о мерах профилактики перед походом в лесной массив или зелёную зону забывать не стоит.

— Прежде всего, необходимо помнить, что светлая одежда поможет быстрее заметить клеща. Кроме того, в парке, в лесу нужно периодически производить взаимные осмотры.  Рекомендуется использование репеллентов. И не стоит забывать про домашних животных. Их тоже нужно осматривать, ведь на своей шерсти четвероногий может принести в дом клеща, — напомнила Татьяна Скорик.

Отметим, вакцинация от клещевого энцефалита завершилась 1 марта. Хабаровчанам, которые не успели поставить прививку, медики рекомендуют оформить страховку на случай присасывания клеща. Если вас укусил клещ, а вакцины или страховки нет, то можно приобрести иммуноглобулин в аптеке. Средняя стоимость одной ампулы составляет 750 рублей и рассчитана на 10 килограмм веса. 

Специалисты отмечают, активность клещей повышается при температуре +20°C, а оптимальная влажность для них – около 90%. В пасмурную погоду клещи активнее, а вот в сухие и жаркие дни они не нападают. Объектом нападения клеща можно стать даже не гуляя в лесу или парке: клеща может принести животное.

Человек, укушенный клещом, не чувствует боли – известно, что в слюне клеща есть обезболивающие вещества. Однако клещи не впиваются мгновенно: около 15-20 минут они ищут подходящее место, где кожа более тонкая – в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя, в паху.  Именно поэтому лучше всего работает такой метод профилактики, как взаимные или самостоятельные осмотры сразу после прогулки по лесу. Иногда человек не успевает обнаружить укусившего его клеща, и не понимает, почему он заболел – самцы клеща не присасываются надолго, как самки, а успевают «пообедать» и благополучно скрыться.

Признаки заболевания могут проявляться не сразу, а через 1-2 недели и даже позже. Если клещ присасывался дольше, то заболевание может начаться быстрее – ведь тогда в организм попадает большее количество вирусов. 

Клещевой энцефалит развивается через 7-21 день после заражения и проявляется сильной головной болью, многократной рвотой, лихорадкой с ознобом. У некоторых больных в первую неделю болезни возможна потеря сознания. Обычно на 3-й или 4-й день возникают вялые параличи, преимущественно в мышцах шеи и плечевого пояса; нижние конечности поражаются редко. В тяжелых случаях возможны¬ расстройства дыхания и сердечной деятельности. После выздоровления сохраняются парезы и атрофия мышц, иногда эпилептические припадки с постоянными мышечными подергиваниями. 

Чтобы защититься от клещей необходимо соблюдать простые правила:

— Отправляясь в лес, нужно надевать такую одежду, под которую трудно проникнуть клещам: высокие сапоги и куртки с длинными рукавами, с манжетами на застёжках; головной убор должен прикрывать волосы; желательно прикрыть и шею.

— Находясь за городом, на даче, скашивайте траву и низкие кустарники; пользуйтесь специальными химическими веществами, отпугивающими и парализующими клещей — репеллентами. Не следует также употреблять сырое коровье или козье молоко в тех местах, где животные могут стать объектом нападения клещей.

Ольга Кошелева, специально для DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

10:00, 4 апреля 2017

Первые пострадавшие от укусов клещей появились в Хабаровске

11:40, 31 марта 2017

Весна в Хабаровск пришла не одна: как предостеречься от укусов клещей в городе и на природе

16:00, 17 июля 2016

Число нападений клещей на хабаровчан существенно снизилось

10:07, 24 июня 2016

Число хабаровчан, пострадавших от присасывания клещей, постепенно снижается

09:31, 10 июня 2016

Первый случай клещевого боррелиоза лабораторно подтвержден в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта