Новости Хабаровск

Мобильный центр, беспилотники и видеокамеры будут следить за пожарной обстановкой в Хабаровском крае

В ближайшее время на территории Хабаровского края начнется пожароопасный период. Чтобы снизить издержки возможных последствий ЧС, специалисты прибегнут к современным технологиям. В этом году следить за территориями региона будут через мобильные центры, беспилотные летательные аппараты и видеокамеры. 
 
В таких районах, как Верхнебуреинский, Ульчский и Совгаванский применят пилотный проект современных мобильных комплексов. Это две специализированные машины – оперативные штабы тушения крупных лесных пожаров, созданные на базе КАМАЗа. В них будет размещена специальная техника, позволяющая всегда оставаться на связи.
— Это полностью мобильный центр, оборудованный несколькими видами спутниковой связи. В лесных массивах очень важно быть всегда на связи, ведь когда происходит пожар, нужны оперативные действия. Кроме того, в машинах мы планируем создать людям условия, чтобы они могли там питаться и спать все 30 дней своей работы, — сообщил руководитель управления лесами правительства Хабаровского края, Иван Денисов.
Поскольку территории края обширны, и есть много труднодоступных мест, решено впервые использовать российские беспилотные летательные аппараты Supercam S350. Их дальность составляет 180 километров, а продолжительность полета — до четырех часов.
— Мы вышли на крупную компанию в Ижевске, которая занимается изготовлением самых мощных беспилотников. Сейчас это в качестве эксперимента, но если они покажут свою эффективность, мы приобретем их в более массовом объеме, — рассказал Иван Денисов.
В прошлом году свою эффективность доказали и камеры видеонаблюдения, которые были размещены на шести вышках в сотовой связи.
— Радиус действия таких камер составляет от 30 до 40 километров, что позволяет заблаговременно узнавать о пожаре. В прошлом году, благодаря этим шести камерам, удалось предотвратить 36 пожаров. В этом году их количество увеличим до 30, — сказал Иван Денисов.
Также в Хабаровском крае продолжится авиапатрулирование опасных территорий. Но вестись оно будет на сверхлегких самолетах. 
 
Напомним, сейчас ведется активная работа по предотвращению возможных последствий лесных пожаров, а также подготовка и проверка готовности к ним населенных пунктов. Уже сейчас выявлено около пятисот нарушений, а к ответственности привлекли уже 25 глав населенных пунктов.
 
Отметим, ранее синоптики говорили о начале пожароопасного периода в Хабаровском крае уже в середине апреля, однако поздние циклоны, принесшие снег, отодвинули этот период на несколько недель.
 
Алексей Васильев, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

11:22, 31 октября 2017

Очередной пал травы на левом берегу вызвал беспокойство у хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

12:00, 27 октября 2017

Краевое МЧС просит хабаровчан соблюдать особую пожарную безопасность на выходных

11:59, 16 мая 2017

Граждане Китая будут депортированы из Хабаровска за поджиг травы

14:55, 3 апреля 2017

Экологи из Китая и Хабаровского края договорились о контроле дыма (ФОТО)

10:40, 4 ноября 2016

На территории Хабаровского края зарегистрировано четыре природных пожара

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

20:00, 18 января 2018

Хабаровчане смогут окунуться в иордань в ночь на Крещение

13:50, 19 января 2018

Карта проблемных зон: куда поехать в Хабаровске Владимиру Путину (ФОТО; ОПРОС)

Происшествия

16:00, 21 января 2018

Хабаровчанка осталась без крыши над головой из-за пожара (ВИДЕО)

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

Полная версия сайта