Новости Хабаровск

Хабаровские дачники готовятся к началу сезона

Садоводы и огородники Хабаровска активно готовятся к наступлению дачного сезона. Уже в ближайшие дни многие из них посетят свои пригородные участки, «левобережным» дачникам повезло меньше — первая высадка на «тот берег» состоится не ранее мая.

Снежная зима и мартовские циклоны затруднили поездки хабаровчан на дачи. Однако резкое потепление все-таки позволит некоторым из них заняться посадками уже в ближайшее время.

— Земля талая, снега много, он еще не сошел, но через несколько дней сойдет и все сразу ринутся на дачи, — рассказала Ольга Мылова, главный агроном Хабаровского межрайонного союза садоводов. — Люди начнут чистить огороды, открывать теплицы и работать в них.

Но это касается лишь участков, куда можно добраться на машинах и автобусах. На левый берег доступ пока затруднен.

— Амур пошел, но навигация откроется только 1 мая, надо бы раньше, конечно, но теплоходы раньше не пустят, — сочувствует Ольга Мылова своим «левобережным» коллегам.

Подготовка рассады уже идет полным ходом, объяснила агроном. Семена были закуплены еще в феврале и начале марта, и совсем скоро рассада будет готова к высадке.

— Кстати, опытные садоводы и огородники предпочитают сами выращивать рассаду, так как саженцы слишком дорогие, — пояснила Ольга Мылова.

Кстати, кризис не сильно отразился на стоимости семян и удобрений. В одном из садоводческих магазинов пояснили, что пакетик зерен овощных культур стоит в основном 5 рублей. Удобрения в цене поднялись незначительно, к тому же в продаже есть товар и по старым ценам.

— Так, если пакет удобрения стоил, например, 70 рублей, то теперь — 85, пакет удобрения для картофеля с 480 поднялся до 530 рублей за килограмм (на стандартный дачный участок потребуется примерно 3-4 пакета), — рассказала Надежда Николаевна, директор магазина для садоводов и огородников.

Несмотря на низкие цены, клиентов в магазинах больше не стало — кризис не подстегнул интерес хабаровчан к развитию собственных подсобных хозяйств. Даже наблюдается отток — порядка 20% земель на левом берегу брошены. Правда, причина тому не экономического характера, а стихийного — прошедшее наводнение заставило бросить участки. Что тоже отразилось на спросе — продажи семян в этом сезоне ощутимо упали.

— Кризис не подстегнет и не увеличит число дачников, — поделилась Ольга Мылова. — Как садили, так и будут садить. Кто бедный — овощи, в том числе на продажу, кто богаче — устраивать цветники.

Что касается предпочтений, то в этом году люди больше покупают самые дешевые культуры, не задавая вопросы о качестве и урожайности. Но есть небольшая категория клиентов, которая приобретает новинки.

— Новинки не только дороже, но и лучше, — поясняет Надежда Николаевна. — Например, у цветочных новинок более длительное цветение. Что касается цветов, гладиолусы есть за 20 рублей одна луковица, это голландские. А есть и за 100, наши. Но эти уже разобрали. Ценители пионов могут приобрести «корень» за 2-3 тысячи рублей, а могут и за 7. Цена опять же зависит от сорта и качеств растения.

Напомним, что из-за падения курса рубля, а также санкций, введенных в отношении России некоторыми странами — экспортерами продукции сельского хозяйства, наиболее остро встал вопрос обеспечения населения города качественными продуктами. Огороды и дачные участки помогут горожанам хотя бы частично обеспечить себя продуктами питания или немного заработать.

Возможность реализовать излишки урожая, у дачников и огородников есть на «Ярмарках выходного дня». В 2015 году по распоряжению мэра города, ярмарки будут работать не только по субботам, но и в воскресные дни. Кроме того, появится еще одна дополнительная площадка в Индустриальном районе города.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:39, 27 марта 2016

Хабаровских дачников и садоводов пересчитают в рамках Всероссийской сельхозпереписи

17:00, 3 августа 2015

Общественный совет садоводческих и дачных объединений появился в Хабаровске

12:40, 23 мая 2015

Почти четыре миллиона рублей выделят на субсидии для садоводов в Хабаровске

17:05, 8 июля 2014

Выставка «Городские цветы» снова пройдет в Хабаровске в августе

16:57, 27 июня 2014

Дачникам и садоводам Хабаровска выделили для продажи урожая 933 торговых точки

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:53, 4 апреля 2020

Трупы мужчины и женщины найдены в подъезде дома Центрального района (ФОТО)

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

13:54, 4 апреля 2020

На митинге в Комсомольске хотят потребовать от российского правительства денежной помощи

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта