Новости Хабаровск

На Дальнем Востоке могут создать агентство по управлению человеческим капиталом

Минвостокразвития предлагает создать агентство по управлению человеческим капиталом, которое обеспечит кадрами не менее 90% создаваемых рабочих мест на территориях опережающего развития (ТОР). Согласно подготовленному ведомством проекту постановления правительства, на его создание в ближайшие два года из федерального бюджета должно быть выделено около 360 млн руб. Эксперты отмечают, что ситуация на Дальнем Востоке с кадрами катастрофическая, однако агентство по найму следует создавать самим предпринимателям.

Автономную некоммерческую организацию "Агентство по управлению человеческим капиталом" Минвостокразвития предлагает создать во исполнение п. 3 ст. 32 закона о ТОРах, по которому правительство должно создавать "коммерческие и некоммерческие организации (институты развития)", обеспечивающие "развитие человеческого капитала и содействие обеспечению трудовыми ресурсами резидентов ТОР". В пояснительной записке говорится, что агентство будет решать кадровые проблемы ТОРов "за счет увеличения притока и закрепления населения в Дальневосточном федеральном округе" (ДФО). На его создание потребуется 355 950 тыс. руб., которые должны быть учтены в бюджете на 2015-2017 годы и внесены "в качестве взноса РФ в уставный капитал". Организация обязуется "обеспечить трудовыми ресурсами не менее 90% вновь созданных рабочих мест". Агентство будет координировать подбор персонала и процесс переезда граждан, готовить предложения по их обучению, а также "реализовывать маркетинговые мероприятия" для "повышения имиджа региона". Штатная численность агентства должна составить 65 человек.

— Начиная с 2016 года планируется ежегодное снижение расходов на 25% за счет доходов от предпринимательской деятельности,— говорится в пояснительной записке, а с 2019 года агентство, согласно проекту, перейдет на самоокупаемость.

Как пояснили в Минвостокразвития, взнос РФ пойдет на аренду помещения, закупку оборудования, мебели, выплату зарплаты сотрудникам. Пока не решено, в каком регионе разместится агентство. В случае принятия постановления Минвостокразвития подготовит программу его работы. По словам руководителя Центра социально-экономических проблем народонаселения Ольги Воробьевой, ситуация с кадрами в ДФО катастрофическая: там живет всего 6,2 млн человек (плотность населения — 1 человек на 1 кв. км). Идею завезти кадры в округ госпожа Воробьева считает трудновыполнимой:

— Из российских регионов не поедут, да и нет у нас такого количества лишней рабочей силы. Для мигрантов, особенно из Азии, там нет ни климата, ни работы привычной, ни жилья.

Напомним, что с 2013 года действует госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Вступивший в силу 30 марта закон о ТОРах предусматривает для инвесторов налоговые льготы и бесплатную инфраструктуру. В феврале правительственная комиссия утвердила первых три ТОРа — "Хабаровск" и "Комсомольск" в Хабаровском крае и "Надеждинская" в Приморье. По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, запуск только трех ТОРов "даст региону порядка 7 тыс. рабочих мест". К концу апреля правительственная комиссия должна рассмотреть еще шесть ТОРов — на Чукотке, в Камчатском и Приморском краях, Амурской области.

Директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков уверен, что "агентство по найму рабочей силы — забота бизнеса: он должен сам набирать тех, кто ему нужен, а то чиновники приведут им непонятно кого". Кроме того, считает он, "с этим вполне могут справиться региональные агентства по найму, тем более что вопросы обеспечения мигрантов жильем агентство все равно не решит".
 

Источник — "Коммерсантъ-Хабаровск"

Также по теме:

08:46, 14 мая 2015

Минвостокразвития против закрытия погранпунктов в зонах территорий опережающего развития

10:10, 12 марта 2015

Азиатские инвесторы готовы вложить в экономику Дальнего Востока миллиарды долларов

19:00, 12 февраля 2015

В правительстве утвердят список первых территорий опережающего развития на ДВ

10:41, 9 сентября 2014

Специализацией территорий опережающего развития на ДВ должны стать высокие технологии — Медведев

14:18, 28 июня 2014

Во главе экономики Дальнего Востока будет экспорт готовой продукции — Галушка

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 15 января 2018

Будет ли в Хабаровске метро: эксперты рассуждают о нужности подземного транспорта (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

12:40, 15 января 2018

В Хабаровском суде прошло первое судебное заседание по делу Анара Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

18:34, 17 января 2018

Сообщения в Whats App: из-за ряда аварий на дорогах города образовались заторы (ФОТО)

18:12, 17 января 2018

Материалы уголовного дела о смерти отца Аллахверанова переданы в Следственный комитет

16:43, 17 января 2018

Хабаровский подросток обокрал квартиру своей знакомой

15:54, 17 января 2018

Хабаровчанина будут судить за кражу золота у родной матери

13:12, 17 января 2018

Полицейские задержали хабаровского любителя «гоп-стопа»

12:44, 17 января 2018

За избиение полицейского житель Хабаровского края заключен под арест

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта