Новости Хабаровск

В Госдуме предложили ограничить полномочия губернаторов двумя сроками

В Госдуме подготовлен законопроект, который ограничит срок полномочий глав российских регионов. Избираться можно будет не более двух раз — сейчас главы регионов, в отличие от президента, могут руководить вечно. Инициатива, как ожидается, будет внесена 6 апреля.

Инициаторами законопроекта стала фракция "Справедливой России". Как сообщили в пресс-службе "эсеров", законопроект одобрили все четыре фракции нижней палаты парламента. В пресс-службе ожидают, что лидеры фракций поставят на документе свои подписи в понедельник, после чего поправки будут внесены.

Инициатива касается и тех губернаторов, которые избираются народным голосованием, и тех, кого утверждает заксобрание региона. В пресс-службе "Справедливой России" поясняют, что главная цель законопроекта — закрепить гарантии обновления власти, ее сменяемости. К тому же устраняется нонсенс, который на данный момент дает главам регионов неоспоримое преимущество перед президентом. Дело в том, что по Конституции РФ глава государства может замещать свою должность не больше двух сроков подряд, поэтому в "СР" считаю, что губернаторы тоже должны руководствоваться такой нормой".

Отсчет времени "у руля" предлагается начинать с 2012 года, когда вступил в силу закон о возвращении губернаторских выборов. При этом сроки до 2012 года обнуляются. Напомним, в мае указанного года прямые выборы вернулись по инициативе тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева, который сначала был против такого возвращения, но в 2011 году дал понять, что "тема не закрыта".

Отруководив два срока, главе региона не обязательно придется закончить губернаторскую карьеру. Законопроект предусматривает, что глава региона затем может участвовать в выборах губернатора в другом субъекте Федерации. Это будет отвечать поставленной властью РФ задаче о ротации региональной власти.

Согласно пояснению генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, норма устраняет правовую неопределенность. Уже сейчас, согласно закону, губернаторы не могут избираться на свою должность больше двух сроков подряд. Но ведь существует возможность избираться, не напрямую — народом, а законодательными собраниями. Это и может создавать правовую коллизию в ряде регионов.

Политологи связывают предложение депутатов, в частности, с делом экс-главы Сахалинской области Александра Хорошавина, которого обвиняют в получении крупной взятки. В частности, так считает Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, который напоминает, что в последнее время звучит немало критике и в адрес и экс-коллег Хорошавина. Общероссийский народный фронт и другие структуры, задействованные в общественном контроле, критикуют региональные власти за роскошь — траты на PR, vip-перелеты и т.п.

"Миграция" глав регионов из региона в регион, таким образом, согласно задумке, не даст им возможности "пускать корни", "обрастая" коррупционными связями.

Политолог Евгений Минченко приводит в пример одного из губернаторов, который "аргументировал свое нежелание уходить тем, что еще не вырастил себе достойную смену".
 

Источник — "Российская газета"

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

12:35, 12 мая 2018

В Интернете начат сбор подписей против губернаторства Вячеслава Шпорта (ФОТО)

11:25, 16 марта 2018

Ария московского гостя: станет ли Дмитрий Волков губернатором Хабаровского края

11:21, 20 июля 2017

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за организацию «каруселей» на выборах

13:53, 17 марта 2014

Отмена выборов мэра противоречит Посланию президента – Ящук

13:23, 14 марта 2014

Решение об отмене прямых выборов мэров будет политической ошибкой — Воеводин

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 26 мая 2018

Выстрелы услышали на набережной Хабаровска в День города (ФОТО; ВИДЕО)

17:31, 27 мая 2018

Хабаровчанка покорила сердце миллионера и стала его женой (ФОТО)

17:25, 25 мая 2018

Как вернуть свои деньги вкладчикам банка «Уссури», узнал DVhab.ru

12:23, 25 мая 2018

Везем из Пакистана: почему в супермаркетах Хабаровска нет местной картошки

Происшествия

12:00, 27 мая 2018

Подростка спасатели освободили из-под обломков разрушенного здания в Хабаровском крае (ФОТО)

14:39, 26 мая 2018

Больше месяца несовершеннолетний хабаровчанин не возвращается домой (ФОТО)

14:35, 26 мая 2018

В «гармошку» сложился Allion от столкновения с КамАЗом (ФОТО)

Фоторепортажи

18:10, 27 мая 2018

Военные оркестры прошли марш-парадом по центральным улицам Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

19:14, 26 мая 2018

Праздничный фестиваль растянулся вдоль центральной улицы Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 26 мая 2018

Кровь и зрелище: в Хабаровске прошел «Кубок Мэра» по ММА (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта