Новости Хабаровск

На экс-директора ФГУП «Дальспецстрой» Юрия Хризмана продолжают заводить новые уголовные дела

Напомним, что Юрия Хризмана в сентябре прошлого года Следственный комитет России обвинил в растрате чуть менее двух миллиардов рублей, предназначавшихся на строительство космодрома «Восточный». Однако, по данным Счетной палаты России, выяснилось, что с космодрома «Восточный» в неизвестном направлении уплыли порядка 12 миллиардов рублей. По крайней мере, эта сумма значилась в докладе аудиторов на февраль 2014 года. Как и следовало ожидать, следователи не ограничились раскопками только в области стратегической стройки в Амурской области. Естественно, из шкафа «строительного генерала» начали вываливаться и другие скелеты, которые, кстати, на протяжении нескольких лет так тщательно прятали силовые ведомства, в обязанности которых входил надзор за деятельностью «Дальспецстроя».

И вот новые дела. В начале марта было возбуждено сразу два: по 201 статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Пристальное внимание оперативников привлек именно этот торговый центр, выросший на улице Вахова в микрорайоне «Строитель».

— В УМВД по Хабаровскому краю поступило заявление от руководства «Дальспецстроя» по факту незаконных действий экс-гендиректора предприятия при строительстве торгового центра «Подсолнух», которые нанесли ущерб ФГУП, — комментируют «Комсомолке» ситуацию в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю. — Была проведена проверка по фактам, свидетельствующим о наличии состава преступления. В итоге СУ СЧ УМВД края было возбуждено уголовное дело по 201 статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями», после чего материалы были переданы в военную прокуратуру Восточного военного округа.

По мнению следователей, Юрий Хризман своими действиями нанес ущерб «Дальспецстрою» в качестве недополученной прибыли порядка 194 миллионов рублей.

— Если коротко, то торговый центр был продан практически по себестоимости еще на этапе составления сметной документации аффилированной фирме, директором которой являлся близкий друг Хризмана-младшего — Михаила, — рассказывает «КП-Хабаровск» обстоятельства дела источник из УМВД по Хабаровскому краю. — Где связь с сыном Юрия Хризмана? Так прямая. В ходе оперативной проверки было установлено: для того чтобы быстро провернуть сделку, так как кресло под Хризманом-старшим уже сильно шаталось, фирма, которая впоследствии стала владельцем этого огромного здания, быстро оформила банковский кредит, а поручителями по нему являлись компании, учредителями которых был Михаил Хризман.

Иными словами, самая дорогая коммерческая недвижимость в центре Хабаровска досталась сыну «строительного генерала», можно сказать, задарма. Кстати, теперь после того, как схема раскрыта, внимание сыщиков привлекли еще ряд помещений коммерческого назначения в зданиях, некогда возведенных «Дальспецстроем», которые с большой долей вероятности так же продались аффилированным компаниям, родни экс-руководителя, с колоссальными скидками.

Вытащили на свет Божий из пыльных архивов военного следственного комитета по ВВО и материалы 2012 года, среди которых — необъяснимое увеличение стоимости ледовой арены «Ерофей» в краевом центре, где также фигурируют фирмы Хризмана-младшего и некоторых высокопоставленных чиновников Хабаровского края.

Напомним, еще летом 2012-го генерал УФСБ России Леонид Больчугов, возглавлявший контрразведку Восточного военного округа, отправляясь в отставку, направил в следственный комитет России материалы оперативной проверки по «Ерофею» и в своем докладе настаивал на возбуждении уголовных дел в отношении Хризмана. Тогда проверять факты, собранные контрразведкой ВВО, поручили руководителю Военного следственного управления Следственного комитета РФ по Восточному военному округу Радику Гараеву. Но военные следователи ВВО, дважды проведя проверку по данным материалам, дважды написали отказ — оба поддержал и теперь уже экс-военный прокурор ВВО Артур Егиев.

— В ВСУ России возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» только пока в части закупки цемента, использовавшегося при строительстве арены, — раскрывает подробности дела сотрудник управления контрразведки ВВО. — Иными словами, цемент вместо того, чтобы закупать напрямую у завода-производителя (а такая возможность у «Дальспецстроя» была) прогонялся через ряд подставных фирм, в том числе и московских, после чего его цена значительно возрастала.

Только на цементе, по заключению эксперта УФСБ, который вывел цифры еще в 2012 году, аффилированные Хризманом компании наварились на 38 миллионов рублей.
 

Источник — "Комсомольская правда"

Также по теме:

15:02, 22 февраля 2018

Приговор по уголовному делу «Дальспецстроя» начнут оглашать 26 февраля

20:00, 6 октября 2016

Подсудимые по делу о хищениях на космодроме «Восточном» останутся под арестом до января

15:57, 30 сентября 2015

Экс-главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману предъявили новое обвинение по уголовному делу о космодроме «Восточный»

11:34, 3 июня 2015

Суд арестовал сына экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана по делу о растрате на Восточном

12:24, 1 апреля 2015

500 млн рублей для космодрома Восточный Юрий Хризман потратил на строительство торгового центра в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

Происшествия

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

14:45, 17 августа 2018

В Хабаровске вынесен приговор банде автомошенников

Полная версия сайта