Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 16 марта: Бедность и высокие цены — главные проблемы, по мнению россиян

Регионы сократят социальные расходы, ставка по ипотеке может быть снижена до 12%, КАМАЗ получил убытки, в РЖД сократят бонусы топ-менеджерам, настроения потребителей улучшились… Кризисный дайджест за 16 марта: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Регионы сократят социальные расходы на 700 млрд руб.

Расходы региональных и местных бюджетов перестали определяться приоритетами бюджетной политики. Неизбежны сокращения расходов на школы и больницы.

В 2015 году сокращение ВВП и рост инфляции приведут к повышению расходных обязательств региональных и местных бюджетов на 0,8% ВВП, подсчитали экономисты РАНХиГС. Увеличение доходов, напротив, будет тормозиться сразу несколькими факторами — скажутся сокращение реальных доходов населения и крайне низкие темпы роста межбюджетных трансфертов, а из-за сжатия спроса снизятся поступления налога на прибыль. В результате доходы снизятся на 0,7% ВВП, а дефицит превысит рекордные 1,6 трлн руб., или 2,1% ВВП.

Глава Минстроя: ставка льготной ипотеки может быть снижена до 12%

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запускающее программу льготной ипотеки 13 марта. В этот же день ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 14% с 15%. В связи с этим РСПП предложил понизить ставку льготного ипотечного кредитования также на 1 процентный пункт — до 12% годовых.

Ставка льготного ипотечного кредитования может быть снижена до 12% с 13% вслед за ключевой ставкой ЦБ.

Правительство РФ в пятницу запустило льготное ипотечное кредитование по ставке не выше 13%. На субсидирование процентных ставок из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей, что, как предполагается, обеспечит выдачу кредитов на сумму до 400 миллиардов рублей. Срок действия программы — до 1 марта 2016 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запускающее программу льготной ипотеки 13 марта. В этот же день ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 14% с 15%. В связи с этим Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил понизить ставку льготного ипотечного кредитования также на 1 процентный пункт — до 12% годовых.

В РЖД сократят бонусы топ-менеджерам в 2015 году на 10%

Кроме того, руководители высшего звена компании на добровольной основе отказались от индексации зарплаты. Как уточнили в компании, данные меры являются инициативой РЖД по сокращению расходов с целью обеспечить эффективную реализацию антикризисных мер, утвержденных правительством РФ на 2015 год.

По итогам 2014 размер вознаграждения членам правления РЖД снизился на 20% по сравнению с 2013 годом.

В Минздраве обеспокоились ростом цен на «доступные» лекарства

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, отметила, что стоимость дешевых препаратов увеличивается быстрее всего — более чем на 10 процентов за январь и февраль. За это же время цена на жизненно важные лекарства поднялась на 7 процентов. 13 марта стало известно, что Федеральная антимонопольная служба усилит контроль над ценами на лекарства.

Весеннее потепление: закупаться впрок или поберечь деньги?

Приближение экономического кризиса ставит потребителей перед сложным выбором. Один вариант — купить товары «про запас», пока они не подорожали. Другой вариант — немедленно начать экономить, чтобы приберечь деньги на будущее, поскольку есть опасения снижения доходов.

Все чаще люди меняют сроки покупок, причем по мере ухудшения экономической ситуации стремление поторопиться уступает намерению отложить расходы на будущее. 

Среди семей, которые из года в год вынуждены экономить на всем, кроме питания, доля решивших отложить запланированные крупные покупки выросла. Среди самых обеспеченных россиян, которые в состоянии без финансовых забот покупать бытовую технику, доля сторонников экономии тоже увеличилась.

Пока рано говорить о том, что ухудшение потребительских настроений остановлено. Сейчас лишь вступает в силу положительный сезонный фактор — весной настроения всегда улучшаются.

Бедность и высокие цены — главные проблемы, по мнению россиян

Самыми острыми проблемами общества, по мнению большинства россиян, остаются рост цен и бедность. 

Увеличилось число россиян, считающих рост безработицы (замыкает тройку главных проблем) и кризис в экономике одними из главных проблем. В числе новых заметных проблем, о которых россияне не говорили в прошлом году, оказались падение курса рубля (тревожит 31% опрошенных), война на востоке Украины (беспокоит 28% респондентов).

Главная претензия россиян к правительству страны — неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения. 

В поисках новых заработков сельчане согласились собирать шишки за деньги

В Россельхозе отмечают, что в России рекордно вырасли запасы семян ели и сосны. В частности, специалисты подсчитали, что в сезоне 2014-15 российские лесоводы собрали 154,3 тонны семян хвойных при плане 105 тонн. Этот результат на четверть превысил показатель прошлой зимы.

Цифролог рассказал, как удержаться на плаву в кризис

"Давайте попробуем предположить, что кризис — это не так ужасно, как кажется. Уже в этом вы хотя бы начнете отличаться от всех, кто жалобно стонет. Хотя у паникеров как раз ничего и не произошло. Разве только вместо трех упаковок йогурта теперь они берут одну. Выдохните и успокойтесь. Главная проблема — наши страхи, которые требуют новой и новой подпитки. Эта черная дыра, которая не знает пределов. Ей всегда мало, и оттого мы живописуем картинки возможных ужасов и последствий своей незавидной участи".

 

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интерфакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"


Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

10:48, 31 марта 2015

Кризисный дайджест за 30 марта: россияне больше не хотят покупать, аэрофлот сокращает персонал и отказывается от некоторых маршрутов

10:38, 30 марта 2015

Кризисный дайджест за 27 марта: каждый 10 россиянин за чертой бедности, минимальная оплата труда на 40% ниже прожиточного минимума

09:57, 26 марта 2015

Кризисный дайджест за 25 марта: россияне начали избавляться от валют, тюремный чай пойдет в розницу

11:05, 20 марта 2015

Кризисный дайджест за 19 марта: Кувейту предложили инвестировать в Дальний Восток, в Калуге торжественно похоронили бизнес

10:38, 18 марта 2015

Кризисный дайджест за 17 марта: Иркутянка разделась догола, выступая против роста цен

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

17:11, 14 декабря 2017

«Звездные войны: Последние джедаи» — лучший фильм саги? — давайте разберемся (РЕЦЕНЗИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта