Новости Хабаровск

Репрессированным и реабилитированным жителям края стало проще заселиться в дома ветеранов

В Хабаровском крае упростился порядок заселения в дома ветеранов репрессированных и реабилитированных граждан. Как сообщили в министерстве соцзащиты населения Хабаровского края, с этого года они не должны подтверждать право на улучшение жилищных условий.

— Квартиры в домах ветеранов классифицируются как специализированный жилищный фонд и предоставляются по договорам социального найма, — пояснил замминистра соцзащиты населения края Михаил Бурлака. – По краевому законодательству, претендовать на такое жилье могут одиноко проживающие граждане пожилого возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) из числа ветеранов Великой Отечественной войны, труда, боевых действий, граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные или признанные пострадавшими от них, вдовы (вдовцы) погибших либо умерших участников ВОВ, ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак. Одним из основных условий получения жилья в спецдомах является то, что они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и стоять на учете в муниципалитете.

Однако, по словам Михаила Бурлаки, есть и другие категории граждан, которым квартиры в домах ветеранов предоставляются без признания нуждающимися. Это одинокие ветераны Великой Отечественной войны, одиноко проживающие супружеские пары, в которых один из супругов является ветераном ВОВ, одинокие вдовы (вдовцы) погибших (умерших) участников ВОВ, ветераны боевых действий старше 70 лет, не вступившие в повторный брак, проживающие в неблагоустроенных домах (без электроосвещения, хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и др.). С 2015 года к ним добавились и граждане, реабилитированные после политических репрессий, а также признанные пострадавшими от них.

Михаил Бурлака также напомнил порядок оформления жилья в домах ветеранов. Решение о предоставлении квартир принимает комиссия министерства соцзащиты населения при участии представителей краевого совета ветеранов. Граждане, желающие получить квартиру в спецдомах, должны обратиться в центр соцподдержки населения по месту жительства с заявлением. К нему необходимо приложить паспорт, справку о принадлежности к одной из указанных выше категорий граждан, извещение, выданное органами местного самоуправления о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье (при необходимости), медицинское заключение.

Замминистра уточнил, что квартиры в специальных домах ветеранов предоставляются при возможности самообслуживания гражданина и при отсутствии медицинских противопоказаний к проживанию в таких помещениях. При этом участники войны могут претендовать на жилье вне очереди, а труженики тыла – в первоочередном порядке.

Отметим, что в настоящее время дома ветеранов действуют в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, имени Лазо и Комсомольском районах. В них проживает около 600 человек.
 

Источник — пресс-служба правительства края

Также по теме:

10:46, 17 августа 2016

На ремонт дворов Железнодорожного и Индустриального районов Хабаровска потратят 92 миллиона рублей

18:45, 16 августа 2016

Администрация города отчиталась о проведенных работах по ремонту территорий многоквартирных домов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:14, 22 декабря 2015

Доступное жилье построят для семей Хабаровского края

19:40, 1 декабря 2015

Городская программа «Жилье для молодых семей» в рамках проекта «Молодежь Хабаровска» продлена до 2020 года

14:30, 27 июля 2015

Пожилая жительница поселка Циммермановка в крае не может получить новый дом взамен сгоревшего (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:50, 20 февраля 2018

Сеть гипермаркетов «Самбери» прокомментировала задержание покупателей

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

17:15, 21 февраля 2018

Сборная России по хоккею разделалась с Норвегией в четвертьфинале Олимпиады (ОНЛАЙН)

13:20, 20 февраля 2018

Первую подделку купюры в 2000 рублей выявили в Амурской области

22:16, 20 февраля 2018

Тело пропавшей комсомольчанки Ирины Фокиной нашли через дорогу от ее дома (ФОТО)

19:20, 21 февраля 2018

Обвес, обсчет, обыск — чем в Хабаровске славятся продуктовые супермаркеты (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

16:41, 22 февраля 2018

Хабаровчанин во время покупки автомобиля лишился всех накопленных средств

15:25, 22 февраля 2018

В северной части краевого центра от огня пострадало два авто (ФОТО)

13:56, 22 февраля 2018

В ФК «Наутилус» трехлетний малыш получил травму (ФОТО; ВИДЕО)

12:38, 22 февраля 2018

Хабаровчанка попалась на уловку мошенницы из Челябинска и лишилась сбережений

11:22, 22 февраля 2018

Самоуверенный хабаровчанин попал в аварию на пешеходном переходе (ФОТО)

20:32, 21 февраля 2018

Самолет вернулся в хабаровский аэропорт из-за неполадки

Полная версия сайта