Новости Хабаровск

Сотрудникам хабаровских больниц законодательно запретят грубить пациентам

Для работников российских больниц разработают кодекс этических норм поведения. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. По ее словам, к пациентам должны относиться «вежливо, внимательно и корректно» на всех уровнях здравоохранения, начиная от регистратур в поликлиниках и заканчивая больничными стационарами.

В течение этого года для медицинских учреждений разработают и внедрят этические нормы поведения персонала. Об этом вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере, которое состоялось 25 февраля.

По словам Голодец, необходимо создать единый этический кодекс для всех уровней здравоохранения, начиная от регистратуры поликлиники и заканчивая учреждениями, где людям приходится проводить много времени, где пациенты нуждаются в специальном уходе и заботе.

Вице-премьер добавила, что правила поведения должны быть выработаны не только для медработников, но и для тех, на кого не распространяются «врачебные» регламенты, например, сотрудников регистратур – на них поступает больше всего жалоб.

— Нужно, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное, корректное отношение к пациентам на всех уровнях оказания медицинской помощи, – подчеркнула Голодец.

Этический кодекс медицинского работника обсуждается на уровне общественных организаций и профессионального сообщества последние несколько лет, однако конкретного документа, а также системы санкций за допущенные нарушения до сих пор не существует.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал, что жалобы на хамство и грубое обращение встречаются практически при каждом обращении пациентов с претензиями на действия врачей. Чаще всего люди недовольны тем, как с ними разговаривают в государственных стационарных учреждениях, потому что там недостаточно времени для налаживания взаимодействия с пациентом.

— При этом очень важно отследить, в каких случаях неправ сам пациент. Здравоохранение – сфера, которая стоит на боли, страхе и асимметричности информации. Поэтому врач может какие-то вещи совершенно нейтрально говорить, а пациент, в силу обостренного восприятия, поймет это так, будто ему нахамили, – сказал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Следить за тем, как соблюдаются основные «заповеди» для персонала, планируется как с помощью техники, так и с привлечением коллег медработников.

Источник — газета.ру

Также по теме:

15:11, 1 ноября 2017

Родители маленьких хабаровчан с нового года сэкономят время и нервы на медкомиссиях в детсад

16:56, 7 июля 2017

Беременные женщины с инфекционными патологиями будут рожать в хабаровском перинатальном центре с октября этого года (ФОТО;ВИДЕО)

20:00, 5 июля 2017

Десять врачей плюс анализы: в хабаровских больницах наплыв дошколят на медосмотры для поступления в детский сад

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье «Хулиганство»

17:14, 14 мая 2015

Врач детской больницы найден с признаками повешения в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

20:00, 18 января 2018

Хабаровчане смогут окунуться в иордань в ночь на Крещение

13:50, 19 января 2018

Карта проблемных зон: куда поехать в Хабаровске Владимиру Путину (ФОТО; ОПРОС)

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

Происшествия

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

Полная версия сайта