Новости Хабаровск

Хабаровские молодожены стали экономить на свадьбах

Все меньше дорогих свадеб играется в Хабаровске. При этом представители загсов не отмечают сокращение количества брачующихся пар, просто свадебные торжества стали проводится скромнее и реже.

"Даже не в сезон у меня было 4-5 свадеб в месяц, теперь 1-2», рассказала профессиональная тамада Татьяна Чернова. Ведущий Игорь Николаев также отмечает, что в феврале был ощутимы спад, — "всего 2 свадьбы вместо 4-5 в зимнем сезоне".

— Шикарных свадеб стало меньше, люди стали экономить, — говорит Татьяна Чернова .— Молодожены считают, что пусть лучше скромная свадьба, но будет. Человек на 20, без шоу-программы, приглашают самых близких. И бюджет свадьбы стал тоже меньше.

Сокращение свадебных статей расходов отмечают и другие event-агентства Хабаровска.

— Пары однозначно стали экономить, лишний раз не тратятся, даже просто из опасений будущего (деньги нужно приберечь, мало ли что), "не идут в разгул", если раньше на свадьбы брали много шоу-программ, то теперь 1-2 номера, — рассказал Игорь Николаев. — Свадьбы есть, но они малобюджетны.

Наталья Соловей, директор одного из event-студии "Соловей", отмечает, что в первую очередь страдают шоу-программы и фото-услуги, люди стремятся по максимуму обойтись своими силами:

    — Сейчас у многих есть фото и видеокамеры, Пользуются своими машинами и своих знакомых, обратите внимание, как мало на улице стало свадебных лимузинов. Люди всегда экономили, но значимые моменты молодожены хотели оставить. Сейчас многое исключается или оставляется по минимуму. Люди экономят на фотографе, банкете, одежде, ведущем. Невесты, конечно, выглядят также красиво, но проще. Свадебные торты тоже стали дешевле.

Татьяна Чернова рассказала, что экономят не только на меню, все чаще на роль ведущих молодожены приглашают своих друзей.

-Экономят на многом — переходят на бюджетные кафе и рестораны, дешевых ведущих — бывших игроков КВН, даже воспитателей детских садов, — говорит Татьяна — некоторые поручают свадебное торжество своим наиболее активным друзьям, особенно тем, у кого уже был опыт общения с публикой.

Страдают ли от этого торжества? Неизвестно, а вот друзья, приглашенные на свадьбу и выполняющие роль тамады — однозначно. Елена, педагог одной из школ города отмечает возросший интерес к ее персоне со стороны молодых друзей.

    — Я человек публичный, часто провожу в школе вечера и дискотеки. Когда друзья предложили стать тамадой, отказаться не смогла, помогала, организовывала, проводила конкурсы. Но удовольствия от свадьбы не получила. Устала очень. И трудозатраты были очень высокие — я не профессиональный тамада, пришлось очень потрудиться, чтобы приготовить даже простую программу.

Но вот свадебная индустрия Хабаровска от такой экономии страдает ощутимо, Наталья Соловей считает, что экономический кризис и скромное отношение к торжествам может навредить всей отрасли свадебных услуг.

— Есть опасение, что свадебный бизнес может вернуться на несколько лет назад: если в этом году мы стали по уровню свадебных торжеств, бюджетов, креатива мы были близки к Владивостоку, то теперь возвращаемся к скромных стандартным свадьбам. Уходим в прошлое по уровню креатива и новых свадебных технологий. Еще недавно набирали обороты выездные свадьбы, теперь в этот сезоне они будут невостребованы из-за своей стоимости.

Организаторы торжеств жалуются, что пропадает не только опыт и наработки, простаивает и дорогое оборудование.

— Недавно мы привезли проектор, который делает голограммы. Он позволяет пригласить на торжество, скажем, "Филиппа Киркорова". Все шло к тому, что предложение будет востребованным и интересным. Теперь оборудование простаивает, — рассказала Наталья, ведь на таких "гостях" экономят в первую очередь.

Все организаторы свадебных торжеств отмечают, что экономят вместе со своими клиентами. В связи с кризисом каждое из опрошенных нами агентств пересмотрело политику ценообразования, снизив стоимости на свои услуги.

— Не все молодожены готовы отказаться от ведущих, поэтому мы идем на уступки — в кризис мы должны помогать друг другу, идти на встречу своим клиентам. Агентство снизило цены, есть система скидок и всегда можно договориться, — отвечает Наталья. — Сейчас кризис, всем тяжело. Но у профессионалов есть свой интерес — сделать свадьбу качественной.

Кризис внес коррективы в жизнь нашего города. Удивительно, но на фоне падения свадеб, организаторы отмечают всплеск интереса к юбилеям и детским торжествам. И опрошенные нами агентства находят новые интересные идеи для своей работы.

— Особенности этого сезона — больше юбилеев, — отметил Игорь Николаев, — и конечно, мы с удовольствием и профессионализмом будем проводить их для хабаровчан.

Татьяна видит для своего агентства новые направления деятельности:

— В результате мы постепенно переключаемся на более молодую аудиторию. Так как мало ведущих, которые могут и готовы работать с детьми, то мы очень востребованы на рынке детских событий. Детям нужна искренность и фальши они не любят, так что здесь мы вне конкуренции!

В ближайшее время, по словам экспертов, ожидается оптимизация свадебного рынка — слабые уйдут, сильные останутся, возможно, произойдет и перераспределение по направлениям событий, не все выдержат конкуренции при падении спроса на услуги. Вообще спад на свадебные мероприятия ощущается с каждым годом, считает Игорь Николаев, и объясняет это не только кризисом, но и демографическими проблемами — "сейчас женятся и выходят замуж дети перестройки, а их все меньше".

Естественно, что участники свадебного рынка советуют не экономить на свадьбах, и для этого у них весьма веские аргументы.

— Свадьба — это такой праздник, который хочется отпраздновать один раз и жить с человеком всю жизнь. Главное, что оставляет, это эмоции и впечатления. Экономить на воспоминаниях — не лучшее решение. И самый главный праздник в жизни семьи надо праздновать, — считает Наталья Красько, редактор журнала "Ваша свадьба 27".

Подготовиться к важному празднику новой семьи помогут профессионалы. Сэкономить на одежде, аксессуарах и других услугах, подобрать ведущих и фотографов поможет проект «Свадьба на Фарпосте».

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:56, 28 марта 2017

Отметить свадьбу теперь можно в туристическом комплексе на Заимке (ФОТО)

17:45, 6 августа 2016

Фарфоровую свадьбу отпраздновали медведи Маша и Балу в зоосаде под Хабаровском (ФОТО;ВИДЕО)

13:45, 7 июля 2016

Хабаровчане, живущие 60 лет в браке, поделились секретами семейного счастья в преддверии Дня любви и верности (ФОТО; ВИДЕО)

11:57, 2 июня 2016

Грандиозный показ моды и стиля свадебной индустрии прошел в Хабаровске (ФОТО)

18:27, 28 мая 2016

В парке Северный «поженили» всех желающих в рамках празднования Дня города (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:03, 14 декабря 2017

Хабаровчанин обрек себя на уголовное преследование из-за копеечной суммы денег

15:40, 14 декабря 2017

Житель Хабаровского края зарезал собутыльника во время ссоры

15:16, 14 декабря 2017

Многократно судимого вора-карманника «за руку» поймали хабаровские полицейские (ВИДЕО)

14:58, 14 декабря 2017

Пьяный житель Хабаровского края до смерти забил законную супругу

12:51, 14 декабря 2017

Мэрия Советской Гавани выиграла судебные разбирательства с МУП «Наш город» (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта