Новости Хабаровск

Жители нескольких сотен домов Хабаровска не могут оплатить счет за капитальный ремонт (ФОТО)

Информационная встреча экспертов сферы ЖКХ и жителей железнодорожного района состоялась в рамках "Школы грамотного потребителя". После двух лекций слушатели смогли задать самые "больные" вопросы. В ходе их обсуждения выяснилось: жильцы многоквартирных домов, выбравшие специальный счет для формирования фонда капительного ремонта, несколько месяцев не получают квитанции по этому счету. И поэтому не могут произвести оплату.

— Нам предложили два способа управления: или в "общий котел", или на свой дом. Мы выбрали свой дом. Видели уже и план, когда нам будут делать капитальный ремонт, и деньги до 2017 года для этого подготовим. Платили сентябрь, октябрь по-старому. А потом в декабре нам вернули деньги за первый месяц и просто обрубили. Нету счета! Куда платить, неизвестно. Объясняли, конечно, что нужно выбрать банк… Но я не поняла. Я считаю, это их недоработка! — рассказывает Людмила Михайловна, жительница одного из домов по улице Костромской.

Ситуация типовая. Согласно изменениям Жилищного кодекса РФ, с 2014 года финансирование капитального ремонта многоквартирных домов осуществляется за счет средств собственников жилья. Можно выбрать два варианта: продолжать "скидываться" в общий счет или завести отдельный специальный счет для своего дома. Около 600 домов в крае выбрали для оплаты последний вариант, и большая часть из них не получают квитанции.

— Права требования ни у кого нет, потому что этот счет принадлежит жильцам. Они на общем собрании должны принять решение, кто будет выставлять начисления и сбор: ТСЖ, жилищные кооперативы, управляющая организация или Региональный оператор. Затем нужно официально наделить эту организацию правом требования и выбрать банк, в котором будут храниться денежные средства, — объяснил Станислав Журавский, начальник отдела по работе с обращениями НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта".

А для тех, кто с банком не определился, Региональный оператор на конкурсной основе выбрал Банк Москвы. Чтобы узнать номер счета, нужно обратиться в Банк Москвы или направить запрос на электронную почту Регионального оператора: info@fkr27.ru. Список открытых специальных счетов на имя Регионального оператора можно также найти на сайте Хабаровского краевого фонда капитального ремонта.

— Другая проблема в том, что собственники не приняли решение, кто будет выпускать квитанции. И никто за них не может этого решить. Платежи можно осуществлять онлайн. И какой-то процент собственников оплатят так. А все остальные так и не будут платить. Поэтому нужно договориться с управляющей организацией, чтобы она осуществляла выпуск квитанций либо за счет денежных средств на содержание ремонта, либо за счет дополнительных платежей, — Борис Гладких, депутат зак. думы Хабаровского края, председатель постоянного комитета по вопросами ЖКХ и ТЭК.

Для собственников жилья, продолжающих платить в общий счет, минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет от 1,17 до 5,81 рублей за квадратный метр общей площади помещения (квартиры). Сумма зависит от наличия лифтов, инженерных коммуникаций, а также территориального расположения (в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре размер взноса выше, чем в районах). Владельцы специальных счетов сами на общем собрании должны определить размер ежемесячного взноса, посчитав стоимость работ и услуг по капитальному ремонту и назначив сроки его проведения.

По мнению специалистов, собственникам жилья нужно внимательно относиться к платежам. Так как если не накопить необходимую сумму к сроку, установленному программой капремонта, его придется перенести.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:51, 27 февраля 2019

Более сотни домов Хабаровска стоят в очереди на ремонт кровли

14:12, 5 февраля 2019

Оплатить взнос за капремонт без комиссии жители смогут во всех почтовых отделениях края

15:24, 25 января 2019

Хабаровским пенсионерам стало проще получить компенсацию за капитальный ремонт

09:52, 19 июля 2018

Полоса препятствий для пенсионеров появилась в одном из дворов Хабаровска (ФОТО)

16:42, 15 апреля 2014

Городские власти просят у правительства края информационной поддержки в сфере ЖКХ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:47, 20 апреля 2019

Группировка «Ленинград» накатила водки и обматерила хабаровчан во время концерта (ФОТО; ВИДЕО)

17:34, 20 апреля 2019

Фургал отправил всех министров Хабаровского края на уборку береговой линии Амура (ФОТО)

15:15, 19 апреля 2019

Фургал уличил Кравчука во лжи насчет договоренности по ЖК «Алексеевская»

12:00, 20 апреля 2019

Спроси у тети Сони: что делать с желанием секса в 40 лет

13:11, 20 апреля 2019

Амур вблизи Хабаровска почти освободился от ледяных оков (ФОТО)

12:40, 20 апреля 2019

Супермены среди нас: хабаровчанин с уникальной кровью спасает людей (ФОТО)

Фоторепортажи

13:40, 21 апреля 2019

«Машина времени» отметила «полтинник» вместе с хабаровчанами (ФОТО)

11:47, 21 апреля 2019

В чем секрет популярности осетинских пирогов, узнал корреспондент DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта