Новости Хабаровск

Юридическую помощь жертвам природных катаклизмов в Хабаровском крае окажут бесплатно

Список льготников, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в Хабаровском крае расширяется. В этот перечень включаются лица, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера, которые произошли на его территории. Соответствующий законопроект одобрен сегодня в первом чтении парламентским комитетом по законности, правопорядку и общественной безопасности.

Дополнения, вносимые в действующий краевой закон «О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью», соответствуют требованиям  обновленного федерального законодательства в этой сфере. Бесплатной юридической помощью смогут пользоваться супруги, дети, родители и иждивенцы погибшего в результате ЧС гражданина, люди получившие травмы, заболевания, лишившиеся жилья и имущества.     

Закон будет дополнен ещё и нормой об оказании бесплатной правовой  помощи «иностранным гражданам и лицам без гражданства в случаях и порядке, установленных федеральными законами и международными договорами». В пояснительной записке отмечается, что такая форма поддержки и содействия оказывается на основании федеральных законодательных актов «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Напомним, что региональный закон, обеспечивающий жителей края  бесплатной юридической помощью», был принят Законодательной думой в ноябре 2012 года. Он значительно расширил круг лиц, которые могут на неё претендовать, добавив к федеральному перечню льготников 10 региональных категорий.

В общероссийский список входят малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России и Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей. В крае такое право дополнительно предоставили  людям, имеющим звания «Ветеран труда» и «Ветеран военной службы», почетные звания СССР и Российской Федерации, ведомственные знаки отличия в труде и общий трудовой стаж в 35 и  40 лет для женщин и мужчин соответственно. Это право также предоставлено труженикам тыла, проработавшим в тылу в годы войны не менее шести месяцев, либо награжденным за самоотверженный труд в эти годы орденами и медалями СССР и тем, кто начал свою трудовую деятельность в детском возрасте в годы войны.

Такую же возможность получили лица, пострадавшие от политических репрессий, имеющие трех и более детей, матери-одиночки, члены семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, граждане старше 65 лет с полноценным трудовым стажем. А также неработающие инвалиды III группы и представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, постоянно проживающие в крае в местах традиционного обитания и традиционной хозяйственной деятельности. Воспользоваться такой помощью могут и лица без определенного места жительства.

В соответствии с законом на базе краевого государственного казенного учреждения «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края» образовано краевое государственное юридическое бюро, оказывающее гражданам бесплатную квалифицированную юридическую помощь в рамках соответствующей региональной системы. Структурные подразделения «юрбюро» работают в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, в Амурске, Вяземском, Чегдомыне, других городах и районных центрах.

В 2013 году бесплатную юридическую помощь получили свыше 170 тысяч жителей Хабаровского края. В этом году, судя по темпам «прироста», бесплатными правовыми услугами воспользуются более 300 тысяч человек.  

Затраты, связанные с реализацией закона, оплачиваются из краевого бюджета.

Профильный комитет рекомендовал думе принять законопроект в первом чтении.

Сергей Мельниченко, новости Хабаровска для dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

19:40, 16 ноября 2017

Дополнительную травму диагностировали у выжившей при крушении самолета в Нелькане девочки (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

12:03, 16 ноября 2017

Краевые власти организуют похороны погибших при крушении самолета в Нелькане

11:01, 16 ноября 2017

Траурную газету выпустили школьники в память об учительнице, разбившейся на самолете

10:40, 16 ноября 2017

Панихидой почтили память погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта