Новости Хабаровск

До конца года российский рубль вряд ли стабилизируется – хабаровские эксперты

На минувших выходных курс американского доллара достиг своего экономического и психологического максимума, подорожав на два рубля и достигнув отметки в почти 50 рублей. По мнению хабаровский экономистов, до конца года валюта продолжит свой рост, может быть не в таком стремительном темпе, что крайне негативно сказывается на состояние рубля.

— Центробанк сначала прекратил все валютные интервенции еще в июле этого года, потом проявил активность и в начале ноября снова значительно снизил их количество. Рубль остался без поддержки, так сказать "пустился в свободное плавание". В итоге, после незначительно роста, в конце ноября наша валюта снова начала обновлять минимумы. Однако, хабаровчанам, которые хранят свои сбережения в рублях, не стоит срочно покупать иностранную валюту, так как ситуация еще может измениться в зависимости от того, какой политики начнет придерживаться наше государство, — рассказала доктор экономических наук Екатерина Солохина.

Оценивая политику Центробанка, эксперт заявила что в сложившейся ситуации нельзя обвинять только кого-то одного. По ее словам, тот факт, что сейчас мы оказались в непростой финансовой ситуации связано с рядом факторов, в том числе экономическими санкциями, снижение цены за нефтяной баррель и политикой, которое выбирает правительство нашей страны.

Напоминаем, цена на нефть начала резко снижаться в четверг, когда ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) приняла решение не сокращать добычу, оставив общий объем квот на уровне 30 млн барр. в сутки. После того как об этом стало известно, стоимость нефти упала на 7%, до $72 за баррель Brent. В пятницу 28 ноября падение продолжилось — баррель подешевел до $70,02.
Аналитики "Сбербанка" считают, что при снижении цены на нефть до $65 за баррель доллар вырастет до 55 рублей. По их мнению, ЦБ осуществит интервенции, если продолжится резкий рост курса доллара и появится большой спрос на валюту со стороны населения.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в своем последнем выступлении на заседании Совета Федерации России заявила, что для снижения рубля были объективные факторы, прежде всего, внешние: ограничение доступа российских компаний и банков к внешним финансовым рынкам, снижение цены на нефть, политика Федеральной резервной системы по укреплению доллара. На этом объективном фоне усилилось спекулятивное давление на рубль.

— Мы приняли целый комплекс мер, направленных на решение двух проблем: первое – на удовлетворение объективной потребности компаний и банков в иностранной валюте, в том числе для выплаты внешних долгов, и второе – на подавление спекулятивной активности. При этом, как и планировали ранее, отказались от регулярных валютных интервенций и перешли к плавающему курсу рубля, — сказала Эльвира Набиуллина.

По ее словам, плавающий курс смягчает воздействие на экономику со стороны негативных внешних факторов.

— Сейчас ослабление рубля помогает экономике адаптироваться к объективно изменившимся условиям, поддерживает рост экспорта, создает условия для активизации импортозамещения. Важно, чтобы мы не упустили эти возможности. Кроме того, такой курс постепенно приведет к тому, что инфляция будет меньше реагировать на колебания курса. Мы на протяжении последних лет уже наблюдали, что степень реакции цен в стране на колебания курса снижается. Ускорение инфляции сейчас гораздо меньше, чем если бы аналогичное по масштабу ослабление рубля произошло несколько лет назад. По нашим оценкам, например, несколько лет, предшествовавших кризису 2008 года, эффект переноса валютного курса на цены был бы в два раза больше, — заявила глава Центробанка.

Подытожив, Эльвира Набиуллина уверила присутствующих в том, что Банк России не уходит с валютного рынка и готов оперативно реагировать, в том числе масштабными валютными интервенциями, при возникновении рисков для финансовой стабильности.

Напоминаем, следить за изменениями курса валют читатели сайта DVHav.ru могут в разделе "Банки".

Полина Никифорова, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости хабаровска DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

08:43, 11 декабря 2014

Евро в хабаровских банках впервые превысил исторический максимум в 68 рублей

20:09, 10 декабря 2014

Ослабление рубля привело к снижению платежеспособности хабаровчан – экономисты

17:24, 10 декабря 2014

Положение российской экономики сейчас очень плачевное – хабаровские эксперты

11:20, 10 декабря 2014

Стоимость доллара в хабаровских банках превысила 54 рубля

13:47, 1 декабря 2014

Курс доллара в хабаровских банках вырос почти на два рубля

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

12:51, 21 июня 2018

Свежий залом стал причиной смерти экстремалки в Хабаровском крае – эксперты

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

Происшествия

17:22, 21 июня 2018

Как в воду канул: исчезнувшего с баржи жителя Хабаровского края ищут уже полгода (ФОТО)

16:33, 21 июня 2018

Покупатель «Леруа Мерлен» может отправиться в тюрьму за попытку получить товар дважды

15:21, 21 июня 2018

Старушка сняла с хабаровчанки порчу и обручальное кольцо

14:04, 21 июня 2018

Хабаровчане втыкают мебель в канализационные люки ради собственной безопасности (ФОТО)

11:06, 21 июня 2018

В северной части Хабаровска незаконно и по-тихому вырубили 45 деревьев

09:46, 21 июня 2018

Хабаровчанин бросался под колеса встречных авто и закатил истерику полицейским (ФОТО)

Фоторепортажи

09:15, 21 июня 2018

Монгольские актеры бурятского театра спели на итальянском «Тоску» Пуччини в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта